О дистанционном школьном образовании в Молдавии во время карантина
Для многих уже не секрет, что система школьного образования в Молдавии, спустя две недели после начала карантина, сигнализировала преподавателям и ученикам о дистанционном обучении. Коронавирус, сделал так, что впервые учеников отпустили домой не во время школьных каникул, а в середине марта, в самом начале весны. Очень вероятно, что такая ситуация продлится до конца учебного года. Обычный, очный, образовательный процесс принудительно перешел в онлайн, нарушив «гармонию» системного уклада школы, как части огромного государственного организма. Устройство режима школьного образования изменилось во всем мире. Наша страна не первая в этой цепочке изменений, но уже сложила свои результаты и свой опыт нового устройства. Эстафета за следующими государствами, кто только начинает обучать детей на онлайне. Болезнь, блокируя ставшие вредоносными функции, повернула детей на новый путь – путь обучения за компьютером с мышкой в руках, осваивать мир, погруженный в хаотическую перезагрузку. Скорость такого обучения зависит от их способности осознать и исправить нравственные нарушения, фундаментальные ошибки в мировоззрении и в варианте бытия взрослых, которые вывели систему из равновесия и погрузили в карантин.
Мне посчастливилось пообщаться с Натальей Бзоваей, администратором и организатором группы преподавателей, которые вот уже три с половиной года как объединились, чтобы помогать друг другу быть связанными и информированными, действовать сообща во время особых ситуаций и во время общественного карантина по поводу коронавируса. Первая и вторая неделя карантина – это ещё был опыт бездействия и растерянности. Но этот опыт уже сильно отличался от того, что можно наблюдать сейчас в Молдавии.
Известно, что спустя 2 недели правительство через министерство дало указания преподавателям проводить онлайн обучение своих учеников через интернет, любыми доступными средствами. Естественно, что ни интернет, ни программы и сервисы, ни компьютеры для этого не были выделены. Все это каждый наш рядовой учитель должен раздобыть и вести за свой счет. Администрации школ позволили своим преподавателям любую форму обучения, отдавая и ответственность, и свободу выбора молдавским педагогам.
Только начинают вводиться жёсткие меры контроля в виде первых симуляций экспресс экзаменов. И уже видны первые плоды такой хаотической организации онлайн процесса, который установился в период пандемии. Итак, что мы можем наблюдать уже сегодня.
Ситуация в частных школах несколько лучше и поддерживается администрацией в русле единого и упорядоченного процесса. Там преподавателей быстро обучили и снабдили всем инструментарием.
Государственные городские школы тоже пребывают чуть в более выигрышном положении. Занятия не сразу, но постепенно происходят в режиме онлайн на самых разных уровнях, но дети и их родители вовлечены в процесс образования. Есть несколько форм обучения: синхронная, асинхронная и смешанная. В синхронном процессе дети одновременно проходят уроки, которые транслируются учителем в интернете. В асинхронной форме это происходит в виде индивидуальных указаний учителя через электронную почту, вайбер и другие мессенджеры. Есть и смешанная форма, когда можно и то и другое использовать. В этом плане министерство и администрации школ дали свободу. Люди выбирают из того, что имеют и умеют делать. Эта свобода произвела некоторую панику среди педагогов и родителей. Естественно, этот процесс оказался непростым и нелегким. Появились сложности.
А школы в селах и деревнях не обладают возможностями дистанционного обучения. Им придется наверстывать материал очно в школах за счёт каникул.
