Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Планета Каппадокия



Четвертый эпизод «Звездных войн», планета Татуин…
Турки любят говорить туристам, что Джордж Лукас снимал некоторые сцены фильма именно в Каппадокии. Но это не так, большая часть съемок проходила на Африканском континенте, в Тунисе. Однако неземной ландшафт Каппадокии способен навеять куда более экзотические видения.

Около 60 миллионов лет назад в центральной части полуострова Малая Азия в результате извержений нескольких вулканов возникло плато с необычной, слоистой геологической структурой. Мощные толщи рыхлого вулканического туфа оказались перекрытыми более плотными слоями спрессованного пепла и застывшими базальтовыми лавами. Вода, начавшая размывать эти наслоения, создала рельеф, который поражает любое воображение.













Процесс образования фантастического ландшафта продолжается до сих пор. Каменные пальцы, башни, колоссальные грибы, храмы, сказочные замки, фигуры людей и животных... Это и многое другое напоминают удивительные останцевые формы путешественникам со всего мира. А местное турецкое население часто называет их Пери баджалары (Камины фей).
И нет ничего удивительного в том, что с глубокой древности эта страна так притягивает к себе людей.







Первые люди появились в Каппадокии несколько десятков тысяч лет назад. А в 5 тысячелетии до нашей эры здесь возникли первые протогосударства индоевропейцев. Податливый вулканический туф позволяет вырубать в нем удобные и безопасные жилые помещения, пользуясь даже самым примитивным каменным инструментом.













А плодородные почвы сказочных долин, теплый климат и наличие воды обеспечили все условия для развития сельского хозяйства и скотоводства. Находясь на пересечении древних торговых путей, начиная с 4 тысячелетия до нашей эры, эта привлекательная территория поочередно входила в состав Хеттского и Персидского царств, а затем Римской и Османской империй. И почти всю свою историю была ареной жестоких войн.

Но наиболее заметны здесь следы христианской эпохи. Каппадокия – страна десятков тысяч храмов, монастырей и отдельных монашеских келий. Ее считают одним из символов первохристианства.









Всюду видны кельи монахов-отшельников. Некоторые так малы, что трудно себе представить, как вообще там мог поместиться человек... Даже самые крупные церкви и монастыри несут на себе отпечаток этой аскетичности. Ничего лишнего, все просто и предельно функционально. Деревянных деталей и в древности было немного. Кое-где видны ниши и выемки для скромной церковной утвари. Простейшие алтари. