Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Пенсионер из Ряжска Рязанской области Пётр Касянчук за свой счет озеленяет улицы города

«Вдоль улицы, где я живу, посадил 80 каштанов и маньчжурских орехов, пять пирамидальных тополей, четыре ивы и несколько лип; возле церкви – где-то 45 деревьев. А недавно у меня появился единомышленник, и мы с ним высадили аллею из берез и кленов – примерно 70 штук – вдоль пешеходной дорожки, которая ведет к мосту через речку. Саженцы выращиваю на даче, в своем питомнике. Высаживаю сам и раздаю всем желающим бесплатно, говорю при этом: «Приеду, проверю, как вы за ними ухаживаете!» Правда, ни разу еще не проверял…

О нужде.

Как ни странно, свои первые деревья я сажал не потому, что мне это нравилось, а по крайней необходимости. Родился я в селе под Винницей. В послевоенные годы жизнь была тяжелой, мы жили очень бедно. Неподалеку от дома местами росли кустики американского клена, и мама их вырубала, чтобы сырыми ветками топить печку. Кленовые ветки горят плохо, но больше топить было нечем, даже сухой травы в округе не осталось – все собрали и пожгли. И я еще восьмилетним ребенком поставил себе задачу посадить на лугу за огородом большую рощу, вырастить ее, чтобы потом подчищать, подрезать нижние ветки, высушивать и этим хворостом отапливать дом.

Саженцы трудно было тогда найти, все вокруг было вырублено на дрова, даже молодые побеги. Собирал отовсюду по штучке: то увижу где-то маленький отросточек в земле, то в колхозе спрошу… И вот так: то березку, то ольху, то тополь… Через несколько лет выросла большая роща, хворосту с нее набиралось – огромные кучи! Столько счастья у меня было: обеспечивал семью теплом на зиму!

О результате.

Когда повзрослел, пошел работать в колхоз трактористом – там раз в год выписывали дрова. Стало легче, такой крайней нужды, как раньше, уже не было, а роща разрасталась все больше – деревья прямые, ухоженные, я ведь их обрезал каждый год. Друг потом писал мне в армию: «Твоя роща такая красивая! Все село на нее любуется».

О нравах.

После трех лет службы в армии поехал работать на Колыму, на новые золотые прииски в Сусуманском районе. В 60-е годы лагерей в тех краях уже не было – в шахтах работали только вольнонаемные. Я еще удивлялся, как же так, никто ничего не проверяет, доступ к шахтам свободный. На второй день после приезда подходит ко мне один: «Пойдем, я тебе золото покажу!» Берет лампу, ведет меня в шахту… Кайлом в стене поковырял – гляжу: золото! Минут за пятнадцать набрал полную руку самородков величиной с орех! Говорю: «Аркадий, а куда его девать-то?» Он говорит: «Выкидывай». У нас в те годы таких понятий не было: для себя что-то, украсть, спрятать… Ну, я просто бросил золото там, где нашел, и мы пошли обратно.

О семье.

На Колыме я познакомился с женой – она приехала в гости к сестре, встретила меня… и осталась. Мы поженились и прожили там до 79 года, там у нас родилась старшая дочка. Потом переехали на родину супруги, в Рязанскую область. Сейчас у нас две дочери и три внука.

О деревьях.

Пятнадцать лет назад я набрал целый рюкзак каштановых плодов на Поклонной горе в Москве. Тогда еще не знал, что буду с ними делать, но, видно, моя давняя дружба с деревьями начала вспоминаться. Прорастил их у себя на даче и думаю: «Куда-то надо сажать». Пошел к мэру Ряжска, говорю: «Можно я в городе каштаны посажу?» А он и его заместитель говорят: «Сколько ты денег за это возьмешь?» Я говорю: «Нисколько. Вы только разрешите посадить». Они удивились и разрешили. Я высадил свои каштаны вдоль своей улицы Высотной от больницы до стадиона.

А девять лет назад я увидел в ивановском питомнике маньчжурский орех. Меня впечатлила его красивая крона, а плоды у него – прямо как грецкие орехи. Думаю: ничего себе! «Грецкие» в нашей полосе плодоносят! Я орехов у них набрал, на даче в Ряжске посеял – и взошло у меня 113 побега. Посадил на той же улице, еще у церкви в ближайшем селе, остальные раздал. С тех пор я сажаю и другие виды деревьев. Места посадок согласовываю с администрацией города, мэр иногда помогает мне техникой там, где без нее не обойтись.

Об уходе.

Дерево ведь надо не только посадить, но и ухаживать за ним: пока оно молодое – рыхлить землю, поливать, потом, когда вырастет, – ветки обрезать. Но главная проблема – это несознательные люди, которые могут или сломать дерево, или выкопать, чтобы у себя посадить на участке. Там, где сейчас молодая аллея высажена, часто сухую траву поджигают, и в результате сгорают деревья. Это не только дети делают – я видел весной, как взрослый мужчина поджигал. Ну, я его: «Что ж ты делаешь, так-тебя-растак!»

Аллею мы этой осенью посадили с моим единомышленником, местным журналистом и краеведом – Владимиром Мазаловым. Так что приходится довольно большое пространство вокруг деревьев вскапывать и пропалывать, чтобы в случае пала травы огонь к ним не подступил.

О пользе

Я как-то видел огромные липы, посаженные еще при Екатерине Второй – подумать только, сколько людей они повидали и разных эпох! Я сажаю деревья, потому что испытываю от этого чувство удовлетворения".

Четверг, 29 Сентябрь 2016 г.
Просмотров: 1568

Читайте так же

Тополя активно начали сажать по всему Советскому союзу в 50-х годах прошлого века. В то время только закончилась Вторая ...
405
Многие люди хотят жить на природе, но при этом сохранить комфорт, к которому привыкли в городе. Как совместить эти, каза...
229
Советую смотреть всем! Так наглядно я еще не встречал! Упражнения в этом видео в основном охватывают упражнения для п...
7915
Уже в первой клетке, которая составляет тело ребенка, определено: девочка это или мальчик, цвет глаз и волос, черты ха...
6337