Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Огород за полярным крутом (+Фото)

У нас есть небольшой огород (три сотки), созданный собственными руками. Облагораживание земли потребовало от нас на протяжении многих лет больших физических усилий, поскольку на работы по выкорчёвке пней, выкапыванию валунов и камней, очистке почвы от мусора и сорняков, выравниванию плодородной площади велись практически ежегодно.

Впрочем, начинали мы, не очень-то надеясь на урожай — тут довольно короткое и холодное северное лето. Вскопали вначале одну грядку, что-то посадили, что-то выросло. Мы были рады. В дальнейшем каждый год прибавляли по грядке, огородили участок.

Теперь мы с женой уже лет двадцать выращиваем овощи: картошку (скороспелые, районированные сорта), лук, свёклу, горох, морковь, укроп и другую «зелёнку» на приподнятых грядках. При резком понижении температуры «зелёнку» укрываем п/э плёнкой, укрывным материалом. Практически всё успевает вырасти.

Под плёнкой растут кабачки. Как говорится, пустяк, а приятно — тем более, на Крайнем Севере. И полезно! Свой продукт получаем гораздо качественнее, чем в овощных магазинах в наше время. И для семейного бюджета пенсионеров имеет немалое значение…

В самодельной теплице из подручного материала попробовали выращивать огурцы, помидоры, перец. Тоже растут, но требуют дополнительного отопления — лето коротко. Говорят: здесь девять месяцев зима, остальное — лето. Растительность быстро идёт в рост за счёт полярного дня: летом, на протяжении полутора месяцев и ночью светло, как днём. Вот за этот период вся зелень интенсивно растёт.

Правда, если сильно задует ветер с Арктики, то может и летом снег выпасть, несмотря на июнь или июль. Ещё в огороде растут ирга, клубника, смородина, малина (тоже местные сорта). Пробовали сажать облепиху — пару лет держалась, даже дала немного ягод, попробовали. Но потом «маму» зимой погрызли мышки, и эксперимент закончился.

Для растений очень важен состав почвы. Но тут я вам не могу советовать, только личный опыт (и близких соседей) в каждом конкретном месте может помочь в выращивании хорошего урожая. И ещё постоянный и внимательный труд. Ведь согласно известной русской поговорке: терпение и труд всё перетрут! Удачи вам, садоводы-огородники!

Автор: Алексей Попов


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 13 Декабрь 2021 г. 18:00
Просмотров: 1195

Читайте так же

Ивану Санжарову исполнилось 50 лет, когда в его жизни произошёл неожиданный поворот — он влюбился в кедры. Эта любовь бы...
226
Это произошло в 1913 году.Одиннадцатилетняя воспитанница Московской Ржевской гимназии никак не могла унять любопытства: ...
101
Современное питание перегружено слизеобразующими продуктами. В основе рациона многих людей — жареная пища, которая спосо...
6037
Река Фучуньцзян в Китае знаменита крупнейшими в мире приливными волнами, которые производят особенно завораживающее зрел...
202