Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Оазис в голой степи. Как больше 20 лет живут экопоселенцы на Западе Казахстана? (+Фото)

В Западно-Казахстанской области недалеко от города Уральска уже 20 лет живут экопоселенцы. Свое место проживания они назвали поселением родовых поместий «Ведрух». В поселении есть свои правила: не курить, не употреблять алкоголь и главное – жить в гармонии с природой. Основная задача экопоселенцев – посадить как можно больше деревьев и передать свои участки – родовые поместья площадью один гектар каждый – по наследству своим потомкам.

Поселение родовых поместий «Ведрух» было основано в Западно-Казахстанской области в 2002 году. Распоряжение о выдаче земли экопоселенцам дал бывший аким ЗКО Крымбек Кушербаев.

Поселение родовых поместий «Ведрух» находится в 25 километрах от города Уральска в Западно-Казахстанской области. Площадь поселения 150 гектаров. Эту землю в 2002 году казахстанские власти официально предоставили экопоселенцам в аренду на 49 лет. Землю нельзя продавать, но можно передавать по наследству. В тот период на месте нынешнего поселения была голая степь.

Первыми сюда приехали около сотни человек. Они разделили общий участок по 1 гектару каждой семье, всего получилось 96 участков. Идею, которой следуют жители поселения, они взяли из серии книг, где рассказывается про жительницу Сибири, которая считала, что человек должен жить на земле – в гармонии с природой, продолжать свой род именно на поместье и передавать его своим потомкам. Все экопоселенцы прочитали эти книги и загорелись общей идеей.

«Главное – это идея»

С тех пор прошло 20 лет. На участках – родовых поместьях, где продолжают жить поселенцы, – сейчас выросли деревья под десятки метров высотой: от сосен и кедров до лип и дубов. За это время в «Ведрухе» сменилось руководство. Если раньше из-за закрытости поселения об его жителях ходили разные слухи, то сейчас экопоселение открыто как для журналистов, так и для жителей близлежащих поселков. Сами жители родовых поместий с улыбками вспоминают, что раньше как их только не называли: и сектантами, и бедуинами, а власти приезжали с проверками, но ничего незаконного не находили. Тем временем экопоселенцы сажали деревья, строили дома из экологически чистых материалов, в основном из глины, и продолжали развивать свои поместья. 

«Сейчас из 96 участков у семидесяти есть хозяева. Как и в любом коллективе есть активные и не очень. Активных у нас больше половины семей, с ними мы всегда на связи. Из тех, кто не активен, это либо те, кто переехал в другой город, или те, у кого семья не поддерживает нашу идею. Мы стараемся к ним относиться с пониманием – возможно, попозже они вернутся», – рассказал руководитель поселения родовых поместий «Ведрух» Тимур Макаров.

По его словам, постоянно в поселении проживает 10 семей, остальные же либо работают в городе и приезжают на выходные, другие приезжают на лето и праздники.

«Тем, кто захочет переехать на землю, мы поможем: мы заинтересованы, чтобы поселение было полностью укомплектовано – тогда легче решать различные вопросы и задачи, – объяснил Тимур. – Если человек захочет к нам присоединиться, мы пришлем ему наши внутренние правила и договор. В договоре указано, что человеку предоставляется 1 гектар земли для создания родового поместья с номером участка».


Экопоселенцы установили на участке Тимура Макарова казахскую юрту. В ней играются дети и на праздники собираются жители поселения.

По словам руководителя поселения, перед тем как переехать жить в экопоселение, человеку нужно приехать в «Ведрух», познакомиться с его жителями, осмотреться, прочитать книги, откуда экопоселенцы взяли свою идею. Если он_а поймет, что разделяет взгляды поселенцев и готов переехать, то будет созвано общее собрание, на котором жители родовых поместий примут решение, взять данного человека к себе в поселение или нет. После этого «новобранцу» нужно будет внести единовременный взнос 180 тысяч тенге ($450) и оплачивать 10 тысяч тенге ($22) в год на общие нужды «Ведруха».

Но главное, чтобы человек разделял идею жителей «Ведруха» жить в гармонии с природой: сажать деревья и соблюдать их правила – не пить спиртное, не курить табак, не использовать мат и не конфликтовать. Стоит отметить, что экопоселенцы не охотятся на животных, стараются не ездить на автомобилях внутри поселения (только при необходимости) и при выращивании овощей и ягод не используют химикаты.


