Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Основой лесохозяйственной деятельности в Молдавии должны быть лесовосстановление, охрана и защита леса

Бедственное положение, в котором оказались леса Молдавии, требует нового закона и нового образа хозяйствования в области лесного фонда республики. Если сегодня леса в Молдавии, это ценнейший источники жизни, то завтра они могут исчезнуть практически бесконтрольно, навсегда изменяя облик странны. Характер и необратимость этих изменений катастрофические. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования отечественных и иностранных членов ученого сообщества и независимых защитников леса. В этом материале мы обнародуем некоторые их выводы и данные.

Времени на разбирательства причин и нарушений деклараций о лесном фонде не остается. Необходимость срочного и полномасштабного вмешательства в этот вопрос со стороны государства, парламента и каждого гражданина Молдавии, настолько велика и неотложна, что предстоящие, связанные с этим изменения жизни каждого из нас, станут непредвиденными обстоятельствами. А наше, всего лишь, принципиальное согласие с Европейскими нормами и стандартами в области охраны лесов, останутся только попустительством их действительному уничтожению, как это происходило на протяжении последнего десятка лет.

Обнародуем данные о лесном массиве Молдавии.

Наша действительность состоит в том, что Молдавия, это одна из самых без-лесых государств Евросоюза. Официально у нас 12% площади лесов от всей территории, а фактически, по данным независимых экологов, эта цифра составляет менее 9%. Леса тесно связаны с водными ресурсами региона. Вся водная площадь Молдавии занимает около 1 % территории. На сегодняшний момент треть поверхностных источников воды в Молдавии исчезла из общего резерва. Таковы основные показатели природы, определяющие климат, здоровье и жизнь наших людей.

По данным агентства "Moldsilva", большая часть лесного фонда (87%) находится в государственной собственности, 12% - в ведении примэрий, и лишь 0,6% - в частных владениях.

Лесонасаждений в Молдавии около 9%, при норме, для нашей зоны, в 25%. Леса Молдавии уничтожаются официально и под предлогом браконьерства. Любое уничтожение Молдавского леса сегодня, даже на «законных» основаниях, это бизнес, кощунственный и невыгодный для нашей страны, так как этим мы губим наше будущее.

Динамика уничтожения лесного фонда и опустынивания Молдавии.

В Молдове ежечасно вырубают порядка 3 гектаров лесов, а ежедневно в стране исчезает около 73 гектаров зеленых насаждений. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики.

Агентство "Moldsilva" выдает авторизации на вырубку 500 тысяч кубометров леса ежегодно, однако спрос на древесину в республике превышает 1 миллион кубов. То есть, объемы спроса на древесину в стране в два раза выше выработки лесных хозяйств.

Отталкиваясь от представленных данных статистики, мы констатируем, что материальное сознание нашего общества, связанное с финансовым благополучием на основе эксплуатации лесов, как природных ресурсов, затуманило понимание того, чем является наш лес, и что с ним делать.

Реальная ситуация, в которой оказались молдавские Кодры, благодаря жителям Молдавии, катастрофическая. Молдавский лес остро и неотложно нуждается в возобновлении, о чем свидетельствуют экологи.

Защитная задача молдавских лесов на сегодня исчерпала себя — необходимо производство нового леса, в форме расширения и развития лесных площадей!

Но это расширение, в виде лесных посадок должно вестись с учетом тех глобальных факторов (изменения климата, уровня поверхностных вод, состояния почв), которые уже воздействуют, и будут влиять на территорию Молдавии и близлежащие области на протяжении будущих 100 лет. Это серьезно, и очень ответственно. Как всегда, когда речь идет о будущем Молдавии, а деревья это многолетние составляющие лесной эко системы. Формировать такое возобновление леса невозможно без новых технологий.

Мы подошли к ответственному моменту – необходимости использования новых технологий для возобновления лесов.

Технология расширения и развития лесных площадей.

Нам нужно любыми способами и как можно быстрее наращивать массу многолетних лесных насаждений. Только леса способны стабилизировать страну по отношению к рискам глобального потепления. Мягкие бесснежные зимы, в числе которых зима 2020 года в Молдавии, засушливое лето, наглядно продемонстрировали, насколько все изменилось в этом вопросе.

Изменение климата глобально и с ним столкнулось все сельское хозяйство нашей, преимущественно аграрной, страны. Не прекращается процесс выветривания почв, и как следствие, понижение уровня грунтовых вод. Общее снижение грунтовых вод, опустынивание Молдавии, становятся причиной вымирания лесов и любых видов насаждений на ее территории.

О процессе опустынивания Молдовы, который надвигается на нас с юга Европы, а именно из Испании, предупреждал нас всемирно известный аграрий-революционер Зепп Хольцер, во время своего визита в нашу страну. Он оповестил нас о том, что в Испании и Португалии на огромных территориях гибнут скальные и пробковые дубы. Процесс этот был запущен еще римлянами, которые начали уничтожать лес, чтобы построить корабли для своих флотов, а теперь он связан с тем, что прилегающая почва к дубам чрезмерно эксплуатируется во всех отношениях. Вмешательство человека сыграло фатальную роль, и теперь просто взять под защиту оставшиеся деревья слишком мало. В них нет достаточной силы для регенерации. Неправильные методы ведения хозяйства и протравливания пастбищ привели к опустыниванию обширных территорий, которые некогда были цветущими и живыми.

