Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Мегаполисы и экогорода. Слово о пермакультуре…



ПЕРМАКУЛЬТУРА – это способ существования, устойчивого и равновесного с окружающей средой. Она получает всё большее распространение по всему миру.

В этой публикации мы даём практические советы для садоводов, дачников, огородников, а также для жителей городов, заинтересованных в улучшении экологической ситуации. П.Вайтфилд считает, что все его навыки и умения обрели новое измерение, благодаря его знакомству с пермакультурой и обучению её методам. Судите сами…


Перманентная культура

Идея пермакультуры не нова. Во многих частях света есть люди (например, население штата Керала в Южной Индии или народ чагга в Танзании), которые выращивают сады, сходные по своему строению с естественным лесом. Деревья, виноградные лозы, кустарники, травы и овощи растут вместе, друг над другом, как в лесу. Эта структура, называемая в пермакультуре ярусность, позволяет садам быть намного более продуктивными, чем фруктовые сады и огороды в отдельности, поскольку несколько культур выращиваются одновременно на одном и том же месте. Такие сады обеспечивают людей всей необходимой пищей, большей частью лекарств и растительными волокнами, а также позволяют кое-что продавать, и всё это достигается на очень небольшом участке земли.

Слово «пермакультура» было создано двумя австралийцами, Биллом Моллисоном и Давидом Холмгреном, когда в 1978 году они издали книгу под названием «Пермакультура-1». Билл вынашивал эту идею многие годы.

Значительную часть жизни он провёл в буше, где трудился и как лесничий, и как учёный; именно там зародилась у него эта мысль. Он смотрел на лес, понял, как он живёт, и сказал сам себе: «Я смог бы сделать нечто подобное».

В 60–70-е годы Билл, как и многие из нас, стал понимать, что современная культура движется в тупик и, возможно, к гибели. Он пытался протестовать, добиваясь того, чтобы те, кто управляет миром, исправили положение, но вскоре осознал, что протестами ничего не добьётся. Убедившись, что настоящие перемены осуществляются снизу вверх, а не наоборот, он перестал протестовать, уехал домой и занялся садоводством. Тут-то и родилась пермакультура.

Пермакультура как раз предполагает, что мы должны взять дело в свои руки, должны изменить свой собственный образ жизни, а не требовать этого от других. Это не означает, что политическая деятельность — пустая трата времени. Существует много вопросов, которые решаются на политическом уровне и, вероятно, будут так решаться в обозримом будущем. Мы же должны стремиться к тому, чтобы первой нашей реакцией на любую проблему стало не «Что-то нужно делать!», а «Что мы можем сделать?»

Чувство этики

В современной хозяйственной деятельности, включая сельское хозяйство, совершенно отсутствует такое основное понятие, как этика. Если дело прибыльное, им занимаются, а этические соображения могут быть присовокуплены позже, дабы избежать наихудших эксцессов. Будущие последствия сегодняшней деятельности почти не принимаются во внимание.
У пермакультуры есть этическая основа, и она может быть выражена тремя понятиями: забота о Земле, забота о человеке и ограничения.

Забота о Земле может рассматриваться как «просвещённый эгоизм», признание необходимости оберегать Землю, все её живые системы, так как от них зависит, выживем мы или нет. Но на более глубоком уровне это есть понимание того, что Земля является единым живым организмом, и мы, люди, являемся его составной частью, точно так же, как все растения и животные, и что у них не меньше прав на выживание и процветание, чем у нас.
Поэтому защита всех оставшихся неосвоенных земель должна стать для нас одной из первостепенных задач. Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к Земле, чем человек, созданный современным сельским хозяйством и промышленностью. Однако пермакультура не призывает превратить весь мир в экосистему съедобных растений. Это далеко не так. С помощью пермакультуры мы сможем повысить продуктивность земли настолько, что будем обходиться лишь малой её частью, оставив большую часть нетронутой.

Забота о человеке так же важна, как и забота о Земле. В прошлом существовали такие человеческие сообщества, которые могли полностью себя обеспечить лишь за счёт нудного изнурительного труда большинства людей.
Речь идёт не о возвращении к такого рода сообществам. Речь идёт о замене, как изнуряющего труда, так и использования природного топлива разумной организацией.

