Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Насколько актуально экожильё в условиях экономического кризиса?



экодом
Проблемы экодевелопмента в сегодняшних условиях, когда рынок недвижимости, как и экономика в целом, переживает кризис, кажутся второстепенными. Тем не менее вопросам экологического характера в привязке к строительному рынку и недвижимости в последнее время уделяется внимания больше, чем прежде. О том, насколько актуальны сейчас проблемы экодевелопмента, как развивается данное направление в России и совместимы ли понятия «экологичность» и «экономичность», в интервью еженедельнику «НРН» рассказал Валерий Вакуленко, ответственный по вопросам окружающей среды постоянного технического комитета CEPI, председатель Комитета по экодевелопменту ГУД.

- Валерий Михайлович, в привязке к недвижимости экологические вопросы раньше почти не поднимались, даже в благополучное для рынка время. Насколько актуальны они сегодня, в условиях экономического кризиса?

- Экодевелопмент – это тема, которая имеет жизненно важное значение, и в этом отношении она вне всякой экономической конъюнктуры. Мы неоднократно сталкивались с тем, что даже некоторые наши коллеги из ГУД - а это, как правило, эрудированные, прогрессивные руководители успешных компаний - выражали сомнения по поводу своевременности действий в этом направлении в кризис. Но все же удалось убедить скептиков, что экология - из разряда фундаментальных ценностей, и как раз в кризис появляется время и возможность осмыслить это.

Если подходить к вопросу более рационально, то стоит заметить, что во время бума на рынке недвижимости (до кризиса) никто об экологии вообще не думал. Все старались ухватить и использовать те возможности, которые были. До экодевелопмента никому дела не было. Кризис всех нас опустил на землю, и сейчас самое время задуматься о том, как надо строить, чтобы не приносить вреда окружающей среде.

- А что конкретно предполагает экодевелопмент?

- Экодевелопмент – это такой способ создания и эксплуатации недвижимости и развития территорий, при котором не наносится вред окружающей среде и создаются благоприятные для жизни и здоровья человека условия. Экодевелопмент предполагает комплексный подход и включает несколько стадий.

Во-первых, выбор участка и проведение экоаудита, в ходе чего анализируются территория, грунты, воздух, вода и пр. Это очень нужная стадия. Часто у нас владельцы земельных участков даже не понимают, чем они владеют и как это лучше использовать. А это важно для дальнейшей судьбы проекта.

Второй этап – разработка концепции самого объекта. В этом вопросе надо ориентироваться не только на экономические параметры (доходность проекта и т.д.), но и на экологические аспекты - направлять концепцию на здоровье человека и окружающей среды. Стоит заметить, что в мире сейчас все больше стараются строить экопоселений, экогородов, экокварталов и т.п, что, кстати, дает и определенный экономический эффект – люди меньше болеют, меньше тратят на медицину, больше работают и т.д.

Третий этап - экопроектирование. Архитекторы, работающие в экологическом направлении, стараются внедрять бионический стиль, когда применяются такие формы, которые напоминают формы природных объектов, а также соответствующая колористика и строительные материалы. К примеру, стекло – хороший экодевелоперский материал, так как он хорошо пропускает солнечный свет. Кстати, стоит заметить, что дом из бревен – это отнюдь не экодевелоперский вариант, так как такой дом неэкономичен – у него очень плохие характеристики теплопроводности. Сэндвич-панель толщиной 10-15 см может заменить 50 см стены из бревен. При этом по своим показателям «здоровости» сэндвич-панели не уступают бревнам, поскольку дерево приходится пропитывать различными химическими веществами для придания определенных свойств, нужных строительным материалам.

Четвертый этап экодевелопмента - организация инженерных коммуникаций и систем.

И пятый – непосредственно эксплуатация зданий. Здесь очень важна роль управляющих компаний, которые могут обеспечить весомый экономический выигрыш. Причем иногда достигать экономии позволяют совершенно элементарные вещи.

- Как в настоящее время у нас обстоят дела с экодевелопментом?

- Россия очень сильно отстает в этой области. Вплоть до последнего времени термин «экодевелопмент» для большинства людей вообще был малознакомым, даже в среде профессионалов рынка недвижимости. Однажды, через пару месяцев после конференции по экодевелопменту, которую мы провели в Москве, одна из слушательниц, глава фирмы, нашла меня и радостно сообщила: «Мы тоже стали экодевелопментом заниматься – теперь макулатуру сдаем, а не выбрасываем». Конечно, это не совсем экодевелопмент, но, безусловно, шаг в правильном направлении. И этот пример показывает, что все могут и должны вносить свой вклад в улучшение экологической ситуации.

