Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Назло надменному бетону



Реальная возможность — где, из чего и кому строить прекрасное, относительно недорогое жильё, существует. В этом ещё раз убеждаешься, знакомясь с опытом деятельности ООО «Живой дом» — строительной компанией, имеющей прочную производственную базу, штат квалифицированных инженеров и рабочих, сумевшей освоить оптимальные для наших климатических широт технологические решения строительства малоэтажного жилья.


Земли много, а строить негде

С директором компании ООО «Живой дом» Сергеем Аубакировым (на фото) отправляемся вначале в Бердск, где находится офис предприятия и расположено производство профилированного бруса, затем за город, где в пределах «садового кольца» Новосибирска строятся дома. Это наилучшая иллюстрация деятельности производственного новообразования, которое своим чуть более чем пятилетним развитием является своеобразным ответом на хорошо известные «загородностроительные» инициативы как федерального, так и регионального масштабов. Проходя по цехам и стройплощадкам ООО «Живой дом», видишь — одним из освоенных строительных направлений стало возведение жилья из древесины, другим — строительство из термоструктурных панелей. Ну, так почему же не строить — не отдельными домами, которые, несомненно, красивы, если не сказать — великолепны, а улицами и даже посёлками? Вот основной вопрос, который адресует властям Сергей Аубакиров и его единомышленники.

— Будь то дома из профилированного бруса или же из армированных термоструктурных панелей, — говорит Сергей Рашидович, — наши технологические наработки позволяют строить быстро, надежно, с расчётом ценового варьирования на любого потребителя. Главная же проблема состоит в землеотводе. А ведь земли за городом, вроде бы, предостаточно. Увы, рынок земли не отличается прозрачностью, цены на земельные участки растут непомерно, и это сильно удорожает строительство. Если бы власти на местах могли справиться с ажиотажем перепродажи земли и сформировать земельные участки для социальных застроек, малоэтажное строительство сразу бы обрело второе дыхание. Предоставьте нам, строителям, землю, госзаказ, финансирование — и мы построим столь необходимое людям достойное жилье. Технологий достаточно, специалисты есть. Всё упирается в дороговизну земли. Если бы под социально значимые объекты нам предоставляли участки, хотя бы на начальный этап строительства посёлка, дальше люди потянулись бы сами. Когда есть базовая инфраструктура — дороги, линии электропередач, газоснабжение, будущие новосёлы охотнее вкладывают средства в возведение жилья. Нужно, чтобы государство сделало этот первый толчок…

Из города — в пригород

дом Возведённая из профилированного бруса усадьба наглядно демонстрирует все преимущества одной из освоенных ООО «Живой дом» технологий. А «плывущий по волнам» просторов каркас недавно заложенной постройки навевает ассоциации с парусником на верфях времен Петра I. С «палубы» такого «фрегата» в самом деле просматриваются весьма обнадёживающие горизонты строительства целых экопосёлков и городков. Нужны лишь попутные ветры, чтобы кроме уже заинтересовавшейся технологическими наработками компании или общественной организации, руководствующейся принципом «назад — к природе и естественности», в это движение влились новые здоровые силы. А технология — вот она — вся на виду. Руками потрогать можно. Вдохнуть смоляные запахи сосны, лиственницы, ели. Пообщаться с идейным вдохновителем «Живого дома».

— От точности изготовления пазогребневого соединения зависит качество самого бруса и, в конечном счёте, качество будущего дома, — поясняет суть технологии Сергей Аубакиров. — По теплоизоляционным характеристикам и плотности прилегания профилированный брус не имеет себе равных. Пазы и гребни по длине бруса жёстко фиксируют элементы постройки в стене, не образуя щелей и зазоров ни в продольных, ни во внутренних соединениях…

И визуально, и на ощупь убедившись в том, что предприятию действительно удалось избавить постройку из бруса от злополучных щелей, на которые изводятся тюки пакли, можно прийти к выводу: перед нами инженерно безупречное решение. Эта технология в немалой мере иллюстрирует и основное кредо предприятия: поиск конструкторских, архитектурных вариантов альтернативных безмерно дорожающим железобетонным конструкциям и кирпичу. Дом на лёгком ленточном или даже «столбчатом» или свайном фундаменте с нижним венцом из того же профилированного бруса, изготовленного из лиственничного бревна — вот что можно увидеть на стройплощадках компании, где она возводит деревянные дома. Не требует капитальных, многократно удорожающих бюджет стройки фундаментов и строительство домов из армированного пепнополистирола (пенопласта). Что касается теплоизоляционных свойств профилированного бруса и панелей из пенопласта (последние производятся ООО «Радослав-вымпел» в Ярославской области), то они, конечно же, превосходят по этим параметрам и кирпич, и бетон.