Вместо заборов – живые изгороди

Сам руководитель «Ведруха» – Тимур Макаров живет в своем родовом поместье с самого его основания. Основной фактор, который повлиял на его решение переехать сюда, – это возможность поменять образ жизни. Тимура вдохновляла и сейчас вдохновляет идея жить на свежем воздухе и заниматься любимым делом – сажать деревья.

«Вот видите дуб (Макаров показывает на дуб в несколько метров высотой на своем участке – Прим. авт.). Мы всегда мечтали такой посадить на даче, но таким он бы там не вырос. Или вырос бы, но при этом закрыл бы половину посадок, а здесь есть возможность сажать такие деревья. У нас растут сосны, дубы, кедр и липы, есть березы. Большинство деревьев находятся в Красной книге Казахстана», – утверждает Макаров.

Родовое поместье Тимура Макарова по периметру имеет живую изгородь из высоких сосен, которым по 15, а некоторым и по 20 лет. Такими живыми изгородями обнесены все родовые поместья в «Ведрухе», где нет ни одного забора.

Свои участки экопоселенцы огораживают живыми изгородями, заборов в поселении нет.

«Каждое дерево несет свою энергетику как лично для человека, так и для всего пространства. Вот этот дуб посадила моя мама, это ее участок, ее родовое поместье. В 2005 году она ушла в мир иной, а этот дуб – живая память о ней. Посаженные у нас деревья считаются культовыми, не в том плане, что мы им поклоняемся, а в том, что, когда мы к ним подходим, нам становится уютно и легко – это и есть предназначение родового дерева», – объяснил Тимур Макаров.


Глава поселения Тимур Макаров на фоне живой изгороди из сосен на своем родовом поместье. По словам Тимура, соснам более 15 лет.

Поселенцы ценят возможность ухаживать за деревьями, которые посадили их родители. «У наших детей будет возможность ухаживать за деревьями, посаженными нами, – подчеркивает Тимур. – Каждый человек после себя должен оставить что-то ценное, сейчас все стараются оставить материальные блага: квартиру, машину, деньги. Но это все тленное, а здесь мы оставляем о себе живую память».

В поселении Тимур встретил свою супругу Саиду. В семье родился сын – Радомир, а позже дочь – Мария. Дети Тимура, как и другие дети экопоселения, ездят на школьном автобусе в школу в соседнее село Макарово.


На территории каждого родового поместья в поселении есть пчелиные колоды. По словам местных жителей, пчел они держат не для получения меда, а для опыления растений.

«С жителями соседних сел у нас дружеские отношения, – говорит Тимур. – Что-то просим у них, например, молоко, сено, чтобы укрывать посаженные саженцы, навоз. Меняем на овощи и ягоды, они знают, что у нас все натуральное, потому что мы не используем химикаты. Со школой в селе Макарово мы тоже сотрудничаем, сейчас предложили им высадить живую изгородь вокруг их участка».


Дом творчества круглой формы в центре поселения «Ведрух». В здании есть библиотека и классы для обучения детей.

Экопоселенцы не оторваны и от благ цивилизации. В их домах есть современная бытовая техника, они смотрят телевизор, пользуются интернетом.

«Сталин испугался людей, живущих в ладу с природой»

Еще одна жительница поселения 63-летняя Сабиля Ныгметова живет в поселении с самого основания, когда экопоселенцы жили в палатках и землянках. На ее участке давно построен добротный дом, а поселение «Ведрух» она называет «город-сад».

«Раньше родственники приезжали и когда видели маленькие деревья и мою землянку, недоумевали и не понимали, зачем мы сюда переехали. А сейчас приезжают – стоит такой запах [свежести от зеленых насаждений], никакое “Боровое” (курорт в Казахстане – Прим. авт.) нам не нужен», – смеясь сказала женщина.  

Сабиля Ныгметова в прошлом директор школы. По ее словам, от обычных жителей сел их отличает образ мышления.

«Мы – город-сад. Мы сажаем 80 процентов леса и 20 процентов плодово-ягодных деревьев, овощей и фруктов. Мы понимаем, что деревья – это аккумуляторы энергии, которая нужна человеку, что из земли не нужно выжимать как можно больше, а наоборот, земле нужно давать. Ведь самый главный источник жизни – это правильное отношение к земле, и человек не должен от нее отрываться», – сказала Сабиля Ныгметова.

