Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Любите землю. Она вам даст все. И ума, и силы, и свежего хлеба

Была такая песенка: "А я поеду в деревню к деду, в деревню к деду поеду я". Ну, есть люди, у которых нет ни деда, ни деревни. А есть люди, у которых есть дед и деревня. Вот о том, чтобы у всех был дед, и о том, чтобы у всех была деревня, мы сегодня скажем пару слов.

Село – это действительно такое родовое место, из которого вырастает все большое и серьезное. И потом уже оттуда в город уходят Василии Шукшины, Валентины Распутины. Или в селе остаются, и потом творят там и науку, и литературу, и все остальное. Ну и поскольку наш мир сегодня урбанизирован, то стоит употреблять сознательные усилия в противодействии такой гибельной урбанизации.

Всего лишь в XX веке, друзья мои, количество жителей города превысило – впервые в истории мира – количество жителей в селе. Причем, в конце века. Такие мегаполисы как, скажем, Мехико, или Токио, Москва, Нью-Йорк. Такие вот расползающиеся, огромные кляксы на карте мира впервые по количеству живущих в них людей превысили количество живущих на природе, которые выгоняют утром коров, копают огород. Потом вдоль дороги продают собранные в лесу ягоды. То есть перекос. Теперь тенденция по увеличению городов и живущих в них будет сохраняться.

Как некто сказал, и я с ним очень согласен, в городе можно совершить путешествие из ада в рай и обратно в течение одного дня раз пятнадцать. В городе есть все. А в селе всего нету. В селе есть только село. В селе есть только то, что Бог создал. Только небо, только ветер, только солнце, только море, только горы и вода.

И нужно, чтобы люди любили землю, на которой живут. И молодежь не убегала из села, а люди городские, уставшие от города, возвращались в село – или в родовые гнезда, или создавали там эти самые гнезда, уже в зрелом возрасте. Нужна зарплата сельскому жителю, нужна работа, нужна востребованность в его рабочих руках. Чтобы взрослый приехал в село, ему, конечно, нужно сильно поумнеть.

Здесь нужно обладать неким ресурсом накопленного капитала и работоспособностью, сохраненной энергией для работы, чтобы приехать и создать себе какое-нибудь место жительства, и найти себе, чем заняться. Уже вдали от всего этого. Так, чтобы просыпаться с петухами и засыпать вместе с ними же. Когда они, так сказать, склоняют свои хохлатые головы, тогда и ты засыпаешь. Потому что ночь – это неактивное время для села.

Пусть об этом говорят на Алтае. Пусть об этом говорят в Краснодаре. Пусть говорят об этом в Карелии. Пусть говорят об этом в Дагестане, это тоже наши люди. И они говорят, что село сохраняет и духовную природу нашу, и оно же сохраняет нашу физическую выживаемость. Дворянские гнезда наших писателей, Тютчева, Тургенева, Толстого, – это родина нашей литературы, на самом деле.

Да вообще же, внимание к селу, внимание к человеку, работающему на селе, – это действительно благородное дело. И здесь нужен государственный ум и простое человеческое сердце. Поэтому, если у вас есть родственники на селе, вы их не забывайте. Не только чтобы молоко из-под козы попить и внуков оздоровить на лето, вообще их не забывайте.

И вообще, нужно потихонечку, открывать для себя не Мальдивы. Надо открывать для себя родные просторы. Внутренний туризм, внутреннюю любовь к собственной стране. Надо открыть для себя и Владимирскую область, и Краснодарский край, и предгорья Кавказа. Открыть для себя северные холодные просторы, поближе к Белому или к Балтийскому морю. Это все наша земля: "Эта земля была наша, пока мы не увязли в борьбе. Она умрет, если будет ничьей. Пора вернуть эту землю себе".

Итак, земля, история, Родина, душа должны быть в поле зрения нормального русского человека. Стыдно, что мы говорим о том, что, вроде, прописная истина. Но хорошо, что мы говорим об этом. Потому что не для всех она прописная.

Любите землю. Она вам даст все. И ума, и силы, и свежего хлеба.

А.Ткачёв

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Пятница, 10 Июль 2020 г. 15:00
Просмотров: 958

Читайте так же

Поддерживает сына во время тяжёлой болезни... ...
244
На протяжении многих лет жители одного из небольших индонезийских городков воспринимали возвышенность на окраине своего ...
249
Только любовью и пониманием, больше никак.. ...
221
Фонтан был обнаружен в 2016 году во время археологических раскопок.  Он находился в центре Агоры в Кибире, также и...
197