— Мы выбираем то, что подходит для наших климатических условий, — говорит на этот счёт Сергей Аубакиров. — К сожалению, все привыкли к некоему монументализму. Толстая стена из кирпича или бетона создает ощущение капитальности, прочности. На самом деле, это иллюзия. Под такие постройки фундаменты заливаются на метр-полтора высотой, а это затраты. Да и с точки зрения теплоизоляции такие стены мало что дают. 200 миллиметров бруса аналогичны по теплоёмкости почти метровой стене из кирпича. Термоструктурные панели, которые мы продвигаем на строительном рынке, обладают ещё большими теплоизоляционными свойствами: 15 сантиметров термоструктурной панели равноценны полутора метрам кирпичной кладки. Строя из профилированного бруса или термоструктурных панелей, можно значительно сократить затраты — как на материалах, так и на механизмах. Что деревянный дом, что дом из термопанелей может собрать бригада из трёх-четырёх человек без вспомогательной техники. Да и при эксплуатации такого жилья экономия на тепле — обеспечена.

Нелирическое отступление о ценах на «квадратный метр»

Если уж мы наконец-то взялись экономить на лампочках накаливания, то предлагаемые компанией «Живой дом» пути удешевления строительства жилья и его теплоснабжения тем более заслуживают внедрения в практику. «Себестоимость жилья должна быть в пределах разумного и досягаемости любого человека», — весьма афористично высказывается по одной из самых животрепещущих проблем рынка недвижимости мой собеседник. Есть у Сергея Аубакирова и твёрдое мнение по поводу доступного жилья. Он убеждён, что таковое появится тогда, когда стройиндустрия начнёт возводить малоэтажные посёлки. Но при этом заботу о дорогах, коммуникациях, инфраструктуре должны взять на себя власти.

— Себестоимость нашего строительства — около 10 тысяч за квадратный метр, без учёта инженерных сетей, — подводит Сергей Аубакиров итог экономическому экспресс-анализу. — Освоенные нами технологии обеспечивают большую «дельту», в пределах которой можно либо понижать, либо повышать цену. Речь уже идёт об отделочных работах, удорожая которые, можно создавать дома бизнес-класса, а удешевляя — эконом-класса. Можно варьировать технологии обеспечения теплом. В Финляндии, например, используют солнечные батареи. Вот и мы хотели создать свой вариант «финского дома». Мы движемся к тому, что будут энергетически малозатратные дома. Минимизация затрат во многом обеспечивается за счёт тёплых стен…

Всё начинается с участка

дом Термоструктурные панели — это плиты из пенопласта в жёсткой металлической раме. Возведённое из таких стен строение, обложенное снаружи в один слой кирпича, обладает завидными теплосберегающими свойствами. Но, чтобы появились посёлки из таких домов, нужна, как считает Сергей Аубакиров, активная «инициатива сверху». Кстати, в каком-то смысле таковая уже наличествует. С опытом производящего термоструктурные панели переяславль-залесского предприятия ознакомился президент РФ Дмитрий Медведев, и новая технология ему весьма приглянулась. Остаётся только распространить «положительный опыт». Но с этим «на местах», как всегда, не очень торопятся. Часто, купив землю, люди не знают с чего начать. А судя по тому, что и как они строят, можно сделать выводы, что народ попросту мало информирован и остаётся в плену «железобетонно-кирпичных» стереотипов. К тому же в «чистом поле» нет дорог, коммуникаций, и инициатива у людей угасает.

— На Всесибирской конференции строителей 29 сентября 2009 года, — напоминает мой собеседник о совсем недавних событиях регионального масштаба, — губернатор Виктор Толоконский выступил с обнадёживающей нас, строителей, речью. Суть её в том, что государство должно стать серьёзным инвестором на строительном рынке. В унисон этому выступлению хочется заявить и о нашей готовности строить жильё по госзаказу, на деньги регионального или федерального бюджета, не ожидая, когда к нам придёт частник. То есть, мы хотим видеть в качестве инвестора именно областную власть…

Сделав прозрачным рынок земли, следует создать некую технологию получения земли любым гражданином. Вот тогда загородное строительство сможет повлиять на демографическую ситуацию, изменение культурного пространства. Человек без собственности, как продукт социальных революций — это мы уже проходили. Земля даёт стабильность. И потом, если создавать «родовые поместья», то не на шести сотках. Участок, на котором можно по-настоящему развернуться, считают специалисты, начинается с 20 соток. На шести сотках современную Ясную Поляну или Михайловское не построишь. Существующее шестой год ООО «Живой дом» аккумулировало внушительный опыт малоэтажного строительства. Наладило и собственное производство, и партнёрские отношения с предприятием, производящим термоструктурные панели. Здесь работают великолепные конструкторы и дизайнеры, которые могут создавать оригинальные проекты. За минувшие годы компании удалось возвести около 50 объектов «малоэтажки» в коттеджных посёлках окрест Новосибирска. Предприятие вполне созрело для того, чтобы строить целые загородные посёлки, влиять на создание архитектурного облика пригорода.


Автор: Юрий Горбачев
vedomosti.sfo.ru

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 22 Декабрь 2009 г. 9:44
Просмотров: 2931

Читайте так же

Они являются токсичными для вашей сердечной мышцы и даже могут привести к смерти! Все мы знаем, что многие люди испол...
8697
Мировая гонка за переходом на электромобили и возобновляемые источники энергии сталкивается с неожиданной проблемой: нех...
242
(Анализ древних цивилизаций и параллели с настоящим)I. Время расцвета: Золотой Век человечестваБолее трех тысяч лет наза...
250
Все началось с того, что Оля решила пошутить. Она написала в фейсбуке: «Знаменитый астролог Рошфор Номах объявил, что 20...
308