Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Куда «уходит» Днестр

С каждым годом Днестр, протекающий по территории Украины, Молдовы и Приднестровья, мелеет, и если государствами не будут приняты срочные меры, то скоро река и вовсе исчезнет

Неко­гда яв­ляв­ша­я­ся ожив­лён­ным вод­ным путём река Днестр уми­ра­ет. При­чин тому мно­же­ство. Среди ос­нов­ных эко­ло­ги на­зы­ва­ют боль­шое ко­ли­че­ство дамб, рас­по­ло­жен­ных на тер­ри­то­рии Укра­и­ны и При­дне­стро­вья, за­ре­гу­ли­ро­ван­ность стока реки, за­гряз­не­ние воды и сни­же­ние спо­соб­но­сти Дне­стра к са­мо­очи­ще­нию, по­те­рю есте­ствен­ных нере­сти­лищ рыб, до­бы­чу пес­ча­но-гра­вий­ной смеси.

Как рас­ска­за­ла за­ме­сти­тель главы Мин­сель­хоз­при­ро­ды ПМР по при­род­ным ре­сур­сам Елена Нежин­ская, в про­шлом году уро­вень Дне­стра до­хо­дил до от­мет­ки в 8,4 мет­ра. «Он чуть не дошёл до кри­ти­че­ско­го, ко­то­рый со­став­ля­ет 8,3 метра, - от­ме­ти­ла зам­ми­ни­стра. - В Бен­де­рах вырос целый ост­ров, в Гри­го­рио­по­ле вы­рас­та­ют ост­ро­ва, в неко­то­рых ме­стах реку можно прак­ти­че­ски пе­рей­ти пеш­ком. Всё это свя­за­но с ра­бо­той гид­ро­уз­лов. Нам Укра­и­на не даёт того уров­ня воды, ко­то­рый мы бы хо­те­ли».

Се­год­ня в Укра­ине уро­вень воды в реке ниже под­пор­но­го, что вы­зва­но устой­чи­вым по­теп­ле­ни­ем кли­ма­та и со­от­вет­ствен­но сни­же­ни­ем уров­ня осад­ков в Кар­па­тах, где берёт своё на­ча­ло Днестр.

«Мы не ждём ве­сен­не­го по­ло­во­дья. По­то­му что вся вода, ко­то­рая при та­я­нии снега сой­дёт с Кар­пат, будет сак­ку­му­ли­ро­ва­на Укра­и­ной в своём во­до­хра­ни­ли­ще. Если рань­ше где-то хоть немно­го оста­ва­лись воз­мож­но­сти раз­ли­ва реки и заход рыбы на есте­ствен­ный нерест, то на се­го­дняш­ний день мы даже этого не ожи­да­ем», - под­черк­ну­ла Елена Нежин­ская.

За­рыб­ле­ние

Из-за об­ме­ле­ния Дне­стра те­ря­ет­ся и пер­во­на­чаль­ное би­о­раз­но­об­ра­зие реки. Если рань­ше здесь во­ди­лись осётр и се­врю­га, то се­год­ня на смену им при­шли непро­мыс­ло­вые виды, такие как ко­люш­ка, гор­чак. На ко­ли­че­ствен­ном и ка­че­ствен­ном со­ста­ве рыбы от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся по­те­ря есте­ствен­ных нере­сти­лищ. Во мно­гом этому спо­соб­ство­вал Дне­стров­ский кас­кад ГЭС, рас­по­ло­жен­ный выше по те­че­нию на тер­ри­то­рии Укра­и­ны и из­ме­нив­ший тем­пе­ра­тур­ный и гид­ро­ло­ги­че­ский ре­жи­мы реки.

«Для рыбы сама за­ре­гу­ли­ро­ван­ность во­до­хра­ни­ли­ща уже ска­зы­ва­ет­ся. По­ни­жа­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра за счёт гид­ро­уз­лов, и со­зда­ют­ся неком­форт­ные усло­вия для нере­ста. Про­мыс­ло­вое ры­бо­лов­ство в Укра­ине – на вы­со­ком уровне. Там это жёст­ко ре­гу­ли­ру­ет­ся, и мы видим, что сей­час у нас нет тех видов рыб, ко­то­рые долж­ны под­ни­мать­ся с моря и здесь нере­стить­ся», - от­ме­ти­ла Елена Нежин­ская.

Ре­ша­ют эту про­бле­му в При­дне­стро­вье ком­пен­са­ци­он­ным за­рыб­ле­ни­ем, чего, к со­жа­ле­нию, не де­ла­ют наши мол­дав­ские со­се­ди. «Этот во­прос мы рас­смат­ри­ва­ли на экс­перт­ных (ра­бо­чих) груп­пах. Нам была предо­став­ле­на ин­фор­ма­ция, что Мол­до­ва за­рыб­ля­ла Днестр года 4 назад, ни­ка­ких под­твер­жда­ю­щих до­ку­мен­тов не было. Чем они за­рыб­ля­ли и в каком ко­ли­че­ствен­ном со­ста­ве, тоже не знаем», - рас­ска­за­ла зам­ми­ни­стра сель­ско­го хо­зяй­ства и при­род­ных ре­сур­сов.