А как вы себе представляете сохранение молдавского этноса и культуры без плодородной молдавской земли у нас?

Люди, обитающие на засушливых обеднённых землях, отстают в развитии от остального населения мира и вырождаются как нация. Коэффициент младенческой смертности в засушливых неблагополучных районах, в 10 раз превышает норму младенческой смертности. Деградация земель, снижение биологической и экономической продуктивности почвы ведет за собой социальную напряженность конфликты и обнищание население. Страна перестает существовать вместе с лесами, водными ресурсами и почвами.

Для того чтобы сохранить плодородную Молдавию нам просто необходимо массово и эффективно сажать леса, сажать такие деревья, которые будут благоприятно себя чувствовать с учетом изменения климата на этой территории через 50—100 лет. Пока деревья через 15-20 лет войдут в фазу плодоношения, чтобы они могли нормально расти и размножаться климат еще больше изменится. Исходя из данной задачи, придётся заниматься деятельностью по интродукции. Речь идет о правильном подборе видов выращиваемых деревьев. Это должны быть засухо-устойчивые и морозостойкие виды деревьев, лояльные к апрельскому снегу и весеннему обледенению. Желательно, что бы эти лесные породы имели и дополнительную деловую ценность. Отдельный проект развивает практическое выращивание таких деревьев в Молдавии.

О частных лесах с высокой экономической ценностью.

Сегодня наш климат еще позволяет выращивать такие виды деревьев, которые имеют высокую экономическую ценность. Леса высокой добавленной ценности, это не только кубометры древесины, но и множественный полезный эффект от их содержания. Например, орехи, ягоды и медоносный конвейер, который дает пчелам взяток круглый сезон. Дубовые рощи, орехоплодные деревья, лещина, все это и есть наши традиционные Кодры. Нельзя заменить их акациями, как делает агентство "Moldsilva" на протяжении последних 10 лет хозяйствования. Итак, ориентация на леса с высокой добавленной стоимостью позволит увидеть людям на деревьях живые «деньги», а не просто дрова. Такие деревья не будут уничтожаться браконьерами и узаконенным государственным бизнесом, потому что они будут находиться в частной собственности и приносить доход своим хозяевам.

Лесному частному бизнесу и экологическим активистам сосредоточиться лучше на посадках лесов в водоохранных зонах, в бассейнах оставшихся рек и озер. Эти зоны наиболее благоприятные. Они принесут прибыль своему хозяину и пользу стране намного раньше, чем на остальных территориях. Механизм быстрого производства леса следующий. Чтобы деревья успешно росли, им понадобится улавливать испарения воды, возвращать их обратно в землю и наполнять обратно эти водоемы. Так работают возобновляемые замкнутые циклы естественных экологических систем. Сегодня жизнь вблизи водоемов Молдавии умирает, и поддержать ее возможно лесонасаждениями нового типа, которые мы описали.

Чтобы успешно начать реализовывать новые технологии расширения лесных массивов Молдавии, в срочном порядке необходима законодательная база относительно развития новых лесов. Необходим закон, позволяющий каждому гражданину Молдавии сажать леса и ухаживать за ними. Этот закон должен ввести правовую основу существования частных лесов на территории Молдавии, и регламент ухода за ними. Юридическая база для производства лесов нового типа позволит молдаванам выращивать лес на землях сельхоз назначения, что несомненно положительно скажется на общей обстановке этой проблемы. Поскольку факты бесспорны – наш лес не может быть в прежнем положении. В положении подведомственном, закрытым государственным структурам, которые напрямую связаны с продолжающимся беспощадным уничтожением лесного фонда страны. Совсем недавно президент России поручил кабинету министров под руководством Михаила Мишустина, разработать ряд подобных мер, относительно посадки и развития новых лесов.

Примеры, когда человек смог сопротивляться изменениям климата и природы, на обширных территориях истории цивилизации известны. Мы не только способны эксплуатировать и уничтожать природу, но и создавать леса и сады.

Так, например, Сталин глобально воздействовал на среду обитания многих людей, заселял и осваивал территории, регионально менял климат в СССР в нашем недалеком прошлом. В 1928 году в Поволжье мелиорация и высадка лесополос и создание искусственных водоемов привели к удивительным результатам. Правильно высаженные лесополосы не только прекратили эрозию и обеднение почвы, задержали суховеи и насытили влагой, но и развили экологическое разнообразие как флоры, так и фауны. В результате «Сталинского плана преобразования природы» климат улучшился на 120 миллионах квадратных километрах.

Чтобы посадка леса стала массовой, все активисты, занимающиеся лесонасаждениями в Молдавии, как юридические, так и физические лица, должны быть поддержаны государством и защищены законом, не менее чем отраслевое министерство или агентство, это как минимум. Максимально благополучный план состоит в материальном поощрении, компенсациях и налоговых послаблениях этих лиц.

Автор: Анна Кунц

Читайте так же

Джиму уже 60 лет, а он спит в обнимку с мишкой. Только вот медведь… настоящий!Более 11 миллионов человек посмотрели в Fa...
145
Двигаться кровь по артериям заставляет мышечный сосудистый орган — сердце, движение крови по артериям и венам обеспечи...
4976
Значительное число людей после первой профессионально организованной пандемии 2020-х годов начали догадываться, что эпид...
177
"В деревне ты учишься впитывать послания осени. Замедляться вместе с миром. Здесь, вдали от городской суеты, тебе для эт...
180