Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Мораторий на вырубку: это не поможет?

В конце апреля парламент РМ в первом чтении принял законопроект, предусматривающий введение трёхлетнего моратория на вырубку леса. Документ разрешает только санитарные рубки. Так, полагают авторы, можно будет положить конец незаконным вырубкам и сохранить истощаемые природные ресурсы.

Однако специалисты считают, что одной только этой меры недостаточно. В Республике Молдова действует хорошо налаженная схема хищной вырубки лесов и продажи древесины, которая, как утверждает эколог Анатолий Прохницкий, работает вне зависимости от решений, принимаемых правительством и парламентом. Нужна комплексная реформа лесной отрасли: от существенного увеличения штрафов за незаконные вырубки до частичного или полного отказа от механизма самофинансирования агентства “Moldsilva”. Если мы, конечно, хотим сохранить молдавские леса. 

Запреты “вхолостую”

Запрет на вырубку леса в Республике Молдова центральные власти вводят периодически. Например, год назад (в апреле 2020-го) министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу подписал приказ, в соответствии с которым в государственном лесном фонде приостанавливались все виды лесотехнических работ: запрещалось вырубать деревья в лесах в любой форме. “Так мы сможем пресечь все незаконные вырубки, которые делаются под предлогом обновления леса и ухода за ним”, - заявили в Минсельхозе. 

Однако рубка леса продолжилась. И не только стараниями “чёрных” лесорубов. 

По результатам проверок, проведенных в мае 2020 года, на первом контроле было выявлено 45% незаконных рубок, на втором контроле – 22%. А в июне агентство “Moldsilva” отрапортовало, что за первое полугодие 2020 года в ходе проверок было выявлено 343 кубометра незаконно вырубленной древесины, двух лесников уволили, в отношении 58 применили дисциплинарные взыскания. Кроме того, дисциплинарные взыскания получили 13 мастеров-лесников, 3 замдиректора лесничеств, 9 директоров лесничеств и один инженер по охране и защите леса. 

Ничего удивительного в этом отчёте не было. Как говорят экологи, госструктуры, обязанные охранять и развивать лесное хозяйство, уже много лет фактически возглавляют браконьерскую вырубку лесов под предлогом их санитарной расчистки. Есть этому и объективные причины: заработная плата в отрасли оставляет желать лучшего. По данным Национального бюро статистики, самыми низкооплачиваемыми в Молдове являются сфера рыбоводства, а также сельское и лесное хозяйства. 

Пару лет назад в ходе публичных дебатов о масштабных вырубках в относительно безлесной Молдове, организованных информационным агентством IPN, председатель Экологического движения Молдовы Алеку Реницэ заявил, что “огромный коллектив из более чем 5 тыс. лесников привык ещё с начала 2000 годов видеть не лес, а одни лишь деньги”. А председатель экологического фонда Ecodava Игорь Сырбу считает, что лесная мафия в РМ появилась не сегодня - она существует много лет, а самый большой произвол происходил с 2009 по 2018 гг., когда Министерство окружающей среды вместе с “Moldsilva” и Экологической инспекцией были замешаны в незаконной вырубке леса, и все руководители ведомств, ответственных за мониторинг этого процесса, были из одной партии. 

Ещё в 2015 году тогдашний гендиректор агентства “Moldsilva” Юрий Апостолаки признал, что для целого ряда лесничих и сотрудников отрасли вырубка деревьев под предлогом обновления леса, а также продажа древесины, являются хорошо налаженным бизнесом. На специально созванной пресс-конференции он заявил, что около 140 лесников и более 60 сотрудников этого госучреждения сами принимали участие в незаконной вырубке лесов. “Деятельность сейчас ограничилась только заготовкой древесины и её продажей. В результате это привело к деградации лесного хозяйства”, - утверждал Апостолаки в апреле 2015 года. 

А в 2016 году в Министерстве окружающей среды признали, что 50% незаконной вырубки леса в Республике Молдова связано с интересами в области экспорта древесины. За десять лет (с 2005 по 2015 гг.) вывоз древесины из бедной лесами Молдовы вырос более чем в три раза – с 2 267,2 тыс. долларов до 7 986,2 тыс. долларов. Продолжается её экспорт и сегодня, хотя и не в таких масштабах.

Осенью прошлого года бывший и.о. генпримара Кишинёва Руслан Кодряну на своей странице в Facebook обвинил руководство агентства “Moldsilva” в том, что оно “подписало договор с болгарской компанией о продаже ей качественной древесины”. А пару недель назад оживившийся в последнее время лидер партии “Демократия дома” Василий Костюк в ходе передачи на портале stiri.md утверждал, что “количество древесины, перерабатываемой в Республике Молдова, находится на нижнем пределе, но в то же время мы незаконно экспортируем контейнеры с дубовыми брёвнами в Китай, где из этих брёвен делают сверхдорогую мебель”. 

