Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

О пользе закаливания

В кабинете окулиста:

- Почему у ребёнка пустая карточка??? Вы что, первый раз его в больницу принесли? Сколько ему, 7 месяцев? Вы что с ума сошли??? Изолировали ребёнка от врачей? Вы сектанты? Срочно к невропатологу!

В кабинете невропатолога врач водит пальцем перед лицом удивлённого малыша:

-Здоров.

-Ну, что,- говорю жене,- теперь к педиатру?

В «кабинете здорового ребёнка» сына взвесили на детских весах и с чувством исполненного долга записали результат в карточку. Теперь карточка заполнена…

С появлением детей проблема здоровья всегда предстаёт в новом свете: это на себя можно рукой махнуть, а на дитё никак нельзя. Вот и приходится искать пути и способы поддержания крепкого иммунитета, ведь лучше предупреждать, чем потом пытаться лечить. Но, собственно, какие возможности мы имеем в этом плане? Ведь мы – не специалисты в области медицины, так не лучше ли доверить себя специалистам?..

Пожалуй, однако, мы этим специалистам не особенно нужны. Ну, как может участковый врач проявить должное внимание и терпение к больным, когда они, словно банки на конвейере, всё идут и идут?.. Каждый жалуется, стонет, кашляет, просит помочь, а сам ни черта не собирается делать для своего здоровья. Помочь ведь можно тому, кто искренне желает быть здоровым. А у нас пациент просто не собирается вникать во всё это: «Врачам за это зарплату платят, вот пусть они меня и лечат, а моё дело – телячье!». По таким же соображениям мы сводим свою заботу о здоровье детей к тому, чтобы привести ребёнка в больницу. Там наша власть заканчивается, потому что заканчивается наша способность разбираться в сути проблемы.

Так что же это такое – ЗДОРОВЬЕ?

Профессор Селуянов на своих лекциях даёт такое определение: здоровье – это нормальное функционирование иммунной и эндокринной систем. Первая борется с чужеродными вторжениями, вторая – организует управление всем организмом, вплоть до метаболизма отдельной клетки. Соответственно, забота о здоровье должна сводиться, в первую очередь, к регулированию деятельности этих систем. Тот же Селуянов рассказывает о серии экспериментов по влиянию обливания холодной водой на организм человека. Группу студентов обливали холодной водичкой и отслеживали внутренние изменения в подопытных телах. Оказалось, что в момент контакта со струёй холодной воды в крови резко увеличивается содержание антител. Селуянов говорит:

- Порфирий Иванов был хоть и сумасшедшим, однако придумал замечательную вещь!

Профессор, конечно, шутит. Порфирий Корнеевич не был сумасшедшим, и уж, конечно, обливания холодной водой он не придумывал, а разработал на их основе систему оздоровления. Естественную, не требующую никаких финансовых вложений: ведро холодной воды и желание быть здоровым – всё, что нужно.

Обратите внимание на тот факт, что в ходе подобных шоковых процедур организм включает в работу природные механизмы, способные преодолеть практически ЛЮБУЮ хворь, начиная от разного рода инфекционных заболеваний и заканчивая всеми типами воспалений, в том числе связанных с органическими поражениями. Ведь антителам всё равно с кем бороться, они лечат всё. Этим и объясняется то, что сегодня люди с помощью закаливаний избавляются от таких неприятностей, от которых не в состоянии избавить их медицина.

Любопытный факт: организму важно не длительное переохлаждение, а именно встряска в виде кратковременного погружения в прорубь, купания в снегу или простого обливания именно холодной водой, без какого либо «постепенного приучения» к закаливанию. То есть, для того, чтобы иммунная система нормально функционировала, мы должны её стимулировать подобными шоковыми процедурами, а всякое длительное пребывание в комфортной среде оказывается для неё разрушительным. Ибо то, что не тренируется, то деградирует.

Но у нас есть ещё и эндокринная система, отвечающая за гормональный фон. Это то, что управляет всей нашей физиологией, и от чего напрямую зависит наше самочувствие, настроение, а попросту говоря, наша энергетика. И оказывается, что в этой сфере всё происходит по тому же сценарию, что и с иммунитетом. Но в качестве шоковой процедуры выступает физическая нагрузка. Мы наблюдаем потребность организма в реализации всё той же схемы: нагрузил – восстановил. Если отказаться от физических упражнений вовсе, или не давать себе отдыха, то мы получим на выходе одно и то же: разрушение эндокринной системы.

Заметьте, что речь идёт не просто о физических упражнениях, а именно о стрессах, связанных с мощным психическим напряжением, сопровождающим тяжёлые тренировки. Нагрузка должна быть связана с болью в мышцах и эффектом «пересиливания себя», только в этом случае организм получит должную порцию гормона роста, омолаживающего все клетки тела. Однако, важно соблюдать меру, а иначе можно получить «нервное истощение», то есть перегрузку эндокринной системы.

Удивительный продукт эволюции мы имеем в своём распоряжении, потрясающую по своим возможностям «машинку», которая, чтобы не болеть, должна работать. Помните, как Иван Гирин, главный герой Ефремовского «Лезвия бритвы», заявляет: «Организм человека предназначен для перегрузок!» Во истину так, лень тащит нас в паутину покоя, который есть забвение и смерть. А жизнь – движение по волнам в бурном потоке эволюции. В русской сказке есть два волшебных источника: один с мёртвой, другой с живой водой. Пейте из обоих и будьте здоровы!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Пятница, 28 Октябрь 2022 г. 18:00
Просмотров: 1188

Читайте так же

Поддерживает сына во время тяжёлой болезни... ...
252
На протяжении многих лет жители одного из небольших индонезийских городков воспринимали возвышенность на окраине своего ...
256
Только любовью и пониманием, больше никак.. ...
226
Фонтан был обнаружен в 2016 году во время археологических раскопок.  Он находился в центре Агоры в Кибире, также и...
204