Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Мой ласковый и нежный волк (+Фото)

Воспитание серого хищника обернулось его искренней любовью к человеку

Известный донской зоолог, заместитель директора Ростовского заповедника Александр Давидович Липкович приручил и воспитал молодую волчицу. Вопреки общепринятому убеждению, что эти хищники не могут сосуществовать с человеком, дикий зверь несколько месяцев прожил в ростовской квартире и мирно гулял со своим хозяином на поводке. О том, какой опыт удалось приобрести, так близко общаясь с волком, рассказал сам Александр Липкович.

- Мою волчицу зовут Альма, скоро ей исполнится полтора года. Она была взята из дикой природы, прямо из волчьего логова. Выполняя государственную программу, мы постоянно регулируем численность волков в Цимлянском заказнике, в том числе изымая волчат из логова. В данном случае, я хотел попробовать воспитать дикого зверя и забрал себе из семи щенков полуторамесячную волчицу,.сохранив ей таким образом жизнь.

Волк всегда меня интересовал, это не первый опыт взаимодействия с волкамим. Во время работы на Кавказе я со своим старшим другом опытным егерем Ахсарбеком Ботоевым тоже занимался регуляцией волчьей численности, и многое узнал об их повадках. Лютая вражда человека и волка на нашей планете длится не менее пяти тысяч лет - с самого первого дня, когда люди занялись животноводством. Беда в том, что волк, забравшись в стадо, берет не столько, сколько может съесть, а убивает, сколько может убить. Охотничий инстинкт, обучение молодняка, а то и просто удовольствие приводят к тому, что один волк может вырезать целую отару овец. Пара волков на Кавказе, во время выращивания волчат с весны до осени, убивают до сотни голов сельскохозяйственных животных, плюс дикой природе. Вот почему регуляция численности этих хищников суровая необходимость.

Я выбрал волчицу, потому что знаю психологию зверей. Кобелю всегда надо доказывать, кто в доме хозяин, а конкурировать со взрослым волком мне не хотелось. Волчицы более послушны, они природой ориентированы на подчинение. Альма долгое время прожила в моей квартире, мы с ней прекрасно поладили.

- Какие особенности содержания дикого зверя в городе?

- Прежде всего это питание. В зоопарке для взрослого волка положено два с половиной килограмма мяса в день. Я покупал для Альма куриные головы: это и мясо, и кости, которые волку также необходимо грызть. Она с аппетитом уплетала такую пищу.

Кроме того, молодому хищнику надо много двигаться. Ежедневно я выводил Альму на 3-4 часовые прогулки в Александровскую рощу. Там у волчицы появились друзья среди собак, и даже людей.

- Неужели городские собаки не чувствуют инстинктом своего злейшего врага?

- У городских собак нет такого опыта, поэтому они реагировали на волчицу как на любого своего сородича: снюхивались, начинали игры. Даже люди часто меня спрашивали, что это за порода, не признавая в Альме волка.

Зато в Альме в полной мере проявились врожденные рефлексы. Волчата во время игр отрабатывают элементы атаки и самозащиты, имитируют схватку. Излюбленная забава Альмы - незаметно подкрасться сзади и попытаться схватить кого-нибудь зубами за ногу. Без злости, не прокусывая кожу, но такая хватка мощной волчьей пастью может оказаться весьма болезненной и оставить синяки.

Любопытно, что если навстречу идет энергичный, уверенный в себе мужчина, волчица вжимается в землю, ее первый инстинкт _ уступить дорогу. Если походка человека тихая, неуверенная, тогда зверь припадает к земле, выжидает и делает бросок сзади. Разумеется, ее останавливает ошейник...

Даже со знакомыми людьми, после того как Альма признала человека за своего, через некоторое время начинается игра «в охоту»: незаметно подкрасться сзади и попробовать сделать хватку. Если повернуться к волчице лицом, она не выдерживает взгляда и убегает. Покружит рядом, и снова принимается за «охоту». Это врожденная программа поведения, которая требует реализации.

Единственным человеком, с которым Альма не проделывала такие штуки, был я. Пришлось сразу жестко объяснить, что с хозяином такие шутки неприемлемы. А у волков память хорошая.