По её сло­вам, еже­год­но на ком­пен­са­ци­он­ное за­рыб­ле­ние во­до­ё­мов рес­пуб­ли­ки из Эко­ло­ги­че­ско­го фонда вы­де­ля­ет­ся по­ряд­ка 200 тысяч руб­лей ПМР. В этом году пла­ни­ру­ет­ся вы­пу­стить около 40 тонн маль­ка. «Вы­пус­ка­ем те виды рыб, ко­то­рые есте­ствен­но не нере­стят­ся: тол­сто­ло­бик, белый амур. На Ку­чур­ган­ском во­до­хра­ни­ли­ще ГРЭС де­ла­ет за­рыб­ле­ние – там в ос­нов­ном рас­ти­тель­но­яд­ные виды рыб», - по­яс­ни­ла Елена Нежин­ская.

До­бы­ча ПГС

По­те­ря есте­ствен­ных нере­сти­лищ вы­зва­на также мас­штаб­но про­во­див­шей­ся в 40-70-е годы про­шло­го века до­бы­чей со дна реки пес­ча­но-гра­вий­ной смеси (ПГС), ис­поль­зу­е­мой в стро­и­тель­стве. В конце 1980-х годов эко­ло­ги при­шли к вы­во­ду, что даль­ней­шая до­бы­ча смеси может на­не­сти ущерб Дне­стру, и она была пре­кра­ще­на. Од­на­ко дно­углу­би­тель­ные ра­бо­ты, необ­хо­ди­мые для без­ава­рий­но­го су­до­ход­ства, про­во­дят­ся и по сей день.

«У нас нет в за­ко­но­да­тель­стве чёт­ко­го за­пре­та на до­бы­чу ПГС. Мы го­во­рим о том, что есть опре­де­лён­ные усло­вия для про­ве­де­ния этих работ: это обес­пе­че­ние без­ава­рий­но­го су­до­ход­ства. Бен­дер­ский порт фик­си­ру­ет уро­вень воды в реке, и при необ­хо­ди­мо­сти те пе­ре­ка­ты, ко­то­рые об­ра­зу­ет река, рас­чи­ща­ют­ся. В этом году, на­при­мер, Бен­дер­ский порт будет чи­стить ост­ров», - от­ме­ти­ла зам­ми­ни­стра.

Она под­черк­ну­ла, что в на­сто­я­щее время до­бы­ча песка со дна Дне­стра была бы гу­би­тель­на для реки, ко­то­рая таким об­ра­зом те­ря­ет есте­ствен­ный гид­ро­фильтр.

«Во­до­хра­ни­ли­ща в Укра­ине и Ду­босса­рах пол­но­стью пре­гра­ди­ли сток песка и гра­вия, и по­это­му в боль­ших ко­ли­че­ствах у нас песок не при­бы­ва­ет. Мы на се­го­дняш­ний день имеем устой­чи­вое по­ни­же­ние во­до­нос­ных го­ри­зон­тов. По­это­му мы огра­ни­чи­ва­ем хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­ность в плане бу­ре­ния сква­жин, чтобы не по­те­рять во­до­нос­ный го­ри­зонт, по­то­му что боль­шой отбор воды может быть свя­зан с де­прес­си­он­ны­ми во­рон­ка­ми и вода может даже по­ме­нять русло», - рас­ска­за­ла Елена Нежин­ская.

Ка­че­ство воды и ре­кон­струк­ция очист­ных со­ору­же­ний

Пока же река всё ещё спо­соб­на к са­мо­очи­ще­нию, и ка­че­ство воды в ней со­от­вет­ству­ет нор­мам. Од­на­ко по­ни­же­ние уров­ня Дне­стра может су­ще­ствен­но по­вли­ять на этот по­ка­за­тель. В этом плане вы­зы­ва­ет тре­во­гу и тот факт, что по­стро­ен­ные ещё в про­шлом сто­ле­тии очист­ные со­ору­же­ния в боль­шин­стве своём нуж­да­ют­ся в се­рьёз­ной мо­дер­ни­за­ции. «По­это­му под­дер­жи­вать уро­вень ка­че­ства воды можно тем, чтобы не сбра­сы­вать в реку за­гряз­нён­ные сточ­ные воды», - под­черк­ну­ла зам­ми­ни­стра.

Сей­час Ми­ни­стер­ство сель­ско­го хо­зяй­ства и при­род­ных ре­сур­сов сов­мест­но с Ми­ни­стер­ством ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия, транс­пор­та и связи раз­ра­ба­ты­ва­ют дол­го­сроч­ную про­грам­му по ре­кон­струк­ции очист­ных со­ору­же­ний.

