Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Николай Косинов об энергетическом феномене вакуума



Николай Косинов об энергетическом феномене вакуума

Николай Косинов об энергетическом феномене вакуума

 

Исследуется природа физического вакуума и рассматриваются требования, при удовлетворении которым физический вакуум может быть отнесён к наиболее фундаментальному виду физической реальности. Показано, что физический объект, претендующий на фундаментальный статус, должен обладать свойством непрерывности.

1. Загадка природы физического вакуума

Стимулом стойкого интереса к физическому вакууму является надежда учёных на то, что он откроет доступ к океану экологически чистой вакуумной энергии.

При достижении критического уровня возбуждения физический вакуум порождает элементарные частицы — электроны и позитроны. Поэтому многих исследователей интересует способность вакуума генерировать электроэнергию.

Эффект Казимира указывает на возможность извлечения механической энергии из вакуума. Достижению реальных результатов, в плане практического использования вакуумной энергии, мешает отсутствие понимания его природы.

Загадка природы физического вакуума остается одной из серьёзных нерешённых проблем фундаментальной физики.

2. Философские проблемы вакуума

В ряде философских концепций в качестве основы мира рассматривается "ничто", или "содержательная пустота". При этом подразумевается, что именно "относительное ничто", лишённое конкретных свойств и ограничений, присущих обычным физическим объектам, должно обладать особой общностью и фундаментальностью и, таким образом, охватывать всё многообразие физических объектов и явлений.

Философы древнего Востока утверждали, что наиболее фундаментальная реальность мира не может иметь никаких конкретных характеристик и, тем самым, напоминает небытие [3]. Очень похожими признаками учёные наделяют физический вакуум. Будучи относительным небытием и "содержательной пустотой", таковой является вовсе не самым бедным, а наоборот, самым содержательным, самым "богатым" видом физической реальности.

Считается, что физический вакуум, являясь потенциальным бытием, способен породить всё множество объектов и явлений наблюдаемого мира.

3. Физические феномены

3.1. Фракталы в плазме

В работе [10] исследовались необычные физические явления в плазме, приводящие к появлению в ней фрактальных структур. Было обнаружено, что квазинейтральное состояние плазмы сменялось упорядоченным состоянием. Образовавшиеся регулярные структуры имели фрактальную закономерность, причем фракталы в плазме проявлялись в макроскопическом масштабе (рис.1).


Рисунок 1. Структура, наблюдаемая в плазме.

3.2. Наши эксперименты по однопроводной передаче энергии

Авторы настоящей статьи провели эксперименты по передаче электроэнергии по одному проводу. В нашей схеме не использовалась "вилка Авраменко". Вместо неё применялась обычная мостовая схема. Кроме этого мы внесли ряд других изменений в схему Авраменко, что повысило её эффективность.

Схема приведена на рисунке 2.

Рисунок 2. Принципиальная схема устройства для однопроводной передачи энергии

Рисунок 2. Принципиальная схема устройства для однопроводной передачи энергии

Общий вид устройства показан на изображении 3а. Энергией устройство обеспечивает источник питания постоянного тока Б5-47. Нагрузкой служит лампа накаливания 220В 25Вт. На электрической схеме, изображенной на рис. 7, цифрами обозначены: 1 — генератор, 2 — расширитель спектра, 3 — "антенна".

Генератор и трансформатор размещены в корпусе из диэлектрика (3б, 3в), диоды, конденсатор, лампа, элементы 2 и 3, составляющие приемник энергии — в бело-голубом корпусе под лампой (изображение 3).

Изображение 3. Фотографии экспериментов по однопроводной передаче энергии.

Изображение 3. Фотографии экспериментов по однопроводной передаче энергии.

В экспериментах использовались различные лампы накаливания. Наилучший результат был достигнут при использовании ламп 220В, 25Вт (3г, 3д). Ключевым моментом в повышении эффективности, по сравнению со схемой Авраменко, является использование стандартной мостовой схемы, а не её половины, а также наличие расширителя спектра.

Наличие в схеме расширителя спектра приводит к тому, что нагрузка не мешает полному заряду конденсатора.

Как следствие, вся приходящая энергия расходуется на зарядку высоковольтного конденсатора с малым током утечки. Цепь при этом замыкается токами смещения на свободный конец вторичной обмотки трансформатора через антенну 3 (рисунок 2).

3.10. Эксперименты с перегоревшими лампами накаливания.

В описанных выше наших экспериментах по однопроводной передаче энергии горят как исправные лампы, так и перегоревшие.

Изображение 4. Фотографии экспериментов с перегоревшими лампами накаливания.

Изображение 4. Фотографии экспериментов с перегоревшими лампами накаливания.

