Наука эпигенетика – Как наше сознание может перепрограммировать наши гены
Какой контроль мы имеем над нашими собственными жизнями? Действительно ли мы полностью подконтрольны нашим генам, и закованы в броню нашего собственного эгоизма, как хотят показать нам некоторые из современных писателей? Сколько силы мы имеем, чтобы формировать наши жизни и жизни других людей?
В противовес тому, во что верят многие люди, многие акценты, приписанные контролю генов над человеческим поведением, представляют собой не более чем теорию и доктрину. «Ген эгоизма» это всего лишь предположение, а не научный факт.
Какова основополагающая догма?
Основополагающей догмой является доктрина о том, что информация в наших клетках течёт только в одном направлении – от ДНК к РНК и от неё к протеинам. Говоря простым языком, это догматическое убеждение в абсолютной предопределённости.
Давайте взглянем на историю его развития. В 1990 году стартовала большая интернациональная исследовательская программа – проект генома человека. Его заявленной целью было составление карты всех человеческих генов и схем их взаимодействия, с использованием компьютерных программ, а затем преобразование этих знаний в (высокодоходные) «преимущества» для всего человечества, такие, например, как нахождение лекарств для наиболее страшных заболеваний.
Эту идею, безусловно, постарались подать в выгодном свете, и потратили на проект огромное количество денег, но был ли он использован в благих целях? По личному мнению автора статьи – нет.
Вкратце, основная догма говорит нам, что раз протеины выполняют все основополагающие процессы внутри наших клеток, и их функции полностью определяются генетическими инструкциями (по крайней мере, это то, во что нас хотят заставить верить медицинский истеблишмент и некоторые фанатичные ветви сторонников теории эволюции), то мы, люди – не более чем вычисляемое детерминированное выражение наших генов. Мы маленькие роботы, чья биология, эмоции, здоровье и убеждения не являются результатом нашего выбора. Фактически, мы «гуманоботы»!
Именно этой теории нас учат в медицинских школах и университетах по всему земному шару. К счастью всех мыслящих людей, это обескураживающее убеждение, в конце концов, было признано ложным.
Является ли эволюция детерминированной?
За пятьдесят лет до публикации Чарльзом Дарвином своего «Происхождения видов», французский учёный Жан Батист Ламарк постулировал, что живые существа должны иметь внутреннее восприятие своего окружения, чтобы эволюционировать, и что они эволюционируют в ответ на изменения в своём окружении. Его идея заключалась в том, что генетические мутации отнюдь не являются случайными. В жизни существует некая внутренняя разумность, которую мы пока ещё даже не начали понимать.
Реакция «научного сообщества» того времени на это заявление была неблагоприятной. Учёные высмеяли теорию Ламарка и стёрли его имя из учебников истории, возведя Дарвина на пьедестал единственного открывателя эволюции, даже не смотря на то, что Дарвин опубликовал свою книгу спустя пятьдесят лет после Ламарка, и то, что его книга была во многом основана на работе ещё одного человека – Альфреда Рассела Уолласа, многие из идей которого Дарвин скопировал.
Согласно Ламарку, существует взаимодействие сил между живыми существами и их окружением. Согласно дарвинской теории, эволюция полностью детерминирована и основана на случайных мутациях.
Так кто же из них оказался ближе к истине? К счастью для нас, Ламарк был прав, в отношении, по крайней мере, одной вещи: клетки имеют сознание.
Появление науки эпигенетики
Множество высокоинтеллектуальных биологов однозначно подтвердили, что детерминизм, заключённый в основной догме, является ложным. Гены не определяют действия людей – выражение наших генов на самом деле является нашим ответом на окружающую среду.
Это было окончательно доказано в 1988 году британским молекулярным биологом Джоном Кэрнсом. Кэрнс взял бактерии, чьи гены не позволяли ей производить лактазу, энзим, необходимый для усвоения молочного сахара, и поместил их в чашки Петри, в которых единственным питательным веществом была лактаза. К его большому удивлению, в течение нескольких дней все чашки были заполнены бактериями, которые научились поедать лактозу. ДНК бактерий изменилась в ответ на окружающую среду.
Этот эксперимент был воспроизведён множество раз, и учёные не нашли ему лучшего объяснения, чем самый очевидный факт – даже самые примитивные организмы эволюционируют осознанно.
Таким образом, информация течёт в обоих направлениях, от ДНК к протеинам и от протеинов к ДНК, что полностью противоречит «основополагающей догме». Гены могут быть активированы и деактивированы сигналами из окружающей среды. Сознание клеток скрывается внутри клеточных мембран. Абсолютно каждая клетка в наших телах обладает некоторым видом сознания. Гены изменяют своё выражение в зависимости от того, что происходит за пределами наших клеток и даже за пределами нашего тела.
Что это значит для нас?
Мы свободны принимать решения, которые воздействуют на наши жизни и жизни других людей. Мы не роботы, выполняющие команды наших генов. Наши убеждения могут изменять нашу биологию. Мы обладаем силой исцелять себя, повышать наше ощущение собственной ценности и наше эмоциональное состояние. Каждый аспект наших жизней может быть улучшен с помощью правильного намерения.
Худшая вещь, которую мы можем совершить как думающие и чувствующие существа – это отрезать себя от наших глубоких положительных эмоций и позволить страху и гневу взять власть над нашими жизнями. Когда мы позволяем негативным чувствам взять верх над нами, мы приводим себя в ментально-биологическое состояние страха, сходное с состоянием реакции «бей или беги».
Чтобы позитивно развиваться как человеческие существа, мы должны выражать положительные эмоции, такие как любовь, привязанность, радость и воля к победе над собой и собственной жизнью. Когда мы меняем наши убеждения, мы меняем наше эмоциональное состояние. И когда это происходит – мы изменяем нашу жизнь.
Прежде всего, мы должны поверить. Только после этого мы дадим себе шанс этого достичь.
Источник: mixednews.ru