Леса первопроходцы и деревья няньки
Для взращивания леса,а тем более лесо-сада в условиях степи очень важны деревья и кусты , которые считаются сорными.
Это породы подгона. Это деревья- сорняки, "мусорные". Зачем они существуют? Как осот , пырей для огородника, который не понимает, зачем они нужны.
Начнем с того, что земля стремится защититься от ультрафиолета, ей нужно закрыться, чтобы не иссушаться. Солнце убивает все микрооргнизмы на несколько см вглубь. С упорством парнокопытных наши садоводы полют и полют. А земля все стремится защититься.
На эту борьбу уходит огромное количество энергии у земли, у садовода, потому что действие идет в разрез с природным процессом.
Точно так же вслед за пыреем земля пытается вырастить лес. Заброшенная пашня сразу зарастает полынью, потом идут ивняки. Потом из этого начинают вырастать благородные деревья.
Самым важным правилом в создании лесосадов является то, что первые 10 лет у вас будет 70 % подгона. Спустя 30 лет этого подгона остается 30%. А остальное будут скелетные( сосны, дубы, кедры, лиственница и т.д.) и породы -наполнители.
Когда мы стараемся перепрыгнуть через ступень и начинаем садить яблони, груши, когда у нас нет этих "мусорных" деревьев, как ивняки, вязы, кустарники разные, которые нам кажутся бесполезными, - мы пытаемся перепрыгнуть через ступень, тратим огромное количество сил, часто ломаем себе ноги, крылья, сбиваем себе энтузиазм. Идея кажется безнадежной
Самое простое решение - просто из леса копать кустарники и обсаживать все свои культурные посадки. Например, садите яблоню - садите по три куста подгона на одну яблоню.. Есть среди них условно плодовые - облепиха, шиповник, боярышник.
Среди подгона, растений пустырей особенно интересны бобовые, азотфиксирующие. Все виды ольхи, семейство лоховое (облепиха, гуми, локус, лох)
Из конспекта семинара Анатолия Орлова
"Организация питомника деревьев и кустарников в условиях лесостепи"