О питании, воспитании и хорошем питании
Для чего нужны сказки, чему они нас учат? Говорят, что в сказках заключена глубокая мудрость предков, а сказочные персонажи являются символами, осмысли которые можно впитать мудрость еще с раннего детства. Судите мами...
Никогда не задумывался, что русская народная сказка «Гуси-лебеди» не только о воспитании детей, но и об их питании. В том, как яблоня, печка и молочная речка с кисельными берегами приучают девочку к правильному питанию, прямо просвечивает современное наше отношение к санкциям: переходите с импортного на свое, даже если оно вам и не очень нравится!
Мы то, что мы едим!
Пошлая, избитая фраза, которую устали повторять. Но о чем она? Вероятно, о том, что если мы едим химически произведенные продукты вместо натуральных, меняется химия нашего тела. Но у меня нет сомнений, что химия в саду у батюшки сказочной героини той поры такая же, как и у дикой яблоньки. В то время искусственной химии еще нет.
Тогда речь в сказке не о том питании, которое меняет тело. Тут питается нечто более тонкое, и меняется тоже оно. Тут речь о том питании, которое – воспитание. Если ребенок ест с детства пищу, которую дает родная земля, он всегда помнит и эти вкусы, и эту землю, оставаясь и ее детищем. Он помнит Родину!
То, что мы едим, меняет не только вещественную часть человека. В этом смысле воспитание переходит в образование в Гумбольдтовском смысле – как imbildung, то есть в образ введение. Создав в начале девятнадцатого века образование, как систему привития юным немцам определенного образа гражданина, Германия смогла восстановиться после разрозненности и поражений и стать ведущей мировой державой.
Мы все сейчас бьемся за правильное и хорошее питание. А что такое правильное питание? И какое питание можно считать хорошим? Какое питание нужно России, если она хочет выжить и сохранить уважение к себе?