Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Один гектар надежды – интервью с руководителем фонда - АНАСТАСИЯ

Самоизоляция, ограничения во время карантина… Пандемия заставила нас задуматься о главном: где и как мы живём. В городе – это четыре стены, монитор компьютера, как окно в мир и ощущение безысходности…  В родовом поместье – открытое пространство, общение с природой и новые возможности… Каждый из нас пишет свой сценарий. 

Итак, слово сказано: «родовое поместье». В последнее время всё больше людей интересуются этим понятием. В профильном комитете Государственной Думы РФ сейчас находится на обсуждении федеральный закон о родовом поместье. 

О том, что это такое рассказал исполнительный директор фонда поддержки культуры и творчества «АНАСТАСИЯ» Вячеслав Рыбка.

Для сведения

Фонд «АНАСТАСИЯ» появился после того, как Владимир Мегре создал серию книг «Звенящие кедры России», в которых были описаны родовые поселения. Идеи Мегре вдохновляют на возвращение к своим истокам, бережное отношение к семейным ценностям и окружающему миру. Фонд «АНАСТАСИЯ» стал последовательным проводником этих принципов. Вот несколько направлений, по которым он работает: «Дети», «Экология», «Здравоохранение», «Культура», «Образование», «Наследие, народные традиции». Книги Владимира Мегре переведены на множество языков. Они обрели сторонников не только в России, но и по всему миру.

– Что такое «родовое поместье»?

–  Родовое поместье – это один гектар земли, полученный от государства. На нём возводят дом и хозяйственные постройки. Семье его предоставляет государство без права продажи. Таким образом, сразу снимается подозрение в возможной спекуляции землёй. Родовое поместье – это место, где род пускает корни. Его можно оставить в наследство детям, внукам. 

– Чем отличается родовое поместье, скажем, от фермерского или личного подсобного хозяйства?

– Семья, которая получает свой гектар от государства, может заниматься экологически чистым сельским хозяйством.  Понятно, что фермеру, ориентированному на извлечение выгоды, сложно на это пойти. В родовом поселении не только возрождают традиционный образ жизни предков, народные промыслы, но и создают новые перспективные образовательные проекты, выстраивая концепцию интеллектуального, физического, духовного роста и детей, и взрослых. Скажем так, учитывая ретроспективу человеческой цивилизации, используя её передовые достижения, создаём перспективу жизни человека на Земле.  Родовое поселение позиционируется как «малая Родина и охраняемый природный объект». 

Родовое поместье – это ещё и самодостаточность не только семьи, но и целого региона, где появился посёлок с такими поместьями, это уже доказано. Дальновидные руководители регионов поняли это, поэтому и появились законы о родовых поместьях на отдельных территориях, например, в Белгородской области. 

– Кому же выгодны родовые поместья?

– Идея родовых поместий не содержит корысти, но, тем не менее, выгодна всем. Надо только к ней присмотреться. Семьи, основывающие такие поместья, помимо перспективы смены образа жизни, и в том числе могут получать экологически чистую продукцию.   Принцип «Ты –  то, что ты ешь» никто не отменял. Сейчас на нашей планете возникла угроза дефицита чистой питьевой воды. Что же тогда говорить о свободных от вредных химических соединений продуктах питания?  Их уже катастрофически не хватает. Вот только один пример. Яйцо, купленное в магазине, содержит лишь 5-6% от суточной потребности витамина D, тогда как полученное в натуральном хозяйстве – 25%.  Это научно доказанный факт, не требующий комментариев. То же самое относится к овощам, фруктам, зелени, выращенным в родовых поместьях.  Они полезнее, насыщение и ароматнее тех, которые мы ежедневно приобретаем в магазинах и на рынках. Стоит ли говорить, насколько здоровее житель родового поместья, чем рядовой горожанин? Но вернёмся к взаимной выгоде. Позиция населения родовых поместий понятна: здоровее питаться тем, что производишь сам. Но выигрывает и город, в который поступает экологически чистая продукция.  Если есть производство продуктов, пусть и скромных размеров, излишки приходится реализовать. Но это ещё не всё. Рядом с российскими сельскими населёнными пунктами, где пока катастрофически сокращается число жителей,  с появлением родовых поместий сельские территории получают мощный импульс  к возрождению. Начнём с того, что население поселений растёт, значит, сельские школы не закрываются, как это происходит, там, где нет новой идеи, способной увлечь человека на землю. Они расширяются, получают финансирование. Работает школа – живёт и территория, в которой она стоит. Это другой доказанный факт: исчезают населённые пункты, оставшиеся без школы. А в посёлке родовых поместий, наоборот, требуются новые школы.  

– Много ли сторонников у идеи родовых поместий?

