Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Первая солнечная электростанция в СССР




Первая и последняя в СССР солнечная электростанция была построена на крымском побережье Азовского моря.

Первое включение генератора станции состоялось в сентябре 1985 г. В тот момент функционировало 420 гелиостатов. За время до остановки в начале 90-х солнечная электростанция выработала около 2 млн. кВт*ч электроэнергии.

После распада #СССР, станция была закрыта за ненадобностью и отсутствием финансирования. В 2005 году башню разрезали на металл, остались только обслуживающие здания и поле с опорами от зеркальных рефлекторов. Макет станции есть в Политехническом музее в городе Москва.

Нефтяные кризисы 1973 и 1979 г. поставили ряд развитых стран — импортеров нефти в весьма сложное положение, многие из них приступили к созданию опытных СЭС. В 1981 — 1983 гг. были сданы в эксплуатацию шесть СЭС мощностью 0,5-10 МВт в Италии, Испании, Франции и США.

Примерно в те же годы в Крыму было начато строительство СЭС-5 с пиковой мощностью 5 МВт. Это гелиостанция башенного типа, концепция, которой была впервые выдвинута в 50-е годы Государственным энергетическим научно-исследовательским институтом им. Г. М. Кржижановского. Над проектом работало отделение Рижского Института «Атомтеплоэлектропроект» при участии тринадцати других проектно-конструкторских организаций Министерства энергетики и электрификации СССР. Научное руководство осуществлял Энергетический институт имени Г.М. Кржижановского Академии наук СССР. Сооружение СЭС-5 было поручено коллективу Запорожского строительного управления Днепрострой, который у того же поселка Ленино строил Крымскую атомную электростанцию. Единая промышленно-строительная база позволяла снизить стоимость обоих объектов.

СЭС-5 была задумана как экспериментальная установка, основное назначение которой — выяснить особенности работы специфического оборудования (поле гелиостатов и система управления ими, парогенератор-гелиоприемник, пароводяной аккумулятор), накопить опыт эксплуатации всех систем станции, выявить недостатки схемы и отдельных элементов оборудования и получить возможность в процессе освоения СЭС-5 реконструировать несовершенные системы. Конечно, для первой опытной установки ее стоимость и, соответственно, стоимость вырабатываемой электроэнергии не имело решающего значения. Расчетная стоимость вырабатываемой электроэнергии составляла около 1 руб/кВтч, что примерно в 50 раз превышало показатель тепловых электростанций, работающих на обычном топливе.

Конструкция СЭС-5 состояла из концентратора — поля солнечных гелиостатов, солнечного парогенератора, турбины, генератора, системы автоматического слежения за Солнцем и системы теплового аккумулирования.

СЭС-5 представляет собой обширное, диаметром 500 метров поле гелиостатов — зеркальных отражателей солнечных лучей, расположенных в несколько рядов вокруг 89-метровой башни с солнечным котлом-парогенератором наверху. Каждый гелиостат, площадью 25 кв.м., всего их было 1600, был оборудован электрическими приводами зенитного и азимутальногo вращения, коэффициент отражения зеркал 0,71. По командам компьютера гелиостаты поворачиваются вслед за солнцем таким образом, чтобы отраженные от зеркал лучи постоянно концентрировались на поверхности парогенератора. Нагретая дневным светилом до 250—300 градусов вода образует пар, и он под давлением 40 атмосфер устремляется по трубопроводам в машинный зал к турбогенераторам. Турбина и генератор находились на земле, в специальном помещении.

Одновременно часть высокотемпературной пароводяной смеси будет аккумулироваться в двух специальных емкостях. Достаточно большие размеры тепловых аккумуляторов, состоящий из двух емкостей для высокотемпературной пароводяной смеси, объемом по 1000 кубометров каждый. В случае плохой погоды, когда Солнце скрыто за облаками или же ночью, он способен был обеспечить работу станции на стандартной мощности в течении 3-4 часов, плюс еще около 10 часов в режиме пониженной мощности (примерно 50%).

Проектная мощность станции составляла 5 МВт. В мире на тот момент было установлено около 21 МВт гелиосистем. Крым наиболее подходящий полигон для экспериментов по интенсивному использованию солнечной энергии. Здесь свыше двух тысяч часов солнечного сияния в году, южная широта обеспечивает высокое положение солнца, а следовательно, и высокую радиацию. Тут очень прозрачная атмосфера, не бывает, как в Средней Азии, песчано-пыльных бурь. Занимая довольно обширную площадь, СЭС тем не менее ничем не могла помешать существующим в этом районе отраслям народного хозяйства: под станцию были отведены пустынные солончаковые земли. 

Первая солнечная электростанция в СССР

Первая солнечная электростанция в СССР

Первая солнечная электростанция в СССР

Первая солнечная электростанция в СССР

Первая солнечная электростанция в СССР

Первая солнечная электростанция в СССР

Первая солнечная электростанция в СССР

Первая солнечная электростанция в СССР

 

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 15 Апрель 2014 г. 14:07
Просмотров: 6479

Читайте так же

Приветствуем вас, волшебники!Данная статья продолжает цикл наших разборов по темам образования и воспитания, которые объ...
189
Древний пещерный город Уплисцихе находится в 10 километрах от Гори и высечен в скалах на берегу реки Куры. Уплисцихе - о...
198
Если вы не можете пройти мимо бездомных животных на улице, а может быть, ваши дети постоянно таскают щенков и котят, — э...
338
Уникальная система оздоровления профессора Ивана Неумывакина приобретает всё больше последователей. Известный доктор с...
20711