Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Они возвращают украинскую природу в первозданный вид: вновь заселяют животными и птицами. Вот как выглядит этот процесс (+Фото)

Чтобы увидеть диких животных в их природней среде, совсем необязательно ждать открытия границ. Примерно в двухстах километрах от Одессы, в дельте реки Дунай, вас ждет городок Вилково. Разветвленная сеть каналов, почти субтропический климат, трехсотлетняя история и очарование тихой провинции. Здесь есть один объект, внесенный в список наследия Юнеско.

Мы возвращаем украинскую природу в первозданный вид: вновь заселяем животными и птицами. Вот как выглядит этот процесс

Дунайский биосферный заповедник граничит с городом. Живописные заливные луга, зеленые острова и едва ли не самая разнообразная фауна на территории Европы. Кажется, природа создала все условия для безмятежной жизни птиц и животных. Но не учла «человеческий фактор».

Хочешь помочь – не мешай

До 1998 года, а именно тогда была создана украинская часть Дунайского биосферного заповедника, с природой здесь никто не церемонился, и это привело к исчезновению некоторых популяций. Теперь животных и птиц приходится буквально заселять в заповедник заново и таким образом восстанавливать утраченное равновесие экосистемы дельты.

Мы возвращаем украинскую природу в первозданный вид: вновь заселяем животными и птицами. Вот как выглядит этот процесс

В отличие от человека, природа никогда не совершает глупостей. В каждой экосистеме любое растение и животное – часть одной цепочки. И не только пищевой.

Так, уничтожение травоядных видов может привести к избыточному травяному покрову, что увеличит риск пожаров и выгораний. Истребите хищников – возрастет популяция парнокопытных и начнут страдать молодые деревья, без защиты которых возможна эрозия почвы. А есть еще насекомые, птицы, падальщики. И друг без друга выжить им будет практически невозможно.

Слово «ревайлдинг» (rewilding, от wild – дикий, природный) означает возвращение отдельных экосистем в их первозданный вид путем постепенного заселения исчезнувших видов животных в их привычные ареалы обитания и восстановления естественного баланса.

Инициатива Rewilding Europe была создана в 2о11 году в Нидерландах. Украина стала частью этого европейского природоохранного движения спустя восемь лет и присоединилась к программе ревайлдинга дельты Дуная, в которой также участвуют экологи из Румынии и Молдовы.

Наш основной принцип – не мешать природе делать свою работу. Мы восстанавливаем естественную среду обитания, выпускаем животных на волю, а дальше просто наблюдаем. Не все знают, что сейчас самая большая зона ревайлдинга в Европе – это Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник.

Прошло чуть более тридцати лет с тех пор, как человек покинул эту территорию, и о поголовье кабанов, лосей, лис и других животных уже слагают легенды.

Освобождение озера Картал

Важнейшим проектом Rewilding Ukraine в 2о2о году стало участие в   восстановлении озера Картал  и других водно-болотных угодий дельты Дуная. Система дамб и оросительных каналов фактически отрезала Картал от других водных артерий. В результате озеро обмелело и заилилось, стала гибнуть рыба, снижаться популяция водоплавающих птиц и животных.

В прошлом году через дамбу, разделяющую озера Картал и Кугурлуй, были проложены трубы и таким образом сделан еще один шаг к восстановлению водообмена между озерами.

Следующим шагом стала прочистка природных каналов между Карталом и Кагулом, а также восстановлено сообщение с Дунаем. Это поможет обновить всю экосистему болотно-водных угодий дельты реки и сделать этот край центром экотуризма. Важно, что еще в 2о19 году озеро Картал наконец получило статус ландшафтного заказника общегосударственного значения и дополнительную защиту.

Я сам родом из этих мест. У нас всегда был край рыбаков, лодка была у каждого. В детстве я мог наловить в Картале ведро рыбы за пару часов, только успевай подсекать. Поэтому этот проект для меня очень личный. Важно помочь природе восстановить былую красоту и изобилие наших озер. Ведь это просто рай для экотуризма. Сейчас состояние природы намного ближе к естественному.

Возвращение парнокопытных на историческую родину

Еще одна жемчужина дельты Дуная – остров Ермаков. 2 тыс. гектаров заповедных угодий с заливными лугами всегда были местами нереста рыбы и гнездовья редких видов птиц. Однако в советское время здесь активно выращивали тростник для бумажного производства, пытались осушать болотистые низины и пасти скот. 

В 2о1о году, когда началась программа по восстановлению острова, Ермаков был засушливой пустыней, где не было места ни человеку, ни природе. После того как частично ликвидировали дамбы и возобновился весенний разлив остров стал оживать на глазах, сюда вернулись щуки, сазан, птицы и даже краснокнижные кудрявый и розовый пеликаны.

Над сохранением кудрявых пеликанов в дельте работает международная команда Pelican Way of LIFE. Но, чтобы значительная часть заболоченных территорий полностью не заросла тростником, важно было вернуть на остров крупных травоядных. И тут на помощь снова пришел ревайлдинг.

Нам нужно было создать условия для природного выпаса.  Травоядные отлично ухаживают за растительным покровом – сами съедают все лишние, сами удобряют почву и распространяют семена. Все это способствует росту биологического разнообразия растений и животных на островах.

С этой целью на остров Ермаков были выпущены водяные буйволы, дикие лошади породы коник, европейские лани и благородные олени. Коники – потомки европейского коня тарпана, которого можно было встретить в этих местах еще в ХІХ веке, они хорошо обжились и уже дали потомство.

Стадо буйволов лежит в луже на затопленном лугу. Водяной буйвол (Bubalus bubalis bubalis)Буйвол идет по затопленным лугам. Водяной буйвол (Bubalus bubalis bubalis)Маленький водяной буйвол, который родился уже в дикой природеБуйволы идут по затопленным лугам. Водяной буйвол (Bubalus bubalis bubalis)

В 2о2о году на Ермаков поселили еще одну группу коников, другая стала обживать заливные луга острова Кубану.  Как рассказал Михаил, эту партию лошадок привезли из заповедника в Латвии.

Этот проект занял у нас полтора года. Четверо лошадок прибыли в Украину через Литву и Беларусь, и каждый раз это сопровождалось карантином, бюрократическими процедурами, осмотром и анализами. Но наши коники справились, даже сами прыгнули в воду с баржи и добрались до суши. Это были непередаваемые эмоции для нашей команды и результат работы множества людей.

Все травоядные питаются разными растениями, поэтому каждый вид играет свою важную роль в поддержании природного баланса. Лани и самки оленя приехали на Дунай из Ровенской области в декабре 2о2о года. В этом году к ним присоединится вожак стада – красавец олень, который сперва должен сбросить рога, и потом его можно будет безопасно транспортировать к новому месту жительства. После этого воссоединения экологи надеются на увеличение поголовья оленей, которые в прошлом стали жертвами охоты и браконьерства.


Пятница, 05 Март 2021 г.
Просмотров: 612

Читайте так же

Мы привыкли считать, что все контролируем. Но время от времени природа напоминает нам о своих силах и нам остаётся лишь ...
105
Этому сооружению 3000 лет и находится оно в городе Гонабад. (Современный Иран)Кяриз считается одним из величайших изобре...
125
Что вы представляете, когда речь заходит о мире животных? Милых мишек, оленей и лисичек? Или зубастых волков, устрашающи...
138
В зоопарке Амстердама полвека прожила шимпанзе по кличке Мама. Когда она поняла, что скоро умрет, ей было 69 лет. Мама б...
236