Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Огород. Советы.


Попробуйте землю не трогать. Вообще. Одну зиму, в качестве эксперимента. Весной земля станет мягкой, как пух! Вы сможете беспрепятственно воткнуть в неё ладонь на полную глубину. Дело в том, что вода, находящаяся в почве, замерзая, разрывает её на мелкие крупинки. Весной лёд тает и вода уходит под землю, а пространство между крупинками заполняет воздух. Не перекопка делает землю мягкой, а мороз! Хозяйке на заметку: ускорить образование гумуса можно быстрым замораживанием навоза и прочих органических материалов сухим льдом или жидким азотом перед внесением их в почву. Это особенно полезно в тех районах, где зима чисто символическая или в квартирах. Лопата нужна только для копки картошки и посадочных ям.

Опасения, что без вспашки и перекопки огород зарастёт многолетними сорняками, не оправдаются! Через несколько лет Вы заметите, что огород буквально кишит дождевыми червями. Но радость будет недолгой: вслед за червями придут те, кто питается червями - кроты. Они перепахают огород вдоль и поперёк, безнадёжно испортят все посадки. На непаханой земле свободно зимуют полёвки и хомяки и уничтожают до четверти всего урожая и подгрызают фундаменты домиков (проверено в реальном поселении). Чтобы на огороде не было грызунов, нужно посадить на участке чернокорень, нескольких кустиков хватит с лихвой, чтобы вы про грызунов навсегда забыли. Не мешает посадить чернокорень рядом с плодовыми деревьями, потому что они зимой тоже от грызунов и зайцев страдают.

Бороться с грызунами можно гуманными мышеловками, кипятком, газом, ежами и кошками. Грызуны нужны для того, что они рыхлят землю (первое) и второе - для того, что в их норках живут шмели, а шмели - хорошие опылители. Избыток грызунов вреден одним, недостаток - другим. Вывод: поддерживайте в своей экосистеме разумный балланс грызунов, кошек, ежей и шмелей. Возможно проблему шмелей решит пчелиный улей или осиные гнёзда в деревянных домиках для ос; не известно какие опылители какие растения опыляют и как качественно, кто в курсе - поделитесь. Делайте домики для птиц и ос + сажайте больше кустов. Птицы полезны однозначно - едят вредителей. Следите чтобы небыло дроздов - они едят иргу, черноплодку и другие ягоды; возможно поежателей ягод отвлечёт их избыток (как в старом пнекдоте - сажайте столько, чтобы они подавились :) в общем надо проводить эксперементы, может даже дело дойдёт до соколиной охоты на дроздов и антидроздового подразделения кошек-верхалазок :) опять проблема балланса экосистемы. В идеале балланс должен поддерживаться самими её обитателями (по закону джунглей) без вмешательства человека - чтобы человек не тратил своё время на то, что должна делать природа. Надо делать на своей земле полянку Анастасии - где все животные и деревья будут делать всё для человека и по его желанию.

Проведите опыт. Кто не верит - проверит. Разговаривайте с сорной травой, объясняйте ей куда можно лезть а куда нельзя, выделите ей вотчину. Люди говорят что травы слушаются! Главное - вера и любовь. У тех кто уже переехал в деревню или на гектар на ПМЖ растут травы "по заказу".

Сорняки защищают растения от вредителей отпугивая их или "вызывая огонь на себя". Сорняки защищают культурные растения от холода - не надо с ними бороться. Опытами доказано, что после заморозков "засоренные" культуры выжили а голые погибли. Просто подрезайте верхи сорняков так, чтобы они не затеняли культуры, а лучше договоритесь с ними не расти выше культур и не давить культуры массой - Вы это можете, Вы Боги! Растения для нас а не мы для них, не надо тратить на них время.

И ещё о вере: сажая что-либо верьте что оно обязательно взойдёт и примется. Семена надо сажать с осени (какие зимостойки) чтобы они привыкли к сорнякам-соседям, особенно первый год освоения "цилины" - тогда сорняки не выгонят культурного чужака а будут ему помогать.