– В России и за рубежом родовые поместья в центре внимания. Идёт активное обсуждение. Процесс дискуссии нарастает лавинообразно. Одни активно «за», другие – «против». Равнодушных нет. Неприятие идёт от непонимания. Как я уже говорил, в России уже есть целые регионы с родовыми поселениями, там принимаются соответствующие законы. Но и скептиков немало. Их надо убеждать.  Как-то в одном из регионов проходил круглый стол по развитию сельских территорий. На нём присутствовали представители бизнеса, чиновники. Две бизнесвумен, о которых было известно, что они хотят открыть экоотель, на приобретенных ими загородных участках, смотрели на меня колкими глазами: явно не верили в пользу родовых поместий. В кулуарах я поинтересовался у них, кто будет работать в их отеле? Это далеко не праздный вопрос.  Сейчас кадровая проблема в регионах стоит очень остро: всё трудоспособное население стремится в крупные города, в Москву.  Вот я и нарисовал владелицам будущего бизнеса вполне реальную картину: если рядом появится родовое поселение, найдутся и рабочие руки, и экологически чистые продукты, и желающие провести конференцию или культурное мероприятие на территории этого экоотеля. Глаза женщин сразу потеплели. 

А бывает и так, что человек, после посещения родового поселения, загорается и в течение короткого времени приобретает дом с землёй или участок для его строительства. В то же время, лично я за взвешенные, обдуманные решения, принятые на семейном совете. Словом, процесс обустройства поселений, не сиюминутный, но он уже превратился в нашу реальность.  

– Что же так «цепляет» непосвящённых – неужели только возможность вести экологически чистое хозяйство?

– Конечно, нет.  Чем ещё хороши такие поселения? Они позволяют вернуться к истокам, к нашей сути. Убедился в этом на собственном примере. У меня тоже есть участок в 1 гектар, когда я там бываю, чувствую себя другим человеком. Мужчину земля подталкивает заниматься мужскими делами – заготовить дрова, растопить камин, женщину – женскими – обиходить дом, больше уделить внимание воспитанию детей.  В семьях растут умные воспитанные дети. А почему? Да потому, что в супруги берут близких по духу, разделяющих убеждения, готовых жить в ладу и гармонии, а значит, счастливо. Проводятся даже специальные фестивали, которые так и называют «Встречи половинок». 

– Другими словами, родовое поместье – это не только экологически чистые продукты, но ещё и экологически чистые люди?

–Это ведь не просто сельскохозяйственная территория со здоровой едой. Близость к природе несёт пользу душе, возвращает к истокам и открывает новые способности на стыке наук. Интуиция, телепатия, предвидение… Звучит фантастически, но у людей действительно появляется возможность научиться им. Или вернуть то, что человеку когда-то было дано?  Впрочем, ничего невероятного нет. Одна только возможность разговора по мобильному телефону или перевод денег по карте показалась бы нашим бабушкам и дедушкам невероятной. Расширение способностей сознания имеет и другую положительную сторону. Не нужно будет добывать столько ресурсов, человек освоит сберегающие природу методики. 

–  На какой стадии находится принятие закона о родовых поместьях и чем отличается нынешний законопроект от законодательной инициативы 2015 года?

–  Нынешний законопроект отличается степенью юридической проработки. Сейчас он находится на экспертизе в Правительстве с точки зрения возможностей финансирования. Далее законопроект направят в профильный комитет Госдумы, который будет представлен в новом составе после выборов. Надеемся на положительное заключение.  

– На какую целевую аудиторию рассчитан этот закон?

–  Нет определённой целевой аудитории, и это положительный момент.  Сообщество родовых поселений будет состоять из разных культурных, социальных, профессиональных слоёв.  Надо вести разъяснительную работу.

Вместо послесловия. 

В завершение разговора стоит привести цитату о родовом поместье из книги Владимира Мегре «Сотворение»: «Сначала выбери себе из всех возможных мест благоприятных на земле своё, тебе понравившееся место. Место, в котором ты хотел бы жить. В котором пожелать и детям мог своим их жизнь прожить. И правнукам своим ты станешь доброй памятью. В том месте климат для тебя благоприятным должен быть. В том месте на века один гектар земли себе возьми…Такое место с радостью великой встретило б тебя. Коль плоть больна твоя, оно бы излечило плоть. Коли душа – то душу излечило. И накормило, напоило уставшего тебя. Объяло сном спокойным, и радостным рассветом разбудило». 

Автор: Валерий Катрук

Читайте так же

Самые страшные и необычные мостыСтрашные и опасные мосты из видео:1.Небесный мост Лангкави, Малайзия2.Куандинский мост, ...
105
Психологи предлагают отличное упражнение (и диагностическое, и коррекционное) для повышения самооценки ребёнка, которым ...
92
Ecology.md поздравляет своих читателей с радостным праздником - Днем Отца! Быть хорошим отцом — самая ответственная и ну...
125
Житель Доминиканской Республики решил перенести пчел на себе. Он взял пчелиную королеву в кулак, а остальные насекомые о...
113