Вообще, становится всё более очевидно, что гораздо легче найти техническое решение проблем, чем гуманитарное. Мы очень хорошо представляем, как нужно изменить наше сельское хозяйство и промышленность, чтобы они стали устойчивыми. Но что делать с человеческими эмоциями, самыми простыми, такими, как страх и жадность, которые препятствуют нашему реальному прогрессу? Сторонники пермакультуры всё больше осознают необходимость заботы о человеке наравне с заботой о Земле, если мы хотим добиться успеха в создании устойчивой среды обитания. Сюда входит всё: от обучения умению общаться и слушать друг друга, до проектирования городов, которые отвечали бы потребностям человека.

Наконец, мы должны ограничивать себя. Наша Земля не безразмерна, поэтому и аппетиты наши также не могут быть безграничными. Как бы мы ни перерабатывали сырьё вторично и ни покупали «экологически безвредные» продукты, мы никогда не сможем найти выхода из создавшейся ситуации в нынешнем обществе потребления. В наше время не существует иного выхода, кроме резкого сокращения потребления невосстановимых природных ресурсов.
В современной экономике почти всё производится из невозобновимых ресурсов, например, продукты питания. Возобновляемые же ресурсы, такие, как древесина, при современном уровне потребления расходуются намного быстрее, чем они могут быть восстановлены.

Если вы спросите, что делает жизнь стоящей того, чтобы жить, то большинство вам ответит, что это вовсе не материальные блага, но такие нематериальные вещи, как любовь и дружба, а для них ограничения не нужны! Осознание того, что ресурсы Земли не безграничны, может помочь вам освободиться от непрекращающейся борьбы за наращивание материальных благ и дать вам больше сил и времени для того, что действительно важно.

Продуктивные города

Большинство британцев проживает в больших и малых городах. Можно подумать, что в городе мало возможностей для выращивания продуктов, но именно этим мы должны заниматься, если хотим, чтобы какая-то часть городской жизни продолжалась, когда нынешняя дешёвая энергия станет очень дорогой. Огромное количество энергии тратится только на то, чтобы перевезти продукты в город, поэтому нам нужно выращивать как можно больше продовольствия там, где мы живём.

Возможности парков очевидны. За какой-то срок чисто декоративные деревья могут быть заменены фруктовыми и орешником, которые принесут двойную пользу: и продукты, и зона отдыха. Городские фермы и участки, отведённые под огороды, так же показывают, как город может сам производить потребляемые продукты. Остальная часть городского пейзажа выглядит не столь многообещающей, пока мы не рассмотрим её в трёх измерениях: мы можем выращивать фруктовые деревья вдоль стен, съедобные вьющиеся растения пускать виться по стенам и активно использовать плоские крыши и балконы. Так воплощается лесной принцип ярусности в его применении к городу.

Южные стены — идеальное место для выращивания большинства фруктовых деревьев, особенно таких нежных, как персик. Существуют карликовые породы деревьев, которые при отсутствии почвы могут расти в контейнерах. Вишни Морелло можно выращивать вдоль северных стен вместе с кустами смородины и альпийской клубникой, которые дадут отличный урожай в тенистых местах. В тени растёт и иерусалимский артишок, а также многие другие однолетние и многолетние растения. Тенистые места можно сделать более светлыми, окрасив стены в белый цвет или установив зеркала для отражения солнечного света.

В городах можно выращивать все известные фрукты и овощи, а также менее распространённые, если мы будем применять многочисленные неиспользуемые источники тепла. Какую часть наших потребностей мы сможем удовлетворить, предстоит ещё выяснить, однако уже сейчас ясно, что она будет больше, чем многие себе представляют.

Во многих городских зонах производство продуктов питания ограничено из-за загрязнения воздуха. Хотя пермакультура и утверждает, что многое мы можем сделать сами, по отдельности или малыми группами, эта проблема, пожалуй, может быть успешно решена только на политическом уровне.

Жилые дома

Дом сам по себе является важной энергетической системой, и с точки зрения пермакультуры в наших интересах превратить его в производителя энергии, а не её потребителя.