Еще одно исключение - маленькие дети. Здесь только обнюхивание, облизывание, тычки носом. Волчица прекрасно понимает, что к чему, и даже не раскрывает в таких случаях пасть.

- Наверное Альма воспринимает вас как вожака стаи? Приходилось наказывать волчицу?

- У волков очень сложная социальная структура, а если есть социум, в нем определенное место может занять и человек. Регулируемая агрессия это один из элементов поведения в стае, а физическая боль элемент воспитания, иногда единственный аргумент при общении со зверем. Но главное не перегнуть палку. Можно ударить хлыстиком в наказание за что-либо, но никогда рукой. Для животного рука человека должна оставаться рукой друга и покровителя. К примеру, на прогулке я лью воду в ладонь, и Альма пьет с моей руки.

В эмоциональном плане можно сказать, что Альма меня полюбила. Сейчас она обитает в вольере в Ассоциации «Живая природа степи». Когда я приезжаю, волчица всячески высказывает свою радость: лижется, носится вокруг меня. Беру Альму на поводок, сажаю в машину, вместе выезжаем в степь. Она бегает среди цветов и разнотравья, но возвращается по первой команде, беспрекословно дает надеть на себя ошейник и возвращается в вольер. Вопреки поговорке, что волк все время в лес глядит, Альма ни разу не пыталась остаться на воле, хотя много раз имела такую возможность.

- Можно сказать, что между вами и волчицей установилась некая духовная связь?

- Известный зоолог Ясон Бадридзе, который два года жил среди волков, изучая их повадки, утверждает, что эти серые хищники обладают телепатией. Я с ним согласен. Даже взгляд волчонка сильно отличается от взгляда собаки. Смотрит на тебя звереныш и полное ощущение, что тебя видит насквозь и знает о тебе гораздо больше чем ты сам. Недаром многие народы избрали волка своим тотемом. У чеченцев есть песня: «Мы родились в ночь, когда щенилась волчица». В осетинском эпосе имя родоначальника нартов - Уархага, что означает «волк»...

- Почему считается, что волки не подлежат дрессировке? Многие крупные хищники - медведи, тигры, львы - выступают в цирке, а волк, который гораздо слабее их, никогда не выходит на арену...

- Вопрос в уровне психической организации. Альма охотно выполняет команды, но только от знакомого человека и в знакомой обстановке. Любая другая ситуация означает опасность, первый рефлекс - спрятаться, затаиться. Арена цирка, множество незнакомых людей, это сильнейший стресс для волчьей психики. Волк вообще трусливое животное. Смелые долго не живут, а инстинкт выживания у волков главнейший. Психика слонов и тигров устроена иначе, поэтому они выступают в цирке, а волк появляется на арене крайне редко.

- Какова дальнейшая судьба Альмы?

- Она поставлена на довольствие в Ассоциации «Живая природа степи». Ежедневно получает два с половиной килограмма мяса и убегать от такого благоденствия, судя по всему, не намерена.

Как я задумывал, Альма становится кинозвездой и фотомоделью. Она начала сниматься в документальных фильмах о донской природе. Недавно к нам приезжали столичные киношники, и они удивлялись, как дикий зверь беспрекословно выполняет команды: пробежать там, постоять здесь. Мне самому показалось, что волчице нравится роль актрисы. Альма выросла, стала красивым, фактурным животным. И к тому же с добродушным характером. Но чтобы вырастить такого ручного волка, который тебе полностью доверяет, нужна долгая и сложная психологическая работа, временами на грани нервного срыва.

- Похоже, что вы и сами влюблены в свою волчицу Альму.

- Если бы не было желания близкого общения с волком, я не завел бы этого зверя!

(Публикация - газета «Вечерний Ростов», 8 июля 2016 г.)


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 11 Октябрь 2021 г. 15:34
Просмотров: 1095

Читайте так же

Многие мегалитические сооружения древности поражают своим сходством — особенно в деталях.Одним из загадочных элементов я...
86
Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и ...
83
В недрах Кордильер, простирающихся через территорию США, учёные наткнулись на сеть старинных тоннелей, которые поразили ...
147
Случилось это, когда моему сыну было около семи. Мы тогда, ещё совсем молодой семьёй, поехали за город. Летний день, жар...
168