Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Наука без жестокости: школьники в защиту животных, используемых в экспериментах




26 апреля 2010 года, с 12 часов в конференц-зале биологического отделения Академии наук РФ (Ленинский проспект, 33) пройдет церемония награждения победителей уникального школьного конкурса «Наука без жестокости», проводившегося в странах СНГ. Организатор мероприятия – Центр защиты прав животных «Вита» в содружестве с Международным сообществом за гуманное образование InterNICHE, Британским Союзом за отмену вивисекции BUAV, организацией «Врачи против экспериментов на животных» (Германия) DAAE и Международной ассоциацией против болезненных опытов на животных IAAPEA (консультативный орган ООН).

Тема страданий животных, используемых человеком в качестве подопытных моделей, впервые обсуждается в рамках средней школы в России и странах СНГ. Цель конкурса - информировать подрастающее поколение о существующей нравственной проблеме использования животных в научных экспериментах, ознакомить учащихся с современными альтернативами опытам на животных  в науке и учебном процессе.

География конкурса обширна. В нем приняли участие 7 стран, 53 региона, 105 городов и 104 села.  Тысячи сочинений и рисунков прислали на конкурс школьники из разных городов - Барнаула, Владивостока, Самары, Рязани, Белгорода, Кемерово, Кургана, Красноярска, Магадана, Пензы, Тольятти, Тамбова, Сургута, Саратова, Юрги, Москвы, Минска, Санкт-Петербурга и др. Победители конкурса будут награждены призами и международным дипломом, подписанным главами пяти организаций мира в защиту подопытных животных.

«Мы рады, что затронутая нами проблема вызвала такой отклик в сердцах детей и учителей, - говорит президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Это актуально для России, которая пока сильно отстает от Европы, где гуманные альтернативы опытам давно используются и в учебном процессе, и в науке. Например, с 2009 года в странах Евросоюза запрещены косметические тесты на животных. Большинство же россиян вообще не слышали о проблеме, и, по-прежнему, задаются вопросом «А на ком тогда тестировать? На людях!?». Основой конкурса стал фильм «Гуманное образование в странах СНГ», в котором рассказывается об успехах первых вузов России, Украины и Белоруссии, внедривших гуманные альтернативы в учебный процесс».

На церемонии будет организована выставка рисунков - призовых работ конкурса «Наука без жестокости». Почетные гости мероприятия – академик РАН Алексей Яблоков, д.б.н. Александр Никольский, первая мисс СССР Мария Калинина, солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов и др.

«Я бесконечно рада слышать, что и в России заговорили о правах животных. И мне приятно знать, что подрастающее поколение намного гуманнее и образованнее в этих вопросах, чем старшее поколение. Значит им не все равно, значит они хотят влиять на ситуацию, значит рано или поздно мы придем к гуманному отношению к животным, а значит и друг к другу. Ребята, вы большие молодцы. Не сдавайтесь, а мы вас обязательно поддержим!» - Ольга Шелест, телерадиоведущая, актриса, веган.

«Принесение других живых существ в жертву своему благополучию – удел эгоистичных дикарей. По-настоящему счастлив лишь тот, кто несет в мир избавление от страданий, свет и любовь!» - Алексей Мартынов, музыкант, солист группы «Сценакардия», веган.

«Как человек, который любит животных, я не согласен с тем, чтобы их мучили!» - Цигаль Александр Владимирович, скульптор, академик, автор Приза "Бронзовая лягушка"- "Самому гуманному вузу России".

«Никакой благой целью нельзя оправдать пытки. А опыты на животных - без сомнения - пытки» - Алексей Серебряков, народный артист России.

 

Источник:  vita.org.ru

Читайте так же

Представляем вашему вниманию подборку из семи эффективных и доступных методов очищения кишечника, которые получили призн...
9891
Вместо вступления: страшная обыденностьКаждый день на этой планете люди убивают миллиарды животных. Это делается без гне...
262
В традиционной культуре время не измеряли часами. Оно текло через звуки, цвет, запах, поведение животных, вкус травы, си...
214
ВведениеУ нас нет машины времени. Мы не можем наблюдать, как строился храм Кайласа в Эллоре, или как резались сотни тыся...
260