Лучший способ осуществить это состоит в том, чтобы пристроить к южной стороне дома теплицы, а если это невозможно, то подойдёт та сторона, где бывает больше солнца, и даже крыша. Этим обеспечивается не только высокопроизводительное растительное пространство и дополнительная площадь дома, но и энергетический обмен, схожий с тем, который происходит между курятником и теплицей. Зимой тёплый воздух из теплицы можно направлять в дом, а летом, поднимающийся вверх, поток горячего воздуха в теплице может быть использован для оттока холодного воздуха из северной части дома, которая будет таким образом охлаждаться. Кроме того, теплица превращает часть избыточного тепла дома в продукты.

Для повышения энергетической эффективности зданий могут быть использованы растения. Например, плющ, растущий на северной стороне дома, помогает снизить расходы на отопление зимой, к тому же, если кладка стен прочная, он скорее помогает её сохранить, чем разрушает её. Подобное использование зданий известно какбиотектура, это ещё один способ использования биологических ресурсов, вместо невосстановимых.

Используя традиционные материалы, мы должны хорошо представлять себе их происхождение и выбирать такие, которые полезны и Земле, и людям. Это означает, что нужно избегать таких материалов, как алюминий, из-за его высокой энергетической стоимости, или изоляцию из стекловолокна, которая может вызвать рак у работающих с ней, а также краски, содержащие двуокись титана, которая сама по себе безвредна, но производство которой очень ядовито. Всему этому есть альтернативы. Например, существует множество естественных изоляционных материалов, таких как шерсть или пробка, которые можно обработать безвредным слоем буры для прочности.

Как в городах, так и повсеместно существует большая проблема с водоснабжением и сбросом сточных вод, но её можно уменьшить, если лучше использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы. В настоящее время сточные канавы заполняются смесью дождевой воды, «серой» воды из раковин и ванн и «чёрной» воды из туалетов.

Но дождевую воду можно использовать для питья, и нередко она чище, чем та, что мы берём из-под кранов, а «серую» воду из раковин и ванн можно использовать в туалетах и для полива растений. Разделив, таким образом, эти три типа воды и используя каждый тип с наибольшей пользой, мы можем добиться снижения потребления воды в городе почти в два раза, произведя лишь небольшие водопроводные работы. В сельской местности дождевая вода может обеспечить все бытовые потребности, как это делается на большинстве австралийских ферм, в гораздо более сухом климате, чем наш.

Собственно сточные воды могут очищаться при пропускании их через систему хорошо спланированных посадок камыша. Камыш и другие водные растения обладают способностью поглощать органические соединения, болезнетворные бактерии и даже такие химические загрязнители, как металлы. Системы тростниковых заслонов применяются для контроля как бытовых, так и промышленных стоков. Они занимают меньше места, чем обычные системы, и могут даже устанавливаться вертикально с помощью нескольких пластмассовых резервуаров, помещенных один на другой.

Если к перечисленным выше идеям питания, отопления и водоснабжения мы добавим продуктивное производство энергии, ее сохранение, а также вторичную переработку сырья, то получится почти полный комплекс 'условий для обеспечения нормальной жизни. Это, вероятно, потребует больших усилий, чем может сделать один человек или одна семья, а отношение к этому местных властей и коммунальных хозяйств может колебаться в пределах от безразличного до враждебного. Поэтому люди должны объединяться на местах и сформировывать свои организации, чтобы добиться успеха, и это уже делается в разных странах Европы, да и во всем мире.




Мы благодарим за предоставленные материалы переводчика статьи Владимира Шестакова




ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 17 Июнь 2008 г. 9:41
Просмотров: 5933

Читайте так же

Ещё один эффективный метод борьбы с опустыниванием - это создание сети семейных лесосадов по всей планете. Они защищены ...
70
Вавилонская карта мира, также известная как Imago Mundi, - самая древняя планшетная глиняная карта, написанная на аккадс...
112
Для людей, которые только начинают знакомиться с изобретениями Джона Серла, хотим напомнить следующее. Самым ярким из...
29874
Маленький птенец лебедя был найден в мае брошенным в зарослях на берегу реки в Кембриджшире (Великобритания). Обнаружи...
21957