Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

«Миру в мире» угрожает не Иран, а США и Израиль




Почетный профессор Массачусетского технологического института Ноам Хомский, называющий себя анархо-синдикалистом, в интервью "Голосу России" прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке и проблему распространения ядерного оружия в мире.

"Запад, США, их союзники (в частности, Израиль) описывают Иран как серьезную угрозу миру во всем мире в связи с его ядерной программой. Но стоит иметь в виду, что это западная идея-фикс. Это не истина в последней инстанции. Неприсоединившиеся страны, которые составляют большую часть мира, энергично поддержали право Ирана на обогащение урана, в частности, на конференции неприсоединившихся стран в Тегеране. Если вы пристальнее приглядитесь к арабскому миру, то увидите, что арабские диктаторы очень сильно настроены против Ирана и его политики. Население же имеет другую точку зрения".

По словам Хомского, население арабского мира не рассматривает Иран в качестве угрозы. Угрозой там считают США и Израиль, утверждает профессор.

"Что касается распространения ядерного оружия, - добавил Ноам Хомский, - у нас есть ответ: проблема в реализации договора о его нераспространении".

"Договор о нераспространении ядерного оружия обязывает ядерные державы добросовестно выполнять меры по ликвидации ядерного оружия. Это юридическое обязательство, которое требует также, чтобы другие страны не разрабатывали ядерное оружие.

Отвечая на вопрос о роли Саудовской Аравии и Израиля в сирийском кризисе, Ноам Хомский отметил, что "отношения между саудитами и Израилем развиваются как основа оппозиции Ирану, что имеет мало общего с сирийским вопросом. Израиль уже давно дал понять, что он желает победы сирийских повстанцев, кстати, так же как и Соединенные Штаты. Но если бы США и Израиль действительно стремились сбросить правительство Асада, они бы обеспечили концентрацию израильских войск на границе с Сирией, на Голанских высотах, - сирийской территории, которую Израиль оккупирует в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, и которая находится очень близко от Дамаска.

Если бы Израиль это сделал, сирийское правительство было бы вынуждено перегруппировывать силы, направив часть из них на юг и, таким образом, ослабить давление на повстанцев. И все. Но об этом не идет речи, потому что Израиль не заинтересован в падении правительства Асада. Израильтяне вполне счастливы, наблюдая, как сирийцы убивают друг друга".

Единственную надежду на урегулирование конфликта дают переговоры в Женеве, считает Хомский. "Трудно представить, чтобы правительство Асада не получило хоть какую-то роль на переходный период, независимо от результата переговоров. Иначе бы они просто отказались от участия. С другой стороны, трудно представить, что повстанцы найдут каких-то представителей для переговоров в Женеве, если захотят участвовать", - добавил он.

Вторник, 24 Декабрь 2013 г.
Просмотров: 2287

Читайте так же

Комсомольское озеро в Кишиневе - самое курортное место в черте города. Давно ему уже сменили название на “Долину мельниц...
140
Супружеская пара из Нидерландов стала жильцами первого в Европе дома, напечатанного на 3D-принтере.  Дом площадью 9...
206
Жаклин Берридо Писано – самая красивая бабушка в мире по версии английского издания The Sun. Удивительно, что на вид это...
236
Посмотрите, какие забавные дети животных......
205