Остановимся подробнее на росточках паники городских людей в образовании в тестовое время карантина. Привычный обыденный мир этих людей резко изменился. Каждый вынужден серьёзно поменять свои привычки. А это – беспрецедентный всплеск осознанной концентрации внимания. Ведь, чтобы повторять привычные рутинные дела раньше не нужно было их осознавать и ими овладевать. Они делались на автомате. И вся эта масса автоматизмов так прочно укоренилась в педагогах и школьниках в привычный порядок вещей, что выбраться из него стало очень не просто. Сейчас же этот шанс появился! Рушатся самые базовые автоматизмы и рефлексы. Преподаватели осваивают компьютеры и навыки онлайн процессов. Применяют современные технологии для создания своих уроков. Те нововведения, которые бы не имели шанса состояться в Молдавии, так не просто, но прорастают в массы. Если бы не все эти события, то на такое нечего бы было рассчитывать еще лет двадцать.
И поначалу наши педагоги думали, что это ненадолго. Они приходили на работу и заполняли бланки, журналы. И когда это продлилось, и их самих отправили на карантин домой, тут и включились те нововведения, что мы описываем. Теперь они работаю дома за ноутбуком и получают за онлайн уроки свою зарплату.
У онлайн обучения обнаружились и минусы. Получилось, что люди закрыты дома, изолированы друг от друга, и каждый видит реальность из социальных сетей СМИ и личного кабинета. У нас есть много учителей с неблагополучными условиями проживания, без отдельного кабинета. Большая часть из них женщины, которые подвержены домашнему насилию со стороны домочадцев. И это очень распространено, когда эти женщины вынуждены в однокомнатной квартире проводить уроки на фоне недовольства своих пожилых родителей, буйства своих родных детей и требований со стороны мужей. Представьте себе нагрузки, давление и стресс такого процесса. Мужья часто не понимают, почему им надо разделить на одной территории столько шума, информации и материалов.
Никто толком ничего не знает, но все обязаны обучаться больше, чем если бы они были в школе в это время. Теперь учителям, ученикам и родителям надо искать и подстраиваться под какие-то платформы, создавать параллельные группы, скрывать результаты во избежание электронного списывания. Образуется невозможный спам! Катастрофический затрудненный процесс согласования и выбора средств и видов документов. Не все имеют одну или схожую операционную систему инструментов. То, что делается через телефон, не совпадает с компьютером и ноутбуком.
Развитые государства, такие как Канада, Голландия, Великобритания, Германия решили своих детей перевести на следующий год с теми оценками, что у них имеются и аннулировать экзамены. И они предпочли не мучить своих детей в данной ситуации. Возможно, педагогическая элита этих стран знает что-то больше о коронавирусе чем наша. И скорее всего у них есть исследования, как основа прогнозов и взвешенных решений по этому вопросу.
Сколько продлиться такая ситуация у нас в стране неизвестно. Возможно, мы окончим этот учебный год онлайном. Наши учителя не надеются вернуться в классы до конца года.
Система школьного образования в Молдавии «выкручивается» как может. Все то же самое делают и школьники, находясь в ситуации карантина во время пандемии. Наши дети выкручиваются, как могут. Они должны этому научиться. Это, наверное, главный навык и вызов в нашем мире, который им потребуется освоить.
Мне просто ужасно становится в мыслях о тех родителях, у которых есть выпускники в этом году. Какое это давление находиться 24 часа в сутки родителям вместе с детьми, их учителями, симуляциями экзаменов, страхами, хаосом обсуждений в интернете.
Не смотря на весь позитивизм министерства, у наших педагогов складывается картина из того, что они видят. На поверхности выявляются множество трудностей людского «начала», которые выводят объективные человеческие оценки, не простимулированные обществом и руководством.
Люди в образовании очень заняты и стали меньше времени посвящать всему тому, что делало их на самом деле осведомлёнными в своих дисциплинах. Им отчаянно не хватает времени и пространства в новой онлайн системе организации труда. И тем более, не хватает времени на общение со своими близкими, детьми, родителями. Многое этот опыт ставит под сомнение. Очень похвально то, что делается сейчас нашими преподавателями, но нереально сложно. Им необходимы инструкции, общая программная платформа и обучающие курсы, и тогда это бы происходило легче для всех.
Автор: Анна Кунц