Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Падение интереса к энергетическим ресурсам Арктики




 

Интерес компаний, специализирующихся на добыче арктических месторождений нефти и газа, стремительно падает из-за возникших финансовых рисков и специфических природных условий региона, сообщает Reuters.

 

Согласно оценкам экспертов, Арктика может содержать около 13% нетронутых мировых запасов нефти и 30% газа.

Поворотный момент в инвестиционной деятельности этой зоны возник в канун Нового года, когда из-за трудных погодных условий буровое судно компании Royal Dutch Shell, село на мель у берегов Аляски.

Вскоре после этого события Shell отменила планы по бурению на Аляске в этом году, компания больше не подает никаких признаков каких либо намерений в этом регионе.

"Вся зона Арктики, особенно на территории США, была отброшена назад из-за аварии судна компании Shell",- заявил Чоу Бэнг Чу, исполнительный директор Keppel, крупнейшего производителя морских буровых установок в мире.

"В прошлом мы были нацелены на регион Арктики. Сейчас наши приоритеты касаются других областей, таких, как Танзания, Аргентина и Техас. Это логическое развитие", - продолжил Гаральд Норвик, член Совета ConocoPhillips и бывший генеральный директор Statoil.

Shell не является единственной компанией, испытывающей подобные трудности. Cairn Energy вложила 1,2 млрд. $ в проведение бурильных работ у берегов Гренландии и не получила каких-либо результатов, а Газпром отменил свои планы по эксплуатации природного газа из-за высоких затрат, превративших данный проект в нежизнеспособный и нерентабильный.

ConocoPhillips, которая наряду с Keppel разрабатывала буровые установки в зоне, перевела свой проект на стадию ожидания и отложила планы по бурению в Чукотском море.

"Есть более дешевые ресурсы в другом месте, с большей вероятностью на успех; сланцевые газы завоевывают свое место на рынке за счет меньших рисков и снижения затрат", - сказал Джеймс Роджерс, генеральный директор компании Duke Energy, крупнейшего дистрибьютора электроэнергии в Соединенных Штатах.

Россия продолжала добывать нефть и газ в Арктике, на северном побережье Сибири. Компания ExxonMobil недавно подписала соглашение с Роснефтью о совместном исследовании 150 миллионов акров земли у северного побережья России.

"Думаю, что Россия может двигаться в этом направлении быстрее, чем любая другая страна, поскольку имеет законный интерес развития этого северного региона", - заявил Чоу Бэнг Чу.

 

 

Источник: ecomagazin.ro

 

Читайте так же

Учёные считают древний подземный город Нушабад в Иране выдающимся примером инженерного гения древности.Многие столетия н...
241
Человеку нужен не только Wi-Fi, но и корни. Мы живём в эпоху бетонных городов, разорванных связей, одноразовой еды и быт...
269
В густых лесах недалеко от города Киото, на склонах горы Касаги, скрываются четыре загадочные гранитные структуры, н...
239
Мы привыкли к городу. Он кажется естественным фоном: транспорт, плотная застройка, реклама, бетон, сигналы. Но наш мозг ...
265