Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Молдавские толтры – сохраним ли их?




Молдова очень богата природными достопримечательностями, иногда даже не верится, что на такой маленькой территории собрано столько памятников природы и присутствует такое богатство удивительных ландшафтов.

Мы не раз писали, и еще будем писать об этом природном многообразии, будь то Кодры на Центрально-Молдавской возвышенности, долины рек, степные районы на севере и юге страны, вековые деревья, живописные ущелья, балки, овраги и цирки, заповедники, разбросанные по всей территории страны. Но есть в нашей стране такие удивительные творения природы, которые можно встретить только здесь и которые по праву могут претендовать на включение в список мировых достопримечательностей.

В первую очередь, на наш взгляд, это т.н. припрутские толтры или коралловые окаменевшие рифы, протянувшиеся с северо-востока страны на юго-запад и особенно выраженные в четырех припрутских районах республики – Бричанском, Единецком, Рышканском и Глоденском. Подобные же образования можно встретить еще в Украине в приграничных с Молдовой областях, где они носят название медоборов, и в Австралии. Но в обоих случаях эти образования значительно менее выражены, имеют, куда меньшую высоту, а в Австралии по большей части находятся под водой Атлантического океана, возвышаясь над поверхностью лишь на несколько метров.

По отдельности мы писали об ущельях, прорытых в толтровых скалах небольшими северными реками, о долинах этих рек, о природных заповедных ландшафтах, раскинувшихся на склонах толтр, и вы можете ознакомиться с ними в рубриках Памятники природы и Водные ресурсы раздела Природа и туризм в Молдове.

Молдавские толтры – сохраним ли их?

 

Напомним вам, что эти окаменевшие рифы сформировались на протяжение десятков миллионов лет, когда вся территория от Карпат до Кавказа была покрыта древними морями – Тортонским и двумя Сарматскими. В первом случае в море развивались и строили свои колонии по-преимуществу коралловые полипы, а в двух остальных известьвыделяющие водоросли литотамнии и колонии микроскопических червей — мшанок. Именно этим микроскопическим существам и растениям мы обязаны тому, что появились поистине уникальные природные творения, доступные обозрению и изучению. Ведь помимо чисто эстетической ценности толтры являются открытой археологической площадкой для изучения целых геологических эпох, перемен климата, смены флоры и фауны на протяжении миллионов лет.

Но данная публикация появилась не только из желания дать вам обобщенное представление о многих из обследованных нами памятниках природы на территории четырех упомянутых северных районов страны. Тем более что наши путешествия продолжаются, и мы надеемся, что еще представим вашему вниманию и другие уникальные памятники природы севера Молдовы.

Главной целью этой публикации явилась попытка показать вам, как мы относимся к поистине бесценному природному наследию, как мы его бережем и стремимся ли передать это наследие нашим потомкам. И поэтому мы постараемся в двух представленных фотоальбомах показать вам наглядно и очень кратко все обследованные нами живописные природные ландшафты на севере Молдовы среди припрутских толтр, начиная с Бричанского и кончая Глоденским районом. Первый, и больший, альбом даст вам представление о дикой красоте этих мест, где порою кажется, что здесь еще не ступала нога человека. А второй альбом, поменьше, покажет вам как раз следы присутствия человека среди этих природных чудес. И не просто присутствия, но и упорной и методичной деятельности, направленной на разрушение нашего национального богатства.

И надо сказать честно, что именно в этом направлении мы очень даже преуспели, вплоть до того, что часть этих рифовых гряд вообще стерли с лица земли или превратили в безобразные «лунные пейзажи». Мы просто не находим других слов, чтобы назвать то, что увидели на территории двух граничащих друг с другом природных заповедников в Единецком районе между селами Фетешть и Тринка. Это буквально полоса выжженной и обезображенной земли, тянущаяся вдоль русла речки Драгиште. Это и взорванный и уже выработанный толтровый массив у села Кобань Глоденского района, являвшийся естественным продолжением знаменитой Большой скалы. А еще гигантский и тоже уже почти выработанный карьер у села Фетешть, прямо напротив известной скалы «Стынка луй буник». Весь этот карьер был близнецом стоящего напротив него и пока еще целого рифа. Это наиболее впечатляющие примеры разрушительной деятельности человека, но уверяем вас, что и в других местах эта разрушительная работа продолжается с молчаливого согласия местных властей.

Молдавские толтры – сохраним ли их?

 

Конечно, говоря о природе Молдовы с точки зрения ее туристического потенциала, мы могли затронуть и другие аспекты взаимоотношения человека с природой. Как, например – горы мусора почти у каждого села, а то и в чистом поле среди волшебных пейзажей, или бездорожье, которое препятствует посещению этих мест туристами со всего мира. Но и мусор и дороги вещи поправимые, стоит лишь преодолеть наше равнодушие и задуматься о будущем нашей страны. Ну, и еще немного поднапрячься и оглядеться вокруг себя, чтобы понять, наконец – в какой стране мы живем, и в какой хотим жить. Но когда речь идет о уже разрушенном и невосстановимом, то остается только забить тревогу и постараться сберечь то, что еще осталось, и чем любая страна мира гордилась бы по праву.

В заключение вот еще чем хочется поделиться. В списке мирового природно-исторического наследия у Молдовы есть 3 строки, 3 объекта. Один утвержденный, это геодезический пункт дуги Струве у села Рудь Сорокского района, и два не утвержденных. Это природно-исторический комплекс Орхеюл Векь (дата подачи заявки 2006 год) и черноземные почвы Бельцкой степи (2010 год). Заявка Орхеюл Векь не утверждена из-за многочисленных нарушений молдавской стороной мер по сохранению и восстановлению этого памятника природы и истории. А молдавские черноземы в стадии рассмотрения, будем надеяться, что с ними ничего страшного не случится и они дождутся своей очереди.

Но вот Припрутских Толтр ни в одной заявке нет. Это более чем странно и печально. Ведь даже включение объекта на рассмотрение международной комиссией уже предполагает изменение отношения к Памятнику. Не говоря о том, что даже еще не утвержденная заявка привлекает внимание к стране и повышает ее туристический рейтинг. А еще поневоле заставляет центральные и местные власти проявить свою сознательность и компетентность.

Но не будем о грустном, оставляем вас наедине с природой Молдовы среди припрутских толтр.

 

Источник: moldovenii.md

Суббота, 08 Март 2014 г.
Просмотров: 3994

Читайте так же

Каждому нужны моменты, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневной рутины. Для этого каждый выбирает разные занятия и...
107
Если человека трижды поймали за то, что он бросает мусор на улице, нарушитель закона обязан мыть улицы по воскресеньям, ...
134
Обычные на бразильских рынках джабутикабы в значительной степени съедают свежие. Их популярность сравнивается с виноград...
102
Вырастешь и будешь дворником, охотно объясняют мамы своим детям. В вуз не поступишь, на работу нормальную тебя не возьму...
142