В непаханой земле хуже зимует колорадский жук. На такой земле не требуются удобрения, которые Ваши соседи из деревни вынуждены сыпать ежегодно мешками в свою постоянно теряющую плодородие почву. Если не сжигать ни сорняк, ни листья, то всё это будет съедено червями и гумуса получится более, чем достаточно. А биогумус одно из самых лучших и дорогих удобрений. Ещё лучше досыпать биомассу с окрестных покосов. Таким образом Вы будете экономить время на внесении удобрений - как и говорила Анастасия.

Если одни и теже реальные факты поступают с разных континентов то об этом стоит задуматься. Проведите весной на даче (или не гектаре) такой эксперимент:
- Первую грядку посадите традиционным способом;
- На вторую грядку посадите тоже количество семян что и на первую но землю глубоко не копайте - так, чтобы семена прижились.

Далее... первую грядку усиленно полите а вторую не полите - лишь подрезайте/подкашивайте сверху те сорняки которые лезут выше культуры, так чтобы не затеняли культуру. Потом сравните количество и вкус урожая и вспомните главу "Таёжный обед". Те, кто читал книги Мегре посадите половину грядок по методу Анастасии (держать семена во рту) а другие нет и тоже сравните (есть факты что овощи по методу Анастасии вкуснее). Не тратить своё время на бесконечные прополки - реальность, сорняки - друзья.

Технологии с севооборотом и монокультурным выращиванием растений для родового поместья не подходят в принципе. Речь должна идти об органическом земледелии с применением принципов пермакультуры и смешанного выращивания растений. При правильном подборе растений практически снимается вопрос с насекомыми вредителями, а также многими болезнями растений - читайте книги, сейчас очень много литературы на эту тему. Если с вредителями и сорняками будут бороться растения и животные то Вы сэкономите много времени.

По одной точке зрения семена должны быть только свои. Необходимо пользоваться не покупными семенами, пусть даже и от лучших отечественных селекционеров, а именно своими семенами. При использовании своих семян происходит несколько важных процессов. Во-первых, имеется полная гарантия, что семена нормальные. Во-вторых, постепенно у растений будет восстанавливаться их исходный природный набор генов. К сожалению, сегодня многие "культурные" растения претерпели изменения не в лучшую сторону. В-третьих постепенно происходит адаптация растений к данным климатическим условиям региона, и, даже, микроклиматическим условиям данного конкретного участка и к его почве.

По другой точке зрения надо покупать новые сорта и гибриды (семена и саженцы). Старые сорта и свои семена погибнут. Почему? Потому, что из-за плохой экологии появляются не только СПИД, новый грипп и атипичная пневмония но и новые болезни - микровредители растений, они изучают старые сорта и уничтожают их (фитофтора, рак и т.п.), новые же сорта и гибриды болезням не по зубам. Избегайте генномодифицированых семян и саженцев, они могут вызвать алергию и болезни.

Две разных точки зрения. Что же делать? Делать 2 грядки и смотреть что лучше. На одной грядке старые сорта и свои семена а на другой новые сорта и гибриды. Новые сорта и гибриды могут быть использованы и для получения своих семян - занимайтесь селекцией сами.

Обязательный сбор урожая который применяют дачники и деревенские ошибочен. При монокультурном выращивании это действительно становиться проблемой. А вот при смешенном уже нет. Кроме того, опыты говорят о том, что с многими растениями можно добиться их самопосева, если часть плодов оставлять для вызревания семян. То есть, затраты труда в родовом поместье за счет этого можно ещё сократить.

Вывод: опасения скептиков что обработать гектар нереально ошибочны. Вы будете экономить время на: вспашке, прополке, посадке, борьбе с вредителями и болезнями и т.п. - любое действие дачника можно как минимум минимизировать а как максимум упразднить поручив экосистеме. Новая книга Курдюмова "Формирование вместо обрезки" позволяет сэкономить время на обрезке плодовых деревьев. Есть и другой способ: использую площадь гектара посадить много саженцев и урожай будет за счёт количества деревьев а не качества ухода за ними.

От вредителей и болезней растений можно избавиться (вернее не избавиться а устранит причину их возникновения) если не использовать химию (удобрения и ядохимикаты) и использовать нетрадиционные методы обработки почвы по Фокину, Фуку и Курдюмову. Цель - создать на гектаре равновесную сбалансированную экосистему практически не требующую трудозатрат человека. Подобные экосистемы не утопическая мечта - они уже созданы украинскими учёнами в наши дни, да и у предков они были. Мы будем стараться давать меньше теории и больше практического опыта.