Удручающая картина

Какова площадь лесов в Республике Молдова - показатель достаточно плавающий. 

Несколько лет назад Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды рапортовало, что национальный лесной фонд занимает 12,7% территории страны. Агентство “Moldsilva” оценивает степень облесения в 422,8 тыс. гектаров, из которых 379,5 тыс. га – это собственно леса, что эквивалентно 11,4%. Причём, по утверждению агентства, площадь лесов в РМ за последние двадцать лет не уменьшалась, а наоборот выросла на 1,6%. А вот эколог Анатолий Прохницкий в одном из интервью утверждал, что реальная цифра облесения в республике не дотягивает и до 10%. 

Так или иначе, но даже если взять верхний статистический показатель, то Республика Молдова всё равно является страной с наименьшей площадью лесов в Европе. Для сравнения: в среднем по континенту этот индекс составляет 29%, в Евросоюзе 44%, в мире – 31%. И при таких скудных лесных резервах вырубка лесов в РМ производится в довольно значительных масштабах. Так, уже много лет подряд официально разрешено получение около 500 тыс. кубометров древесины в год (ежегодные потребности населения в дровах составляют около 450 тыс. кубометров). 

Неофициально, как утверждают экологи, доля нелегальных вырубок уже давно равна объему легальных рубок леса. Что несколько лет назад было подтверждено программой ФЛЕГ в Молдове, проводившей оценку состояния лесного фонда РМ (её финансировал Евросоюз, а исполнителями программы выступали Международный союз охраны природы, Всемирный банк и Всемирный фонд дикой природы). В рамках проведенного исследования выяснилось, что в 2014 году при официальной вырубке в 620 тыс. кубометров древесины, реально было использовано 1036,5 тыс. кубометров. То есть получается, что более 400 тыс. кубометров было вырублено незаконно. 

У агентства “Moldsilva” другие данные по незаконным рубкам, на порядок ниже: 2015 год – 8,2 тыс. кубометров, 2016 год – 3 тыс. кубометров, 2017 – 2,2 тыс., 2018 – 1,6 тыс. кубометров, 2019 год – 2,6 тыс., 2020 год – 1,4 тыс. кубометров древесины.   

В начале этого года депутат Раду Мариан сообщил в соцсетях, что получил информацию из лесного хозяйства, свидетельствующую о том, что только в 2019 году было незаконно вырублено около 192 тыс. кубометров древесины, что эквивалентно площади сектора Рышкановка в столице (около 1000 га здорового леса). 

“По нашим оценкам, вырубается на 40% больше древесины, чем годовой лимит, установленный правительством, а доходы от продажи незаконно вырубленной древесины оцениваются в 127 млн леев, половина из которых идёт руководителям лесных хозяйств и руководству “Moldsilva”, - утверждал парламентарий. Тогда в парламенте была создана рабочая группа для изучения данного вопроса, которая собиралась обратиться в СИБ, НЦБК, Инспекцию по охране окружающей среды и другие ответственные госучреждения, однако больше информации о её работе не появлялось.

В агентстве “Moldsilva” довольно болезненно реагируют на перманентно звучащие обвинения в свой адрес или информацию о масштабных вырубках в подшефных лесохозяйствах, но регулярно проводят служебные расследования по обнародованным ситуациям. Например, в январе этого года было проведено служебное расследование по факту масштабной вырубки деревьев в заповеднике “Плаюл Фагулуй”. Потом специальная комиссия расследовала ситуацию с вырубками в ГП “Единецкое лесохозяйственное предприятие”. Но обычно такие проверки заканчиваются или ответом, что “произведенная вырубка была законной и в разрешённом объеме”, или наложением дисциплинарных взысканий, которые для сотрудников лесных хозяйств - что мёртвому припарка. 

Так, служебное расследование в “Плаюл Фагулуй” закончилось тем, что директору заповедника вынесли выговор, а главному инженеру, лесничему и инженеру лесного хозяйства - по строгому выговору и предупреждению, что если до конца года они допустят другие нарушения, то будут уволены. Хотя, например, согласно ст. 231 Уголовного кодекса, незаконная вырубка деревьев и кустарников лесного фонда или природных территорий, охраняемых государством в размерах, превышающих 25 тыс. леев, совершённая лицами, ответственными за охрану и защиту леса, наказывается штрафом от 42,5 тыс. до 67,5 тыс. леев.     

Госзадача на самофинансировании

Экологи говорят, что введения трёхлетнего моратория на вырубку леса (документ пока принят только в первом чтении) недостаточно для наведения хотя бы относительного порядка в лесном хозяйстве республики. Требуется комплексная реформа отрасли и оперативные меры со стороны государства. 

