Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Одежда, как фаст-фуд. Не дадим моде превратить планету в мусор!

Одежда стала настоящим фастфудом: готовится быстро, хранится недолго, наносит вред здоровью и природе. Мир тонет в одежде, которая идёт на выброс так же быстро, как полиэтиленовый пакет или одноразовая посуда. Нам нужна революция, революция в моде!

Каждая вещь, которую мы покупаем в магазине, влияет на нашу планету ещё до того, как мы принесли её домой. Задолго до того, как мы вышли на улицу и, прогуливаясь по торговым центрам, вдруг заметили её в витрине.

Во-первых, производство одежды — это потребление огромного количества воды.

Каждый год в мире производится 2 млрд джинсов, при этом на создание одной самой обычный пары требуется до 7 000 литров воды, а одной футболки – 2700 литров. Между прочим, именно столько составляет среднее потребление воды человеком в течение 900 дней!

Сотрудник текстильной фабрики в Ксинтанге (Китай) (фото), этот город называют джинсовой столицей мира. Гринпис обнаружил в Ксинтанге высокий уровень загрязнения, вызванный текстильной промышленностью.

Во-вторых, в процессе окраски тканей используется до 1,7 млн тонн различных химических веществ. А после одежда, содержащая опасные вещества, например, фторированные соединения (ПФС), попадает к покупателю и продолжает наносить вред окружающей среде в процессе стирки или оказывавшись на свалке.

Акция у магазина The North Face (фото). Гринпис проверил 40 видов товаров разных брендов, купленных в 19 странах, на содержание ПФС. Опасные соединения были найдены не только в одежде, но и в обуви, палатках, рюкзаках, верёвках и даже в спальных мешках.

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько отходов оставляет производство одежды? По оценкам экспертов, ежегодно производится 400 млрд м2 ткани, из них 60 млрд м2 идут на выброс — это обрезки и текстильные отходы. Каждый год свыше 80 млрд предметов одежды производится по всему миру, и после короткого срока службы, три из четырех заканчивают свою жизнь на мусорных полигонах или сжигаются, лишь четверть текстильных отходов перерабатывается.

Текстильное производство в Прато (Италия) является самым большим в Европе. Благодаря Гринпис и нашим сторонникам 20 компаний, работающих здесь, уже заявили об отказе от использования опасных химических веществ. Каждый год они производят более 13 тонн ткани и других материалов для шитья.

Согласно отчёту общественной организации WRAP (The Waste and Resources Action Programme), снижение цен и сокращение спроса приводят к тому, что у производителей одежды нет стимулов для сбора использованных текстильных изделий, а это приводит к росту отходов на свалках.

Очевидная причина этой тенденции — быстрые темпы модной индустрии, так называемая быстрая мода. В эру fashion-блоггеров и популярности Instagram, становится неприличным носить одну и ту же одежду два сезона подряд. Только за последние пять лет прибыль fashion-компаний росла на 9,7% каждый год.

Избыточное потребление – это одно из негативных последствий «быстрой моды». В Гонконге жители выбрасывают 1400 футболок каждую минуту!

Что можете сделать вы?

Начните с себя: не поддавайтесь импульсивным желаниям купить вещь, которая вам на самом деле не нужна. Мы призываем вас задуматься о том, кто создает вашу одежду, и как она влияет на окружающую среду.

Отдайте ненужную одежду нуждающимся, подарите, поменяйтесь с коллегами и друзьями, сдайте на переработку: 95% нашей одежды можно использовать повторно и переработать.

по материалам: Гринпис России

Четверг, 20 Декабрь 2018 г.
Просмотров: 1000

Читайте так же

Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будет пить никогда. Стели постель там, где кошка укладывается. Ешь фрукт, ко...
245
Сеть супермаркетов «Сільпо» открыла первый экологичный супермаркет На окраине Киева - Сільпо :ReCycling.Чем же этот гипе...
149
Перед вами муниципальный полигон в штате Вайоминг (США). Здесь нашли свое пристанище более 870 лопастей ветрогенераторов...
299
Вот такое лечение я обожаю! Это не просто овощной коктейль, это — целебная сыворотка для печени! Однажды у меня возни...
9414