Молдова создает индустрию ореха
Ноу-хау, или контейнерная посадка
Новая технология по размножению грецкого ореха представлена 18 июня в селе Редю де Сус Фалештского района на республиканском семинаре. Представил ноу-хау второй по объему производства саженцев грецкого ореха в Молдове ореховый питомник ООО Gospodarul Rediu (село Редю де Сус Фалештского района). Директор Николай Киктенко рассказывает, что технология контейнерного выращивания саженцев грецкого ореха разработана совместно с ученым Ионом Цуркану.
"Для этой технологии необходимы пресс-формы, изготовленные по индивидуальному проекту. Средства на это мы получили в 2009 г. по швейцарскому гранту в размере 86 тыс. леев, - говорит Киктенко. - С помощью пресс-форм, которые нам сделали в Кишиневе, изготовили пластмассовые 5-литровые контейнеры. Выращивание в контейнерах позволяет снять стресс при пересадке саженца, полностью исключает травмирование корневой системы. Посадка проводится в июле-августе вегетирующими саженцами".
Приживаемость стопроцентная. Саженцы приживаются до осени и дают к этому времени прирост до 0,7-1 м. Причем при использовании контейнерной технологии размножения деревья вступают в плодоношение на год раньше, то есть со второго года посадки. В питомнике выращиваются только проверенные, районированные в Молдове сорта: в том числе: Кишиневский, Каларашский, Коржеуцкий, Казаку, Когэлничану, Костюжанский, Скиносский, созданные Институтом плодоводства за последние 45 лет. Плоды достаточно крупные: 11-17 г, ядро достигает 50% от веса плода и извлекается целиком при раскалывании. Осенью хозяйство получит около 40 тыс. саженцев. Киктенко считает, что "ореховый бизнес в Молдове - на века, и суета здесь неуместна. Сначала следует проверить приживаемость чужих сортов в молдавских условиях, и только потом пускать их в промышленное производство". Рыночная цена саженцев грецкого ореха определится осенью. Ну, а прошлогодняя - по 100-120 леев.
*Молотком - по ореху Самый крупный экспортер грецкого ореха в Молдове - кишиневское предприятие Prometeu-T. В этом году оно экспортировало 950 т ядра урожая прошлого года, по сравнению с 1,35 тыс. т в 2008 г. Возглавляет его экс-министр торговли Молдовы Тудор Слэнинэ, несколько лет назад получивший в США премию за качество экспортируемых орехов. "Мы занимаемся экспортом 13 лет. Я сам и произвожу, и экспортирую. В целом 95% ядра нашего ореха поставляем на европейский рынок. При экспорте ядра в ЕС Молдова освобождена от таможенных пошлин".
Prometeu-T владеет ореховым садом в 50 га. Но в основном предприятие закупает орехи у населения, так как на его плантациях деревья на девятом году плодоношения, в то время как "индустриальный" урожай начинается позже (около 2 т с га). Prometeu-T выращивает молдавские и французские сорта. "Но французские саженцы у нас только третий год, в рамках эксперимента, - говорит директор. - Выдержит ли французский орех молдавские климатические условия, пока не знаем. В годы кризиса упали цены, снизилось потребление всех видов ореха. В прошлом году остался нереализованный орех. Кроме того, сегодня, к примеру, в мире "мода" на потребление грецкого ореха, завтра - миндаля".
Материальная база предприятия позволяет перерабатывать около 2 тыс. т ядра в год. "Мы можем перерабатывать ежегодно столько ореха, каков будет спрос на него, - уточняет Слэнинэ. - А база у нас хорошая: холодильник на 600 т, сушильные камеры, склады. В помещениях, где проводятся работы, соблюдаются санитарные нормы". Специалисты, считающие, что с орехом надо работать в белом халате, приводят в пример Prometeu-T. Постоянно работают на предприятии около 150 человек, остальные - на сезонной работе. "Для извлечения ядра частично используем технику украинского производства, которая бьет орехи любого диаметра. Но для лучшего качества, чтобы половинки не крошились, опираемся в основном на ручной труд, бьем молотками".
Специалисты утверждают, что в целом по стране для раскалывания орехов трудно использовать технику, так как молдавские плоды, собранные у населения, разнокалиберные.
Будущее - за скорлупой
Среди крупных импортеров молдавского грецкого ореха - Франция, Турция, Австрия, Греция, Германия. По экспорту грецкого ореха Молдова уступает только США, Китаю и Мексике. В прошлом году республика экспортировала более чем в 30 стран 8,1 тыс. т грецкого ореха (на $41,4 млн), что на 17% меньше 2007 г. Снижение экспорта объясняется не только климатическими условиями, но и снижением спроса. Среди крупных экспортеров ореха в скорлупе - США (100 тыс. т) и Франция (8 тыс. т). Если в скорлупе орех хранится год, то ядра - несколько месяцев, да и санитарные нормы не всегда соблюдаются при их извлечении из скорлупы. А мы, к сожалению, экспортируем в основном ядра, так как страны-импортеры не рискуют покупать у Молдовы орех в скорлупе. Мы собираем орех зачастую недозрелым или перезрелым, не соблюдая сроки сбора. В Молдове созревание грецкого ореха начинается с конца августа (сорт Криулянский) и длится до конца сентября (сорт Кишиневский).