На изображении 4а виден разрыв спирали лампы накаливания. 4б и 4в — фотографии экспериментов. Видно свечение спирали и яркая искра в месте разрыва спирали.

Со свечением перегоревших ламп накаливания, не подозревая того, сталкивается практически каждый из нас. Для этого достаточно внимательно присмотреться к перегоревшим лампам.

Можно заметить, что лампы часто перегорают в нескольких местах. Вероятность одновременного перегорания лампы в нескольких местах очень мала. Это значит, что лампа, утратив целостность спирали, продолжала светить, пока цепь не разорвалась еще в одном месте. Этот феномен возникает в большинстве случаев перегорания ламп накаливания, питающихся от сети 220В 50Гц.

Мы провели такой эксперимент: подключали стандартные 60Вт лампы накаливания ко вторичной обмотке повышающего трансформатора. На холостом ходу трансформатор выдавал напряжение около 300В.

В эксперименте было использовано 20 ламп накаливания. Оказывается, чаще всего такие лампы перегорают в двух и более местах, причём рвётся не только спираль, но и токоподводящие провода.

При этом после первого разрыва цепи лампа продолжает светить более ярко, пока не перегорит другой участок. Одна лампа в нашем эксперименте перегорела в четырёх местах: в двух местах — разомкнулась спираль, а потом перегорели и оба электрода! Результаты эксперимента представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Кол-во ламп, использованных в эксперименте Кол-во ламп, перегоревших в одном месте Кол-во ламп, перегоревших в двух местах Кол-во ламп, перегоревших в трех местах Кол-во ламп, перегоревших в четырех местах Кол-во ламп, перегоревших в пяти местах
20 8 8 3 1 0

3.12. Наши эксперименты, демонстрирующие свечение лампы накаливания в руке

Известно, что Никола Тесла демонстрировал светящуюся в руке лампу. Нам не удалось найти описания этого эксперимента, поэтому мы разработали свою схему.

Ниже представлены результаты проведенных нами экспериментов, демонстрирующие свечение в руке лампы накаливания. На изображении 5 видно, что лампа 220В, 25Вт светится в руке оператора, будучи подключенной одним контактом к одному проводу. На фотографиях (рисунок 5) виден проводник от генератора, подводящий энергию к одному контакту цоколя лампы. Эти эксперименты — продолжение серии опытов с однопроводной передачей энергии. На фотографии 5а показан фрагмент подготовки к эксперименту. На фотографиях 5б, 5в запечатлены фрагменты эксперимента.

Изображение 5. Фотографии экспериментов, демонстрирующие свечение лампы накаливания в руке.

Изображение 5. Фотографии экспериментов, демонстрирующие свечение лампы накаливания в руке.

3.14. Новые физические эффекты в плазме

Мы провели серию экспериментов на установке "Унитрон", в которых выявлено необычное поведение плазмы [10]. В экспериментах мы наблюдали одновременно два плазменных образования, симметрично расположенных относительно плазмообразующего канала.

Ниже приведены кадры из видеосъёмок экспериментов.

Изображение 6. Кадры видеосъёмок экспериментов с плазмой.

Изображение 6. Кадры видеосъёмок экспериментов с плазмой.

На кадрах видны плазменные сгустки в различных фазах их существования. На рисунке 6а и рисунке 6б показаны начальные фазы существования плазмы в виде огненных шаров и веретён.

На некотором расстоянии от плазмообразующего канала, вне зоны генерации плазмы, мы помещали мишени. В качестве мишеней выступали листы бумаги, картона и металлов. На третьем кадре (рисунок 6в) видно фрактальное плазменное образование, свободно двигающееся в воздухе.

Кроме того, на этом кадре видно некое образование, имеющее красноватый оттенок, зависшее у края стола, на котором расположена установка.

В четвёртом кадре (рисунок 6г) видны сразу оба конусных плазменных образования. В этом эксперименте мишени не устанавливались. Рисунок 6д изображает финальную стадию существования плазмы. На нём видны разлетающиеся расплавленные фрагменты мишени.

На фотографиях (7 и 8) показаны мишени после воздействия плазмы.

Изображение 7. Мишени после воздействия плазмы.

Изображение 7. Мишени после воздействия плазмы.

В ходе экспериментов мы наблюдали взрывообразное плавление и возгонку металлов, даже таких тугоплавких, как вольфрам.

Изображение 8. Фотографии мишеней крупным планом.

Изображение 8. Фотографии мишеней крупным планом.

Следует отметить, что в наших экспериментах мы не воздействовали на плазму искусственными магнитными полями.

5. Выводы

  1. Выяснение сущности физического вакуума является важнейшей задачей современной физики, ее решение даст ключ к созданию новой физической теории.

