Океаны спасают от глобального потепления, но губят себя
Австралийские ученые помогли обнаружить, что запасы углерода "хоронят" в Южном океане мощные подводные течения.
Если раньше считалось, что океаны поглощают СО2 равномерно, то сейчас ученые из CSIRO и Научно-исследовательского центра изучения климата и экосистемы Антарктики совместными усилиями нанесли на карту горячие точки, где именно это происходит.
Так, выяснилось, что Южный океан поглощает около 40 процентов выбросов CO2 по сравнению со всеми остальными океанами мира.
"Причина глобального потепления, очевидно, кроется в том, что океан в настоящее время с этим процессом не справляется", - отметил старший научный сотрудник CSIRO Ричард Мэтир.
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, показало, что углерод всасывается с поверхности и блокируется в глубинах океана течениями общей шириной в 1.000 километров.
Локализованные системы ветров, течений и водоворотов, известные как вихри, создают "воронки" для углерода, в которых он хранится на глубине примерно 1000 метров ниже поверхности океана.
"Наше исследование впервые выявило эти пути, и это соответствует экспериментально полученным оценкам запасов углерода в глубинах океана", - подчеркивает доктор Мэтир.
Группа ученых, в состав которой также входили эксперты из Британской антарктической службы, в ходе эксперимента использовали небольшие автоматические зонды известные как буи "Арго".
80 таких буев были размещены в Южном океане в 2002 году, что позволило ученым собрать за последнее десятилетие подробную информацию о температуре и солености воды.
Ученые также проанализировали данные, полученные с научно-исследовательских судов, за период с 1990 года.
Вероятно, океаны делают нам одолжение, сохраняя наши выбросы, говорят эксперты, но они также предупреждают, что углерод меняет их состав и это влияние уже ощущается в таких районах, как коралловые рифы.
"Океаны смягчают последствия глобального потепления, забирая наш углерод", - сказал ученый. - Но, отдавая углерод океанам, вы на самом деле меняете их химический состав".
Источник: noi.md