Она считает, что люди, живущие на земле и в гармонии с природой, всегда будут жить в достатке.

«Почему Сталин, когда проехал по сибирским деревням в 1930-е годы, начал раскулачивание? Потому что он увидел, что там живут богатые люди – хозяева земли, хозяева своей жизни. Они не зависели от власти и умели жить в ладу с природой. Он увидел, что у них на столах свежая, натуральная продукция, он просто испугался этой прослойки общества и началось раскулачивание», – высказала свое мнение женщина.

По словам Сабили Ныгметовой, она привыкла к жизни в своем родовом поместье и уже не может жить в городе, где постоянный шум и смог.

«Кто-то должен продолжить это значимое и доброе дело»

Амангельды Канзалиеву – 66 лет. Он, как Тимур и Сабиля, живет в поселении с самого основания. Сейчас у него на участке бассейн, горка, баня и деревья по несколько метров высотой, на которые он любуется каждое утро.

«Когда мы сюда приехали, у нас ничего не было – только цыпки на руках и ногах и дух романтизма. Мы были мечтатели, и нам ничего не было страшно: у нас была цель, – сказал Амангельды Канзалиев. – А сейчас я утром сажусь напротив окна и вижу лес в нескольких шагах. В тот раз после дождя собрал 8 блюд (емкостей – Прим. авт.) грибов, просто вышел во двор и собрал грибы, а в городах люди за ними едут за много километров».

У Амангельды трое внуков, и он уже заводит с ними разговоры о том, что кому-то из них передаст свое поместье.

«Старшему внуку говорю: “Придет время, и поместье придется отдавать. Если ты захочешь, я тебе его передам, потому что кто-то должен доброе, значимое дело продолжать”. Я не навязываю, но предложение я ему уже сделал», – рассказал Канзалиев.

«Основой поместья должна быть семья»

В отличие от тех поселенцев, кто живет в поселении с основания, Александр Каблов взял участок только в 2017 году. Мужчине 40 лет, он работает вахтовым методом и, когда отдыхает, живет на своем участке. Выбор участка Александр связывает со знаками свыше.


Александр Каблов (на фото) намерен завести семью и продолжить свой род на своем родовом поместье.

«Примерно шесть лет назад я работал с напарником, который прочитал книги, по которым живут жители “Ведруха”. Он мне их пересказал, я ими заинтересовался и прочитал почти все и сразу. После этого я загорелся, как будто какое-то осознание пришло, я стал думать и искать, где можно создать родовое поместье», – вспоминает Александр.

Мужчина даже хотел купить несколько дачных участков, чтобы на них создать родовое поместье, но у него не получалось: то дачи, которые он собирался приобрести, были заброшенными, либо рядом были фермы, животные которых могли бы уничтожить все насаждения на участке.

Возможность взять землю в «Ведрухе» Александр в то время не рассматривал, так как сюда приезжал его напарник и говорил, что здесь «попахивает сектой». Однако в 2017 году, когда в поселении сменилось руководство, мужчина приехал в поселение, чтобы выбрать участок.

«Я шел по поселению. Вдруг вижу – стоит трейлер, и на меня бежит собака. Этот трейлер и эту собаку я видел раньше, когда тоже искал участок, где хотел создать поместье, но это было в другом месте. Собака подбежала ко мне и стала лаять в сторону одного участка. Мне кажется, это знак. Ведь существует поверье: “Где конь воду пьет – там вода чистая, где греется змея – там нужно дом строить”. После этого я выбрал участок под номером 40, в сторону которого лаяла собака», – рассказал Александр.

За семь лет вокруг участка Александра выросла живая изгородь из сосен высотой 2 метра. Пока мужчина живет в землянке, но намерен в ближайшее время построить дом.

…По словам жителей поселения «Ведрух», в Казахстане такие экопоселения есть в Алматы, Костанае и Павлодаре. В мире таких поселений около 10 тысяч.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Суббота, 27 Апрель 2024 г. 12:00
Просмотров: 865

Читайте так же

Укрепить организм и иммунную систему, нормализовать обменные процессы, очистить сосуды от вредных веществ вам поможет ун...
208
Керчь по праву можно считать одним из самых древних поселений Крыма. Этот город хранит в себе множество древних тайн – б...
230
1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к ...
316
В современной культуре Запада женщины пытаются привлечь мужчину исключительно внешним видом. Эта внешняя культура сейчас...
244