«Боль­ше всего опа­се­ний вы­зы­ва­ет со­сто­я­ние очист­ных со­ору­же­ний в сель­ской мест­но­сти. В этом году мы пла­ни­ру­ем сде­лать их ре­кон­струк­цию в Сло­бод­зее и селе Ги­ди­рим Рыб­ниц­ко­го рай­о­на. Также боль­шой про­ект по ду­боссар­ским очист­ным со­ору­же­ни­ям пла­ни­ру­ем осу­ще­ствить с немец­ки­ми ин­ве­сто­ра­ми. В про­шлом году мы сде­ла­ли очист­ные со­ору­же­ния в Ульме. Это долж­на быть по­этап­ная ра­бо­та. Фи­нан­со­во нам тя­же­ло всё по­тя­нуть, но ста­ра­ем­ся, на­сколь­ко можем, это де­лать», - ска­за­ла Елена Нежин­ская, до­ба­вив, что в этом году пла­ни­ру­ет­ся еже­квар­таль­но осу­ществ­лять кон­троль всех очист­ных со­ору­же­ний, а не 2 раза в год, как это было рань­ше.

Меж­ду­на­род­ное со­труд­ни­че­ство

Охра­на окру­жа­ю­щей среды долж­на быть без гра­ниц, в один голос за­яв­ля­ют эко­ло­ги. Но вот на прак­ти­ке ре­а­ли­зо­вать это крайне слож­но. На про­тя­же­нии мно­гих лет При­дне­стро­вье не при­зна­ва­лось со­се­дя­ми как пол­но­цен­ный парт­нёр в во­про­сах эко­ло­гии, хотя со­от­вет­ству­ю­щая ра­бо­та, в том числе по охране Дне­стра, в нашей рес­пуб­ли­ке ве­дёт­ся ре­гу­ляр­но. В на­сто­я­щее время си­ту­а­ция несколь­ко из­ме­ни­лась. В про­шлом году Мин­сель­хоз­при­ро­ды ПМР па­ра­фи­ро­ва­ло с мол­дав­ским про­филь­ным ве­дом­ством со­гла­ше­ние по охране окру­жа­ю­щей среды.

«Мы до­би­лись того, что При­дне­стро­вье и Мол­до­ва го­то­вы за­клю­чить меж­ве­дом­ствен­ное со­гла­ше­ние. С 2010 года у нас дей­ству­ет со­гла­ше­ние между нашим и мол­дав­ским гид­ро­мет­цен­тра­ми об об­мене ин­фор­ма­ци­ей по уров­ню Дне­стра, по гид­ро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ским по­ка­за­те­лям. При этом мы от них по­лу­ча­ем ин­фор­ма­цию о по­пус­ках воды из Укра­и­ны, о том, какие пла­ни­ру­ют­ся сбро­сы воды, в каких объ­е­мах, так как укра­ин­ская сто­ро­на нам не даёт эту ин­фор­ма­цию», - кон­ста­ти­ро­ва­ла Елена Нежин­ская.

Про­ек­ты со­гла­ше­ний уже под­го­тов­ле­ны при­дне­стров­ской и мол­дав­ской сто­ро­на­ми. По­дроб­но они буду рас­смот­ре­ны на за­се­да­нии экс­перт­ных (ра­бо­чих) групп. Ожи­да­ет­ся, что в со­гла­ше­нии, в част­но­сти, будут ого­во­ре­ны обмен ин­фор­ма­ци­ей между гид­ро­мет­цен­тра­ми РМ и ПМР, про­ве­де­ние сов­мест­ных об­сле­до­ва­ний очист­ных со­ору­же­ний и со­труд­ни­че­ство при­дне­стров­ской и мол­дав­ской служб ры­бо­охра­ны.

«Укра­и­на к этим со­гла­ше­ни­ям не при­со­еди­ня­ет­ся и во­об­ще очень плохо идёт на пе­ре­го­во­ры. Кроме того, Укра­и­на со­би­ра­лась вво­дить ещё один гид­ро­узел. И при по­яв­ле­нии ещё од­но­го во­до­хра­ни­ли­ща мы про­сто по­те­ря­ем реку», - ре­зю­ми­ро­ва­ла зам­ми­ни­стра по при­род­ным ре­сур­сам.

Ана­ста­сия Один­цо­ва

 

Источник: novostipmr.com

Среда, 16 Март 2016 г.
Просмотров: 4351

Читайте так же

Земля является самой большой из планет земной группы и третьей по удаленности планетой от Солнца, это самая плотная из в...
39
Какой след оставило в народах России татаро-монгольское нашествие. Откуда ведут своё происхождение кочевники, ставшие Зо...
117
На озёрах экологической зоны VioPark, созданной холдингом DAAC Hermes, появились лебеди. Об этом свидетельствуют фото.За...
100
Поселение родовых поместий "Ковчег". Как все начиналось. Что вдохновило народ оставить город и перейти жить на земл...
145