     

  2. Физический объект, претендующий на фундаментальный статус, должен обладать наибольшей общностью и ему не должны быть присущи частные признаки, характерные для множества наблюдаемых объектов и явлений.

     

  3. Наибольшей общностью обладает объект, имеющий свойство непрерывности, поэтому физический вакуум, претендующий на фундаментальный статус, должен обладать свойством непрерывности.

     

  4. Физический вакуум, обладающий свойством непрерывности, расширяет класс известных физических объектов.

     

  5. Непрерывный физический вакуум и дискретное вещество соотносятся между собой как взаимосвязанные и взаимодополняющие противоположности, они находятся в отношениях дополнительности, соответствующих принципу Н. Бора.

     

  6. Физический вакуум имеет наибольшую энтропию среди всех известных физических объектов и систем.

     

  7. Для теории физического вакуума необходимо искать новый инструмент исследования на основе обобщения H-теоремы Больцмана на процессы самоорганизации.

     

  8. Новый подход к изучению физического вакуума открывает S-теорема Климонтовича. Закон уменьшения энтропии Климонтовича дает ключ к разрешению фундаментальной коллизии непрерывности и дискретности, которая до сих пор не решена ни в философии, ни в математике, ни в физике.

Литература

  1. Косинов Н.В., Гарбарук В.И. "Энергетический феномен вакуума".
     

    http://rusnauka.narod.ru/lib/author/kosinov_n/1/
    http://www.sciteclibrary.com/rus/catalog/pages/2646.html
    http://www.eprussia.ru/lib/elektro/nit_001.htm

     

  2. Я.Б. Зельдович. Теория вакуума, быть может, решает проблему космологии. УФН, т. 133, вып. 3, 1981.

     

  3. Мостепаненко А.М., Мостепаненко В.М. Концепция вакуума в физике и философии. Природа, 1985, №3,с.88-95.

     

  4. Зельдович Я.Б. Возможно ли образование Вселенной "из ничего"? Природа, 1988, №4,с.16-27.

     

  5. G.W.Wang, E.M.Sevick, Emil Mittag et al. Phys.Rev.Lett., v.89, 050601 (2002).

     

  6. Е.Онищенко. Экспериментальное наблюдение нарушения второго закона термодинамики.

     

  7. Климонтович Ю. Л. Уменьшение энтропии в процессе самоорганизации. S-теорема. Письма в Журнал технической физики 1983, т. 8, с. 1412.

     

  8. 8. В.И.Аршинов, Ю.Л.Климонтович, Ю.В.Сачков. Естествознание и развитие: диалог с прошлым, настоящим и будущим.

     

  9. Мудрецкая Е.В. Земная физика и реальность: Взгляд извне. – К.: Задруга, 2000. — 176 с.

     

  10. Косинов Н.В., Гарбарук В.И Фракталы в плазме. Физический вакуум и природа, N5, 2002.

     

  11. Фейгенбаум М. Универсальность в поведении нелинейных систем. Успехи физ. наук. , 1983. Т.141, N 2, С. 343-374.

     

  12. "Генератор Хаббарда"

     

  13. T. Brown "The Hendershot Motor Mystery", Extraordinary Science, v.2, 1992

     

  14. Niper, Hans. A. Revolution in Technik, Medizin, Gesellschaft. 1983.

     

  15. "The invention of Hans Coler, relating to an alleged new source of power", International Congress of Gravity Field Energy, March 20-21, 1987, с.361-400

     

  16. Niper, Hans. A. Revolution in Technik, Medizin, Gesellschaft. 1983. "The Coler Converter of the German Navy", с. 132-133.

     

  17. "Резонанс Авраменко"

     

  18. Заев Н.Е., Авраменко С.В., Лисин В.Н., "Измерение тока проводимости, возбуждаемого поляризационным током". Журнал русской физической мысли №2, 1991

     

  19. Особенности энергопереноса в пристеночной области разрядов в парах лития.

     

  20. Косинов Н.В., Гарбарук В.И., Косинов Л.В. "Физические эффекты, объясняющие механизм вращения земли"

     

  21. "Микрокондиционер Азарова"

     

  22. Плазма. БСЭ т.3

Читайте так же

Недавно состоялась церемония награждения победителей престижного конкурса фотографий дикой природы Wildlife Photographer...
80
Видео из аргентинского аквариума Mundo Marino: 35-летняя косатка по имени Кшаменк неподвижно застыла и часами смотрит на...
93
Новозеландский стартап делает мороженое из необычного сырья - цветной капусты. Новый продукт не содержит молочных продук...
121
Ирина Медведева, директор Общественного института демографической безопасности, в одном из выступлений сказала следующее...
160