"Антикор". Дом на участке как и машина нуждается в защите. Если грунт под садовым домом закрыть слоем рубероида или залить гудроном (или бетоном) то это значительно уменьшит сырость в подполе. Деревянные конструкции будут служить дольше, более сухим станет воздух в помещениях. Урожай будет лучше сохраняться.

О семенах и рассаде

Проращивание семян и высадка рассады:
Все крупные семена (арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон и т.п.) надо проращивать в опилках. Их надо держать в опилках до тех пор, пока они не сбросят кожуру. Только после этого высаживать их в полеэтиленовые горшочки. Всходы будут 100%.

Посадка семян и рассады:
Чтобы семена не замёрзли надо определяеть готовность почвы к посеву овощных культур босыми ногами:
- Когда появится ощущения "боли нет", но ногам всеже холодно, то сажайте горох, шпинат и другие культуры их класса морозоустойчивости;
- Когда ноги перестают мерзнуть, то сажайте лук, капусту, брокколи и т.п.;
- Когда ощущение теплоты, как будто прикасаешься к тесту, то сажайте вьющейся фасоль, нежную рассаду томата, перца, баклажанов и всего прочего теплолюбивого.

Сделалать грядки длиной 10 метров, шириной 1,2 м. Десять грядок. Обработать плоскорезом Фокина. В междурядье сложить траву и опилки для того чтобы там были черви и жуки. Опрыскивать картошку от колорадского жука надо настоем перца "огонек" (маленький, жгучий, выращивают дома). Грядки Фокина формируются не копая земли, и в последующие годы только чуть-чуть подравниваются, при этом на грядки наступать нельзя!!!

Как вырастить большой урожай картофеля

Землю осенью засеять озимой рожью. Внести навоз. Посевной картофель обработать раствором марганцовки, прозеленить. Результат превзойдёт все ожидания.

Как вырастить картофель в ...соломе

Солома экологически чиста. 1 часть соломы заменяет ...5 частей навоза. На соломе выращивают не только картошку но и землянику и клубнику т.к. солома препятствует гниению ягод (от соприкасновения землёй) и улучшает вкус.

Картошку надо не закапывать в землю а засыпать 20-сантиметровым слоем соломы, травы и листьев. И до осени о картошке можно ...забыть! Т.е. не окучивать, не поливать и не полоть её. Получается тройная выгода: большой урожай (20 мешков с сотки) + экономия времени + лучший вкус. Если с окучиванием и прополкой более-менее понятно то про полив может возникнуть вопрос "а если засуха?". Не волнуйтесь - воды под саломой будет столько сколько нужно т.к. солома удерживает в себе влагу дождей и росы (если нет дождей) + не пускает в себя лишнее тепло (т.к. солома затеняет почву - мульчует её). Не волнуйтесь из-за того что всходы появятся на 5 дней позже чем у обычной картошки в земле. Ещё один плюс: уборка легче - откинул траву и собрал урожай не пачкаясь (быстрее и чище чем при обычном способе).

Вывод: это ещё один шаг к реализации мечты Анастасии: времени тратим меньше, урожай больше, скептики не верящие в реальность обработки гектара превратятся в единомышленников, продав излишки можно уволиться и не работать на "дядю" а заниматься поместьем, детьми, женой и самосовершенствованием.

Хорошие соседи.

Совместимость огородных, садовых культур, трав и кустарников + биозащита (без химии) + биоподпитка (без химии):

