Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Необычное явление в Чернобыле. Исследователи предупреждают об опасности




Чернобыльская катастрофа до сих пор оказывает воздействие на окружающую среду, а риск распространения радиации остается высоким, предупреждает американский исследователь.

Тим Муссо, профессор биологии, изучающий проблемы Чернобыля и Фукусимы в университете Южной Каролины, основательно изучил загрязненный участок возле Чернобыля, где имел место мощный взрыв на атомной станции в 1986 году.

Вместе со своим коллегой Андерсом Меллером из университета Париж-Юг, Муссо обнаружил необычное и опасное явление  в Красном лесу, который находится в наиболее пораженной зоне Чернобыля, куда имеют доступ только исследователи.

Деревья, уничтоженные первоначальным взрывом, не сгнили, как следовало ожидать после всех этих лет. Обычно дерево разлагается около 10 лет, говорит Муссо , но здесь, после почти 20 лет, мертвые деревья остаются нетронутыми и сухими.

Чтобы увидеть, в какой степени радиоактивная почва влияет на разложение растений, биолог оставил в обозначенных местах в лесу листья и исследовал их после 9 месяцев. Он заметил, что чем выше уровень радиации, тем менее разлагаются листья.

Слой сухой листвы в загрязненном лес был выше, чем в других регионах.

Исследователи пришли к выводу, что излучение влияет на грибки и бактерии, которые расщепляют растения. Они больше не действуют как в здоровой экосистеме.

Кроме того, недостаток питательных веществ в почве,  которые обычно попадают туда после разложения растений, привел к слабому росту растений в этом районе. Исследователи ранее отмечали, что в этом регионе деревья растут очень медленно.

Самое страшное, однако, что эти мертвые растения увеличивают риск лесных пожаров.

Эффект будет иметь катастрофические последствия, так как радиоактивность, присутствующая в составе деревьев и мертвой листве, распространится очень легко. Загрязненный дым достигнет населенных пунктов и поразит людей, предупреждает Муссо.

" Обнаруженный нами слой опавших листьев, сохранившийся в результате низкой микробной активности, является твердым топливом. Это сухой, легко воспламеняющийся материал. Увеличивается риск катастрофических лесных пожаров", - отметил исследователь.

 

Источник

Воскресенье, 11 Май 2014 г.
Просмотров: 8670

Читайте так же

Камень в Саудовской Аравии когда-то и кем-то был разрезан пополам настолько равномерно и гладко, как если бы он был выре...
9
В русской деревне юбки стали носить не ранее середины XIX века. У донских казачек в приданое шили до 15-20 юбок. Юбку мо...
39
К сожалению, в суматохе современной жизни мы питаемся неважно, из-за этого состояние органов пищеварения страдает. Нер...
7205
Полынь - это сильнейшее средство дано для быстрого приведения больных в порядок.Лечение полынью очищает тело от всяких в...
1284