Отрывок из книги о школе Щетинина
Отрывок из книги Юрия Кольцова «ШКОЛА АКАДЕМИКА ЩЕТИНИНА. ШКОЛА 21 ВЕКА. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО».
Воспитанница школы Щетинина Галина Вартник прислала одну страницу конспекта погружения, которое вёл Щетинин по русскому языку.
«Чтобы, произнося слово мы не разрушали вокруг себя пространство, а созидали, нам необходимо чувствовать и понимать, то, что мы произносим. А для этого попытаемся сейчас с вами посмотреть на слово с точки зрения смысла, т.е. углубиться в раздел лексикологии.
Что же изучает лексикология современного русского языка?
Каждое слово имеет своё лексическое значение. Это то значение, которое мыслится нами, когда мы его произносили. Найдите в словаре слова «ветер», «степь», пчела», «дерево». У этих слов одно лексическое значение, прочитайте его. Такие слова называются – однозначные.
А теперь найдите слово «вода», «идти», «дом». У этих слов несколько значений. Это многозначные слова. Когда значений несколько, то некоторые из них могут быть переносными «идти», «движение»…
Существуют так же слова абсолютно одинаковые по звучанию и написанию, имеют абсолютно разные значения. Такие слова называются омонимами. Рассмотрите для примера такие слова «гамма», «ключ», «коса», «течь», «образ». Слова, которые имеют сходные значения называются синонимы. Например: «тёплый», «горячий», «холодный», «ледяной». Подберите синонимы к словам.
А слова, которые имеют противоположное значение называются – антонимы. Например: далеко – близко, высоко – низко.
Такое понимание слова присуще современному человеку.
Наши пращуры понимали его гораздо глубже. Может быть потому они имели такое могущество, которое засвидетельствовал в своей работе историк Лукиан: «Я долго не мог поверить, но что мне оставалось делать, когда днём на моих глазах варвар, именуемый себя гиперборейцем, носился по воздуху, шагал по воде и медленным шагом проходил сквозь огонь».
Наши предки относились к слову проникновенно. Ведь когда мы произносим слово, мы прикасаемся ко всему пространству, т.е. наша Душа соединяется со всем пространством через слово. Если наше слово слилось со всем миром, если оно зазвучало, – считайте, что вы начали расти, от вас пошёл луч света. И мы входим в пространство, соединяемся с ним, себя соизмеряем, сравниваем и становимся солнечным пространством.
У наших предков, у славян Меж дел великого значенья Всегда к речениям, к словам Жило особое почтенье.
В те годы, кто хотел любить, Молился слову, словно чуду: Ведь словом можно «присушить» И можно напустить «остуду».
Скажи: «Умри!» — и враг умрёт. Скажи: «Живи!» — он встанет хрупко: В быту и в битве знал народ, Что в слове скрыт двойник поступка.
От тех времён, от тех племён Дошли к нам дивные творенья, Где что ни строчка — то закон, И что ни слово — откровенье!