базилик + томат;
баклажан + горох, картофель, фасоль;
бархатцы + земляника, картофель. Против нематоды.
береза + осина
бобы + картофель, петуния (для защиты);
вишня + малина;
горох + баклажан, картофель, кукуруза, морковь, овес, огурец, петуния (для защиты), редька, сельдерей, турнепс, фасоль;
земляника + бораго, капуста, лук, лук-порей, морковь, редька, салат, чеснок (чеснок отпугивает клубничного вредителя долгоносика), шпинат. Тагетис, чернобрывцы, бархатцы и календула(ноготки) используются против нематод.
иссоп + капуста (отпугивает капустную совку);
кабачок + кукуруза;
календула (ноготки) + земляника, картофель. Против нематоды.
капуста + земляника, иссоп (отпугивает капустную совку), картофель, лук, мята (отпугивает капустную совку и бабочек), мята перечная (отпугивает белянку капустную), настурция, огурец, редис, ромашка, салат, свекла, сельдерей, томат, укроп, шалфей;
капуста поздняя - капуста кольраби;
капуста кольраби + капуста поздняя, огурец, петрушка;
картофель + баклажан, бобы, горох, капуста, кукуруза, настурция, петрушка, редька, салат, свекла, укроп, фасоль, хрен, чеснок. Тагетис, чернобрывцы, бархатцы и календула(ноготки) используются против нематод.
клубника + смотри "земляника";
крыжовник - томат;
кукуруза + горох, кабачок, картофель, огурец;
лук + земляника, капуста, морковь, огурец, петрушка, ромашка, салат, сельдерей, томат;
лук-порей + земляника;
малина + вишня, чеснок;
морковь + горох, земляника, лук(для защиты от морковной мухи), салат, томат, укроп, шалфей;
мята + капуста (отпугивает капустную совку), томат (улучшает плод);
огурец + горох, капуста, капуста кольраби, кукуруза, лук, петрушка, салат, свекла, сельдерей, укроп, фасоль;
осина + береза
петрушка + капуста кольраби, картофель, лук, огурцы;
редис + капуста, настурция, салат;
редька + горох, земляника, картофель;
салат + земляника, капуста, картофель, лук, морковь, огурцы, редис;
свекла + капуста, картофель, огурцы;
сельдерей + горох, капуста, лук, огурцы, томат, фасоль, шпинат;
спаржа - томат;
тагетис + земляника, картофель. Против нематоды.
томат + базелик, бораго, календула, капуста, крыжовник, лук, монарда трубчатая (улучшает качество), морковь, мята (улучшает качество), сельдерей, спаржа, фасоль;
турнепс + горох;
тыква + бораго, настурция;
укроп + капуста, картофель, морковь, огурцы;
фасоль + баклажан, горох, картофель, огурцы, петуния (для защиты), сельдерей, томат;
хрен - картофель;
чернобрывцы + земляника, картофель. Против нематоды.
чеснок + гладиолусы, земляника (чеснок отпугивает клубничного вредителя долгоносика), картофель, малина;
шалфей - капуста, морковь;
шпинат + земляника, сельдерей.
яблоня+малина, травы

- красивые цветы, имеющие приятный горьковатый запах полыни. Испльзуется для борьбы с нематодами земляники и картофеля. С этой целью их высаживают по краям грядок на расстоянии 12-15 см. друг от друга для низкорослых сортов и 20-25 см. для высокорослых. Календула (Ноготки) - для тех же целей.

Растения-биозащитники (универсальные):

Аир: пучками его душистых листьев отпугивают насекомых-паразитов
Базилик: отпугивает мух и комаров
Бархатцы низкие (Tagetes patula) защищает помидоры и другие овощи от белокрылки. Обеззараживает почву (например от бывшего туалета или свалки).
Бузина черная: отпугивает мышей, крыс, огневок, плодорожек и пядениц в саду
Тагетис(чернобрывцы,бархатцы): отпугивает насекомых
Любисток лекарственный: улучшает рост и вкус плодов
Молочай чиновидный: отпугивает моль и мышей
Рябчик императорский: луковицы отпугивают мелких грызунов
Настурция: отпугивает тлю, клопов и прочих блошек от садовых деревьев и кустарников
Календула(ноготки): отпугивает разных насекомых
Укроп: его не переносят многие вредители. Укроп сеют с апреля по сентябрь
Чистотел - Его надо высушить. Потом окуривать им сад и огород от вредителей - медяницы, капустницы, белянок и других блошек

