Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Можжевельник




 

 

Можжевельник часто называют северным кипарисом. И не только потому, что отдельные деревца похожи на южного островерхого гиганта, но ещё и потому, что он состоит с ним в настоящем родстве — оба растения относятся к семейству кипарисовых.

 

По-разному величают можжевельник в народе. В одних краях его называют вереском, в других — яловцем, моржухой и бружжевельником. Ну, а геологи называют это вечнозелёное растение рудознатцем. Ведь это можжевельник помог обнаружить новые месторождения угля в Подмосковном угольном бассейне. В поисках их геологи исходили из того, что большие заросли можжевельника обычно образуются вблизи угольных пластов. При этом дополнительную информацию о подземных кладовых дают форма ствола и кроны, цвет хвои и другие особенности растения.

Осенью, как только появятся на можжевельнике чёрные с синим налётом ягоды, вернее, шишко-ягоды, приходят в лес заготовители. На можжевеловых кустах одновременно можно встретить зелёные и чёрные ягоды. Дело в том, что ягоды можжевельника созревают только на второй год. Зелёные ягоды — это ягоды первого года, а чёрные зрелые — второго. Заготовке подлежат и те, и другие. Зелёные ягоды идут на изготовление прочной и светоустойчивой золотисто-жёлтой краски, а чёрные — коричневой и чёрной. Спелые чёрные ягоды также заготавливают для нужд медицины и кондитерского производства. Эфирным можжевеловым маслом музыкальных дел мастера смазывают после лакирования и полирования поверхности смычковых инструментов.

В глухую зимнюю пору ягоды можжевельника остаются такими же свежими, как осенью. В это время можно увидеть на можжевельнике щуров и свиристелей, больших любителей ароматных ягод, содержащих до 40% сахара.

Хвоя можжевельника содержит эфирные вещества и фитонциды, убивающие гнилостные микробы. Поэтому осенью перед засолкой грибов, огурцов и капусты крестьяне пропаривают кадки кипятком с можжевеловым веником. Он убивает в древесине микробы и насыщает её крепким и приятным хвойным ароматом. В старину дымом можжевельника выкуривали из избы мух, комаров и других непрошеных гостей. Можжевеловая ветка заменяла инсектицидную шашку, с помощью которой уничтожают насекомых и в современных сельскохозяйственных постройках. Делал можжевельник попутно и другое дело — удалял из избы дурной запах и ароматизировал воздух.

Бывая в лесу, вы, конечно же, встречали засохшие кусты можжевельника. Быть может, эти растения прожили отведённый им природой срок и погибали от старости или им причинили вред люди или животные? Скорей всего, нет — можжевельник может прожить не одну сотню лет, да и от того, что срежут несколько веток с куста, он не погибнет. В чём же причина гибели растений? Чаще всего там, где торчат сухие остовы можжевельника, всегда сумрачно, солнечные лучи перехватили где-то наверху густохвойные лапы ели. Когда они были ещё небольшими ёлками, света можжевельнику хватало, но вот они выросли, и можжевельник оказался в тени. Всё может пережить маленькое деревце или кустарник, даже лютый мороз, но тут же погибает, как только его лишают солнечного света.

Приглядитесь внимательно к засохшему деревцу. От корявого узловатого ствола боковые ветви вначале идут под прямым углом, затем постепенно выгибаются, образуя крутые дуги, затем плавно переходят в вертикаль. Эта своеобразная архитектоника ствола и ветвей можжевельника находила практическое применение у крестьян. Из крепкого можжевелового сука вырезали то кронштейн для полки, то крюк для подвешивания окорока, а при необходимости и «кошку» с тремя-четырьмя лапами, которой можно достать со дна колодца затонувшее ведро. Засохший можжевельник – прекрасный материал для резных, токарных и столярных работ. Его древесину не нужно специально сушить — она уже высушена и выдержана, как правило, в течение многих лет. Можно не опасаться появления трещин. Важно и то, что древесина засохшего и простоявшего долгое время под открытым небом можжевельника намного декоративнее древесины живого дерева. К тому же, заготавливая древесину засохших можжевельников, вы не принесёте вреда нашему зелёному другу — лесу.

Можжевельник — ядровая порода. Около коры расположена узкая светло-жёлтая полоса заболони, образующая волнистое кольцо неправильной формы. Внутри кольца красно-коричневая древесина ядра. Со временем заболонь становится тёмно-жёлтой с зеленоватым оттенком, а ядро приобретает красивые оливково-голубые оттенки.

 

Можжевельник 

 

На торцовом срезе можжевельника чётко различаются годичные слои. Слой одного года, то сужаясь, то расширяясь, повторяет прихотливые изгибы другого. Красные, жёлтые, синие, коричневые и зеленовато-оливковые оттенки живописно оттеняют эти слои.

Можжевеловая древесина, в отличие от древесины других хвойных деревьев, не имеет смоляных ходов, поэтому она легко принимает различные красители и легко полируется. Крепкая, тяжёлая и плотная древесина хорошо обрабатывается различными режущими инструментами. Резак, резец или стамеска без сколов режут древесину во всех направлениях. Срезы получаются чистыми и глянцевитыми. Древесину можжевельника можно с успехом применять для очень тонкой плоскорельефной и объёмной резьбы.

У древесины можжевельника незначительная усадка, а изделия из неё растрескиваются и коробятся очень редко. И не случайно древние новгородские мастера точили из него различную мелкую посуду, детали ткацких и токарных станков. Найденные археологами при раскопках изделия из можжевельника сохранились значительно лучше изделий из других пород дерева.

Небольшой диаметр стволов можжевельника обыкновенно не даёт возможности вытачивать на токарном станке или выдалбливать вручную крупную посуду. Но бондарная техника позволяет увеличить намного объём посуды. Из узких дощечек-клёпок можно изготовить посуду, вмещающую несколько литров жидкости. В Прибалтике из можжевельника делают бондарные бочата, кружки для кваса. Своеобразный вкус и аромат приобретают огурцы и грибы, засоленные в можжевеловой кадушке. В можжевеловой посуде долгое время не закисает молоко, остаётся свежей сметана и не горкнет сливочное масло.

В промышленности из древесины можжевельника добывают смолу, заменяющую сандарак — привозную смолу североафриканского дерева, которая идёт на изготовление ценного белого лака.

 

 

Источник: gazeta.rodpomestye.info

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 04 Июнь 2012 г. 12:31
Просмотров: 7802

Читайте так же

Человек не существует отдельно от своей среды. Мы — часть биосферы, связаны с природой так же тесно, как реки с дождями ...
41
В чем суть метода лечения «неизлечимых болезней» с помощью питания? В этой статье вы найдете основополагающие тезисы з...
11906
Они являются токсичными для вашей сердечной мышцы и даже могут привести к смерти! Все мы знаем, что многие люди испол...
8711
Мировая гонка за переходом на электромобили и возобновляемые источники энергии сталкивается с неожиданной проблемой: нех...
257