Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Необычные дома



Симфонический дом

На берегу озера Мичиган появилось удивительное строение, в котором элементы архитектуры являются и частями музыкальных инструментов.

«Симфонический дом» — совместный проект американского архитектора Дэвида Ханауолта и Билла Клоуза, музыканта, художника и мастера по изготовлению музыкальных инструментов.

Это довольно крупный загородный коттедж, который одновременно является музыкальным инструментом. Струнным. Если вы имеете представление о том, как трудно создать хорошую скрипку или виолончель, то поймете, чего стоит построить музыкально звучащий дом. Да еще так, чтобы в нем можно было жить.

«Мы хотели исследовать: можно ли увеличить размер инструмента, чтобы свободно ходить внутри? Находиться в инструменте и играть на нем — означает чувствовать звук вашим телом, внутри ваших костей и внутри вашего сознания, — говорят авторы проекта. — Мы находим, что мысленный взор может видеть и наслаждаться миром через звук».

Все встроенные в дом инструменты базируются на струнах, многие из которых намного длиннее привычных нам — высотой в несколько этажей. Чтобы играть на них, нужно надеть хлопковую перчатку со специальным порошком на пальцах. Перчатка удерживает порошок и оберегает струны от жира. Два пальца слегка зажимают струну и бегут вперед. Это создает волну сжатия, порождающую вибрацию, — подобно тому, как можно извлечь звук, водя пальцем по краю бокала.

В одном из мест дома целая стена, размером 3,6×3,6 м заполнена вертикальными струнами. А неподалеку струнами оснащена лестница, соединяющая этажи.

Струны начинаются с каждой ступеньки и уходят вверх. По мере того, как обитатель дома поднимается вверх, он может извлекать все более высокие звуки. И вся эта музыка чувствуется не только слухом, но и самим телом — через ноги.

Чтобы дом заиграл, архитектору и музыканту пришлось встроить в него нечто вроде каркаса — упругие «лучи» по 12 метров длиной, являющиеся основой музыкальных инструментов. Некоторые струны пронизывают этажи насквозь. Благодаря таким стенам-декам человек ощущает себя словно внутри инструмента.

Кроме внутренних инструментов, дом оснащен и внешними. Это две экспериментальные ветряные арфы высотой по 4,5 метра. Они размещены так, что ловят ветер и преобразуют его в музыкальные тона, которые передаются в главную комнату дома.

Таким образом, этот дом отвечает на происходящее как внутри, так и снаружи. Конечно, есть сомнения в том, что жизнь в симфоническом доме — наслаждение. Разве только по желанию струны можно будет чем-то заглушить. Но об этом ничего не сообщается.


Дерево-дом

В Массачусетском технологическом институте разработали проект небольшого загородного домика, который нужно не строить, а выращивать. По замыслу авторов проекта, создание домика начнется с высадки деревьев (вяз, дуб, кизил). По мере роста деревьев создатели дома будут переплетать и связывать их ветви. Так, прорастая друг сквозь друга и многократно закручиваясь, деревья будут формировать свод. Эта техника известна в садово-парковом искусстве как способ создания живых стен и шатров.

Дополнять более толстые ветви должна живая виноградная лоза, какой-нибудь кустарник и другие небольшие растения. На стенках формирующегося дома строители должны создавать карманы с землей.

Таким образом, постепенно должны вырасти живые стены и крыша, обеспечивающие теплоизоляцию и укрывающие от дождя. А заключительный этап строительства — дополнение этих стен глиной и соломой для герметичности.

Проектировщики «дерева-дома» призывают всех представить общество, в котором люди будут выращивать дома, как сады, заботясь о них, вместо того, чтобы возводить бездушные строения из «мертвой» спиленной древесины.


Экономный дом

Неподалеку от Чикаго строится дом, который не будет требовать для своего функционирования ни джоуля энергии извне.

Раньше время от времени сообщалось о домах с необычайно низким энергопотреблением от сети и почти полным самообеспечением. Теперь же разработчики обещают, что дом будет фактически полностью независимым от «розетки» — как летом, так и зимой.

Для этого авторы применили едва ли не все известные ухищрения: солнечные электрические батареи, ветрогенератор и геотермальные источники тепла и холода. Тщательно продумана ориентация помещений и окон по отношению к Солнцу — с учетом смены его высоты над горизонтом в разные времена года.

Даже дерево у одной из стен дома — не просто украшение, но и механизм сокращения потребления энергии. Оно будет давать ажурную тень в жару, зимой же, с опавшими листьями, не будет препятствовать проникновению света внутрь.



Андрей Дмитриев
Источник mwb.newacropol.ru с сылкой на "Аргументы и Факты" aif.ru

Четверг, 03 Сентябрь 2009 г.
Просмотров: 6926

Читайте так же

В прошлом году я завела книжный дневник. Мы туда с Матвеем пишем прочитанные книги: он свои, я свои. И ещё наши общие то...
112
Все уже знают, сахар - яд. И мы нашли 141 причину этого. Мужайтесь!Список на все случаи жизни 1. Сахар подавляет на...
144
И автор образов из многих советских мультфильмов!Автором целого мира забавных зверушек был Владимир Иванович Зарубин.В 1...
133
"Мы не единожды посещали самые интересные уголки Русского Севера. Дремучие леса, затаившиеся в темной чаще погибельные б...
143