Плохие соседи

НЕсовместимость огородных, садовых культур, трав и кустарников

Плохие соседи друг-другу (истощают питание и/или привлекают вредителей):
баклажан - лук, томат, фенхель, чеснок;
берёза - дуб брюква - горох;
вишня - картофель;
горох - брюква, лук, томат, фасоль, фенхель, чеснок;
дуб - берёза земляника - капуста;
капуста - земляника, лук, томат, фасоль, фенхель;
капуста кольраби - томат;
капуста красная - томат;
картофель - вишня, лук, малина, огурец, орешник, сельдерей, томат, тыква, фенхель;
клубника - смотри "земляника";
лук - баклажан, горох, капуста, картофель, фасоль;
лук-порей - георгины;
малина - картофель;
морковь - гладиолусы, фенхель;
огурец - картофель, петрушка, томат, фенхель, шалфей. Помидор угнетает(глушит) огурец даже на соседней грядке
орешник - не имеет совместимых культур;
петрушка - огурец, салат кочанный, томат;
редька - шпинат;
репа - томат;
салат кочанный - петрушка;
свекла - томат;
сельдерей - картофель, фасоль;
табак - томат;
томат - баклажан, горох, капуста, капуста красная, капуста кольраби, картофель, огурец(томат глушит огурец даже на соседней грядке), репа, свекла, петрушка, табак, фенхель, яблоня;
тыква - картофель;
фасоль - горох, капуста, лук, сельдерей;
фенхель - баклажан, горох, капуста, картофель, морковь, огурец, тамат;
чеснок - баклажан, горох;
шалфей - огурец;
шпинат - редька;
яблоня - вишня, гладиолусы, томат.

Заметки о поливе

Одним - под корень, другим - на листики.
За долгие годы, которые проработала на своей даче, я заметила, что разные растения любят разный полив. Например, баклажанам, огурцам и помидорам воду лью под корень. Дело в том, что от <дождика> пыльца смывается и многие цветки остаются неопыленными. Репчатый лук я поливаю только в сухую весну и в первой половине лета. И только подогретой на солнце водой, иначе перо лука быстро пожелтеет. Лейки и ведра я беру в руки обычно вечером: и вода уже теплая, и испаряется она меньше.

А к грядкам салата иду с утра, чтобы листья побыстрее обсохли на солнце. За неделю салат выпивает около 2 ведер воды. Уже давно я заметила, что капусте хватает воды раз в неделю по 2-3 л в лунку. Но когда начинает формироваться кочан, я увеличиваю полив в 2 раза. Никогда не поливаю растения очень сильной струей. Чтобы и земля не размывалась, и растение не повредить. А чтобы рост уходил не в ботву, а в плоды, лью воду нечасто, но обильно. Своим перцам, пока они цветут, даю ежедневно по 5-6 л воды на три-четыре растения. Начнут формироваться плоды - поливаю только два раза в неделю и совсем перестаю за две недели до сбора. Из своего опыта я знаю, что свекла любит еженедельный полив. Если погода сухая, на каждый метр грядки у меня уходит ведро воды. Больше не надо, иначе вся сила уйдет в ботву.

Много воды любит редис. Для него хороша всегда влажная почва, тогда он будет и сочным, и вкусным. Молодым огурцам хватает ведра воды на 1 м грядки два раза в неделю. Но в самом начале цветения я на время прекращаю полив, чтобы было меньше пустоцветов. А вот когда появляются зеленцы, - воды нужно уже по два ведра на метр грядки. Огурцы, как и редис, любят, чтобы земля была всегда влажная. Кстати, я стараюсь, чтобы вода не попадала на стебель и листья, поэтому лью воду в канавки на расстоянии от растений 10-15 см. Но поливать обычной лейкой огурцы и другие овощи не всегда удобно. Поэтому короткий металлический <носик> я удлинила прорезиненным шлангом в 1 м, в конец которого иногда вставляю и разбрызгиватель. Такой лейкой мне легко поливать и удобрять и в самых дальних уголках парника, да и в любом месте свой дачи.

Светлана Ивановна КУРОПАТКИНА, г. Самара

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Среда, 13 Февраль 2008 г. 12:05
Просмотров: 28735

Читайте так же

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к ...
13
В современной культуре Запада женщины пытаются привлечь мужчину исключительно внешним видом. Эта внешняя культура сейчас...
105
Стала известна судьба НЛО, сбитого американским истребителем над озером Гурон на границе США и ...
155
Каждый день наш организм встречается с огромным множеством микроорганизмов, многие из них не так уж безобидны. Вирусы ...
14374