Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

От неудачи к успеху




 

10 лет назад мы начали применять методы природного земледелия. Уже в первый сезон заметили их эффективность. Урожайность увеличилась, трудоемкость уменьшилась, а почва стала более плодородной и рыхлой. Через несколько лет мы стали обладателями второго участка и занялись на нем природным земледелием. И в первый же год потерпели неудачу.

 

Мы посадили 20 огурцов и собрали за лето целый один плод! Томатов на 10 кустах выросло несколько плодов, которые склевали вороны. На второй год ситуация повторилась.

Особенно нас «порадовал» картофель. В первых лунках мы собрали по 3-5 мелких клубней. После этого мы картофель даже и не копали — не было смысла. И при всем при этом на первом садовом участке все росло замечательно без особых наших усилий.

 

 

Мы стали анализировать

Второй участок расположен в открытом поле. Почва на нем песчаная, сильно истощенная и сухая. Дожди идут редко — за лето бывает два-три хороших дождя. И то они смачивают почву на 1-2 см. Но и эта влага быстро выветривается. Почва очень плотная, лунки под саженцы приходится делать с помощью лома — лопата её не берет. На открытом поле очень часто дуют сильные ветры, которые затормаживают развитие растений. Мульча задерживает испарение влаги, но незначительно. Она быстро высыхает и за лето почти не разлагается. По этим причинам плохо растут сидераты. Поэтому за первых два года плодородие почвы восстановить практически не удалось.

 

Мы пришли к выводу — нам нужно в короткие сроки создать в почве плодородный слой, богатый гумусом, толщиной 40 см. И сделали стационарные лунки и органические траншеи.

 

Провели эксперимент

Первую часть картофеля посадили как обычно, в землю.

Вторую часть в стационарные лунки — в почве сделали лунки объемом 30 л и засыпали их смесью земли и компоста.

Третью часть — в органические траншеи. Выкопали траншею глубиной 40 см и шириной 40-70 см. Засыпали её смесью земли и компоста и посадили растения.

 

В ожидании урожая

Мы стали ждать осени, чтобы собрать урожай и увидеть, какой результат дадут разные способы. Но разницу мы увидели уже через две недели. Разной была длина ростков картофеля:

 

От неудачи к успеху

Ростки пробиваются через плотную почву.

 

От неудачи к успеху

В стационарных лунках ростки длиной 10 см.

 

От неудачи к успеху

В органической траншее более 30 см.

 

Осенью собрали урожай. Меньше всего выкопали картофеля, посаженного обычным способом в землю. В каждой лунке было 5-11 клубней мелких и средних по величине.

В стационарных лунках урожай был более впечатляющий — от половины до целого 10 л ведра.

В органических траншеях был максимальный урожай — 10-12 л с каждого куста!

На следующий год посадка и сбор урожая были в удовольствие. Весной в компосте траншей мотыгой делали бороздки, сеяли семена и мотыгой тут же засыпали бороздки. Компост был рыхлый, в нём не надо было делать даже минимальную обработку. При высадке рассады совком делали лунки и высаживали растения.

А посадка картофеля заняла у нас 10 минут! В почвосмеси делали углубление черенком лопаты, опускали в него клубень и присыпали компостом. Всё!

Летом уход за растениями был минимальный. Картофель не окучивали, все клубни были на глубине в компосте. Сбор урожая занял мало времени. Подходишь к траншее, тянешь за ботву и все клубни картофеля и морковь легко вытаскиваются. Они чистые, сухие и мыть не нужно.

В органических траншеях также выращивали дайкон, лук, лук-порей, томаты, перцы, баклажаны, огурцы, ягодные кустарники. Их урожай всегда нас радовал.

Мы рекомендуем устроить у себя одну-две органические траншеи и вырастить на них садовые культуры. Возможно после этого вы захотите устроить траншеи на всех грядках.

 

Весь секрет заключался в органической почвосмеси, которую мы засыпали в стационарные лунки и органические траншеи.

Она состояла из земли с садового участка и биокомпоста. Мы сделали короб, туда слоями укладывали различные органические отходы и каждый слой посыпали препаратом «Сияние-3». Потом проливали водой и закрывали плёнкой.

Через 1,5 месяца органика полуперепревала и образовывался биокомпост, содержащий много почвенных микроорганизмов.

Почвосмесь делали из 2 частей биокомпоста и 1 части земли. Из разной органики получается разный биокомпост. Чтобы выбрать лучший, заранее делаем несколько видов почвосмеси с разными пропорциями и выращиваем растения.

 

Авторы: Дмитрий и Наталья Иванцовы

 

Подробнее о результате применения органических траншей, коробов и лунок в выступлении Дмитрия Иванцова:

 

 

 

 

Источник: vashe-plodorodie.ru

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Четверг, 02 Май 2013 г. 15:31
Просмотров: 6607

Читайте так же

Человек не существует отдельно от своей среды. Мы — часть биосферы, связаны с природой так же тесно, как реки с дождями ...
56
В чем суть метода лечения «неизлечимых болезней» с помощью питания? В этой статье вы найдете основополагающие тезисы з...
11908
Они являются токсичными для вашей сердечной мышцы и даже могут привести к смерти! Все мы знаем, что многие люди испол...
8715
Мировая гонка за переходом на электромобили и возобновляемые источники энергии сталкивается с неожиданной проблемой: нех...
260