По словам председателя экологического фонда Ecodava Игоря Сырбу, Республике Молдова нужна национальная стратегия защиты лесов, которая бы предусматривала более решительные меры против незаконной вырубки и лесного бизнеса. На сегодняшний день штрафы за несанкционированную вырубку деревьев чрезвычайно малы: от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. леев для физических лиц и 12-15 тыс. для юридических. Поэтому нарушителям в случае поимки, даже в условиях запретов и мораториев, ничего не стоит заплатить штраф – всё равно они останутся в выигрыше. 

Другой мерой может быть определение деградированных и потенциально загрязненных сельскохозяйственных земель и обезлесенных территорий, на которых был вырублен лес. По мнению Игоря Сырбу, необходима национальная программа массового облесения всех возможных земель в этой категории. 

Также в среднесрочной перспективе, считают экологи, необходимо изменить национальную систему учёта, эксплуатации и транспортировки древесины путём разработки и внедрения ряда инструментов (лесной радар, разделение деятельности по оценке древесины от деятельности по её эксплуатации), следить за выполнением плана рубок леса, чего зачастую не происходит из-за нехватки кадров. А также пересмотреть функциональные полномочия государственных учреждений в области возобновляемых ресурсов. 

Ну а первоочередным решением должно стать расширение национального лесного фонда. Для этого,  по словам Василия Киртока - Президента компании DAAC-Hermes, известной своими экологическими проектами, в том числе по лесовосстановлению, необходимо полностью запретить вырубку леса, перевести агентство “Moldsilva” на бюджетное финансирование и переориентировать его с лесохозяйственной исключительно на лесовосстановительную и лесоохранную деятельность.

Если поднять планы и стратегии, принятые правительством в разные годы, то степень лесистости нашей страны на сегодняшний день должна была быть на порядок выше, чем есть на самом деле. Например, Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием 2000 года предусматривала расширение облесенных площадей до 15% территории. А Стратегия устойчивого развития лесного фонда, утверждённая в 2001 году, обещала облесение в 15% уже к 2020 году. Справедливости ради следует отметить, что в период с 2001 по 2009 годы, когда у власти в стране была ПКРМ во главе с Ворониным, на неугодьях и неудобьях было высажено более 60,0 тысяч га молодого леса. По крайней мере, о таких результатах отчиталось руководство  “Moldsilva”.

Как говорил в интервью Sputnik-Молдова эколог Габриел Мэрджиняну, планы по озеленению страны имеются немалые, но они по большей части так и остаются на бумаге, а в реальности выполняются лишь некоторые, незначительные их положения. “В цифрах – от силы 10% выполняется”, - отмечал эксперт.

В агентстве “Moldsilva” признают, что не справляются с возложенными на них повышенными обязательствами, потому что ведомство работает на основе самофинансирования, в результате чего “существует прямая зависимость от производства древесины для реализации планов восстановления, посадки и развития”. Какой-то замкнутый круг получается: чтобы заниматься лесовосстановлением, нужны средства, а для этого нужно осуществлять рубки в имеющихся лесах и продавать древесину. По некоторым данным, доходы от продажи древесины сегодня составляют до 80% доходов агентства “Moldsilva”.

Поэтому если лесовосстановление действительно является приоритетной для государства задачей, как это не раз декларировалось в различных планах и стратегиях, государство должно подключиться к её реализации. Потому что защитный ресурс имеющихся в стране лесных массивов практически себя исчерпал – нужно срочно производить новый лес. Для этого, считают экологи, агентство “Moldsilva” должно быть полностью переведено на бюджетное финансирование.     

Расширение облесенных площадей до 15% территории страны всё ещё остаётся некой идеей фикс для чиновников от лесного хозяйства (теперь они говорят, что этого показателя можно достичь в ближайшие пять лет), специалисты же настаивают на том, что для Молдовы в условиях глобального изменения климата коэффициент облесения должен составлять не меньше 25%. Поэтому действовать нужно незамедлительно, в том числе посредством бюджетных вливаний. Пока же по данным Национального бюро статистики в Молдове леса вырубаются быстрее, чем восстанавливаются. 

Владислав Бордеяну

Понедельник, 17 Май 2021 г.
Просмотров: 578

Читайте так же

Всех их людей объединяет одно – йога сделала их успешными и счастливыми. изменяет жизнь к лучшему и помогает достичь ...
6109
Трансфэгэрашское шоссе по-прежнему заснежено. Несмотря на то, что сейчас середина июня, там до сих пор продолжаются снег...
176
Рекомендуется для прочтения мужчинам, которые хотят жить со своими жёнами долго и счастливо.Парусник беспомощно замирает...
214
"Кредитный специалист, выдающий потребительские кредиты в магазине бытовой техники, анонимно рассказал об уловках, котор...
171