При этом стоит заметить, что на Западе, особенно в Европе, экодевелопменту уделяется серьезное внимание - там все уже на уровне стандартов, законов и, что крайне важно, в культуре людей. В частности, строго подходят к вопросам минимизации тепло- и энергопотерь. И это дает хорошие результаты. К примеру, в Финляндии в ЖКХ потери тепла в 4 раза меньше, чем в питерском ЖКХ, которое считается в России самым прогрессивным. Получается, что в России мы улицы отапливаем. Как сделать так, чтобы теплопотерь было меньше? Это как раз и решается на всех стадиях девелоперского процесса.

- Многие считают, что соблюдение экологических требований удорожает строительство. Экодевелопмент – это дорого?

- Если считать экодевелопментом строительство домов из бревен, то это дорого. А вообще, если правильно подходить к строительству и применять действительно экологичные и экономичные технологии (а они сейчас есть!), то экодевелопмент, наоборот, удешевляет и строительство, и дальнейшую эксплуатацию объектов. Поэтому понятия «экологичность» и «экономичность» вполне совместимы.

- В ряде стран существует экологическая сертификация объектов недвижимости. Нужна ли экологическая сертификация в России и реально ли ее у нас внедрить?

- Да, экологическая сертификация есть во многих странах, по ней сертифицированы уже сотни тысяч объектов. Уже этот факт сам по себе говорит в пользу того, что экологическая сертификация нужна и в России. Но при этом, конечно, надо разрабатывать свою систему сертификации. Работа в этом направлении уже началась – сейчас разрабатывается проект экологической сертификации для России.

B тему

Самые простые меры по экономии электроэнергии - это установка энергосберегающих ламп, датчиков движения в тех местах, где люди не бывают постоянно (лестницы, туалетные комнаты), а также увеличение остекления фасадов. Последнее, правда, работает не всегда. В любом крупном здании много внутренних помещений, до которых свет с улицы не добирается.

Кроме того, стоит солнцу уйти в сторону от фасада, как в соответствующих комнатах резко снижается освещенность. Напротив, излишне резкий свет, бьющий в окна, заставляет служащих закрывать жалюзи или шторы и работать при искусственном освещении. Порой его не выключают в любое время дня и ночи. В обеих ситуациях выгода от внешнего освещения резко снижается.

K сведению

Один из первых экостандартов в сфере недвижимости - BREEAM - был разработан и принят в Великобритании в 1990 г. Широко известен также американский стандарт LEED, принятый в 1998 г. Кроме того, существует достаточное количество локальных стандартов (например, Toronto). К общепринятым относится и Global Green Standards (ISO 14000).

Сертификация в LEED происходит по скоринговой системе. Всего можно набрать 69 баллов по шести разделам: выбор участка, эффективность использования водоснабжения, энергопотребление и загрязнение атмосферы, применяемые при строительстве материалы, соблюдение экологических норм внутри здания, инновационный дизайн и проектирование. В каждом разделе есть обязательные пункты, без выполнения которых невозможно говорить о сертификации. Дальше в зависимости от набранных баллов зданию присваивается рейтинг: Certified, Silver, Gold, Platinum.

Самым известным зданием - обладателем золотого сертификата LEED является Башня Хёрста (The Hearst Tower). Половину этого здания возвели из переработанных материалов (проще говоря, из обыкновенного мусора). Небоскреб имеет необычную форму: несущие балки образуют своеобразный узор, который придает строению сходство с огромным кристаллом. Это не простая прихоть архитектора: такая форма обеспечивает зданию дополнительную прочность и позволяет большему количеству солнечного света проникать в помещение. Вся дождевая вода, падающая на крышу, попадает в специальный резервуар, а затем используется для охлаждения или фонтанов и полива зимних садов внутри здания.

В России на сегодняшний день не существует экологической сертификации в сфере недвижимости. Однако профессионалы все больше склоняются к необходимости ее внедрения. «Безусловно, экологическая сертификация нужна, - говорит Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. – И сейчас уже ведется работа в этом направлении. Собственные стандарты экологического строительства и девелопмента в России будут созданы к 2012 году. В настоящее время в стране учреждена общественная организация под эгидой Всемирного совета по экологическому строительству «Совет по экологическому строительству в России». Одной из задач созданного совета является разработка стандарта, адаптированного для строительства в России. Для работы планируется привлекать научно-исследовательские институты, девелоперов и представителей власти».


vpomestie.ru с сылкой на hnrn.ru

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 20 Октябрь 2009 г. 7:12
Просмотров: 5747

Читайте так же

На нашей планете образуется множество загадочных воронок, дыры разных габаритов и степени бездонности образуются в морях...
1039
Дольмены - молчаливые памятники исчезнувшей культуры, одна из самых волнующих загадок современной археологии. В течение ...
303
Антарктида… Некоторые считают этот континент самым холодным. Действительно, порой даже кипящая вода, поливаемая из чайни...
289
— Попроси папу дома помочь тебе доделать, — с этими словами учительница распрощалась с моим сыном до следующей недели. У...
175