Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Нефть убивает




Уже сейчас большинство мест добычи ископаемого топлива, особенно нефти, стали зонами бедствия. Коми, Башкирия, Эвенкия, Сахалин, Каспий - вот адреса экологического бедствия в нашей стране.

Однако одно из самых пострадавших от нефтедобычи мест, залитое не только нефтью, но и кровью местных жителей, находится в Нигерии, дельте Нигера, на земле народа огони. Больше сорока лет нефтяной гигант Шелл ведет добычу нефти на этой земле.

Разливы нефти, газовые факелы, исчезновение лесов и другие результаты активности компании полностью уничтожили природу дельты и искалечили жизнь сотен тысяч людей в регионе.

Первые мирные проявления протеста местных сообществ против разрушительной и грабительской деятельности Шелл относятся еще к началу 70-х годов. Эти протесты сразу были встречены войсками, увеличением давления и грубым насилием. Бессрочное тюремное заключение, пытки, изнасилования и другие нарушения прав человека стали привычными для тех, кто противостоит компании в Нигерии.

За это время погибли более 3000 человек из народа огони, и в их числе - Кен Саро-Вива, известный публицист и писатель, лауреат премии Голдмана, боровшийся за права своего народа. Он и 8 его соратников были арестованы и осуждены по ложному обвинению на смертную казнь.

Шелл до сих пор отказывается признать причастность к этому убийству, хотя и подтвердила в нынешнем феврале факт покупки оружия для подавления протестов.

Недавно родственники казненных подали в суд на Шелл, и в марте сего года Верховный Суд США подтвердил, что иск принят к рассмотрению.

В иске содержатся следующие пункты, которые обвиняют Шелл в том, что:
1. Шелл занял земли огони, не предоставив компенсации
2. Шелл загрязнил атмосферу земли огони
3. Шелл платил нигерийской полиции за подавление протестов и уничтожение оппозиции
4. Шелл сфабриковал доказательства для того, чтобы Кен Саро-Вива и его соратники были обвинены в убийстве, а затем казнены.

До сих пор родственники Кена Саро-Вивы и других 8 казненных огони не могут добиться разрешения правительства Нигерии на перезахоронение останков.

24 апреля исполнился год с момента официально-государственного перезахоронения останков Саро-Вивы, а 29 апреля на одном из мест добычи нефти произошел крупный разлив. Как всегда, Шелл попыталась обвинить в этом "местных вандалов".

"Наша земля превратилась в пустыню из-за таких разливов, из-за безответственности и алчности Шелл", - сказал президент британского отделения МОСОП (Движение за выживание народа огони) Гбенева Фидо.




Среда, 24 Июнь 2009 г.
Просмотров: 3143

Читайте так же

Стимуляторы образования корней из подручных средств это очень простые вещи, которые есть у каждого из нас дома. Берем ...
19990
Простые и эффективные упражнения! Во-первых, я хотел бы сказать несколько слов о позвоночнике! Позвоночник или позвон...
5070
Таксист подвез двух мужчин бесплатно и получил автомобиль в подарок......
124
Наблюдаю картину общения дочери с матерью,- «Мама, дай телефон.- «НЕ ДАМ! Ты много сегодня играла" – говорит мама, пряча...
175