На европейском рынке 1 кг орехов в скорлупе по цене приблизительно равен 1 кг ядер. Так что экспорт в скорлупе куда выгоднее. Молдова стопроцентно входит в те самые 7% суши, где хорошо растут орехи. При этом качество молдавского грецкого ореха признано во всем мире, утверждает консультант Научно-практического института садоводства и пищевых технологий доктор хабилитат сельхознаук Ион Цуркану: "При посещении фермерских хозяйств Калифорнии, Франции, Италии, - все в один голос говорили: вы имеете благоприятнейшие условия для производства культуры грецкого ореха, и качество ваше, несомненно, выше, чем где-либо. У нас получается ценное ядро по всем параметрам. Это дает основание полагать, что мы завоюем достойное место на еврорынке. К сожалению, у нас нет должной рекламы". Так как последние годы мы закладываем сады только на сортовой основе, говорит Цуркану, мы будем получать однородную продукцию отличного качества, что даст возможность экспортировать орех в скорлупе.
Орех не будут сбивать палкой
Сейчас продукция собирается в основном с приусадебных участков, частично - вдоль дорог. В удельном весе посадки вдоль дорог не превышают 1%. В этом году запланировано посадить 1 тыс. га привитого грецкого ореха. Последние годы в стране заложено около 4 тыс. га интенсивных ореховых садов. До 2020 г. намечено увеличить площадь плантаций грецкого ореха на 14,5 тыс. га. До вступления в плодоношение инвестиции на га составляют более 30 тыс. леев, которые окупаются на десятый год посадки, когда орех дает промышленный урожай, по словам Цуркану. Ореховый плантатор получает разовые субсидии от государства в размере 10 тыс. леев на га, при условии приобретения саженцев у лицензированных питомников. В стране - уже десятки экономических агентов с ореховыми садами от 50 до 200 га и выше. В Криулянском районе, к примеру, в селе Слобозия Душка - 300 га, в селе Балабанешты - 120 га. Таким образом, Молдова создает индустрию орехов. А закладывать промышленные сады и продолжать сбивать орехи палкой невозможно. За день человек может одно-дерева обработать. В промышленных садах все процессы будут механизированы.
Самым крупным производителем грецкого ореха в Молдове в перспективе станет OOO AMG-Kernel в Сороках (основано в 1999 г.). Предприятие предусматривает посадить около 3,5 тыс. га грецкого ореха. Ориентация - на выращивание биологически чистого продукта. Посажено уже около 350 га, в этом году будет заложено еще около 170 га садов. Земли - на территории Сорокского и Флорештского районов. Осенью Kernel сможет предложить 100 тыс. саженцев.
"Со следующего года AMG-Kernel планирует спроектировать и построить в Сороках завод по переработке грецкого ореха. Его годовая мощность составит 20 тыс. т, из которых 6-8 тыс. т - непосредственно свои орехи. Остальное - услуги другим производителям грецкого ореха", - сообщил Цуркану, который является также научным консультантом AMG-Kernel. Для хранения нужны спецхолодильники (низкие положительные температуры +1+2 и высокая влажность не менее 70%). (Кстати, наши предки хранили орехи на чердаке, и камышовая крыша сохраняла благоприятный для них микроклимат). Предприятие приобретет технологические линии по переработке орехов. Для сохранения качества плоды будут перерабатываться сразу после уборки. "У нас будут встряхивающие машины, подборщики с земли, линии по товарной переработке (очистка зеленого околоплодника, промывка, сушка, калибровка, упаковка)", - продолжает ученый. AMG-Kernel, кроме собственной заготовки, планирует заниматься и экспортом ореха в скорлупе и готов создать Центр по экспорту ореха. "Обкатывается" идея создать в перспективе Ассоциацию крупных производителей ореха, говорит Цуркану.
Даёшь высокую урожайность!
Научно-практический институт садоводства и пищевых технологий работает над выведением сортов для возделывания грецкого ореха на суперинтенсивной основе. У грецкого ореха, в отличие от других плодовых культур, практически отсутствуют сорта с широким ареалом возделывания. Молдова традиционно выращивает сорта грецкого ореха с верхушечным плодоношением. На Западе выращивают также сорта с латеральным (боковым) плодоношением. Эти сорта плодоносят не только из верхушечных почек (плодовые почки в конце каждой ветки), как у нас, а также из боковых, по длине всей ветки.
"Мы завезли в Молдову из Венгрии осенью 2007 г. новые сорта зарубежной селекции с боковым плодоношением (автор Piter Szentivanyi) и изучаем возможность их возделывания у нас. Новые сорта, которые имеют более низкий рост, позволяют закладывать более уплотненные сады (200-300 деревьев на 1 га, вместо 100 для сортов с верхушечным плодоношением) и повысить урожайность в два-три раза. Вместо 2-2,5 т можно получить до 4,5-6 т с 1 га, - утверждает Ион Цуркану. - Технология размножения у нас разработана. Главное, получить сорта, которые прижились бы в молдавских условиях".
Молдо-французский
Александр Жолондковский, председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы (около 300 предприятий), говорит, что французские саженцы, полученные в результате селекции, хорошо приживаются в Молдове: "Я наладил сотрудничество с одним из ведущих французских питомниководов Себастьяном Линард, дед которого полвека назад основал питомник Linard возле Тулузы (прививают около 100 тыс. саженцев грецкого ореха в год). Сегодня в мире около 15 тыс. га засажено орехами этого питомника. В 2006 г. мы создали молдо-французский питомник в Ставченах - предприятие Pepiniera Nucifera Linard. В 2007 г. произвели 25 тыс. саженцев, за 2008-2009 гг. - около 75 тыс.".
Акцент - на французские сорта с латеральным плодоношением Lara и Fernor и верхушечным - Franquette. По словам Жолондковского, 1 саженец стоит в среднем 13 евро. Он убежден, что всё большее место должно занимать производство экологического ореха, который на еврорынке - вдвое дороже. И, кроме экспорта, Молдова должна культивировать потребление ореха внутри страны.
"Кишинёвский Обозреватель"
выпуск № 23 от 2009-06-18
Автор: Алла РУССУ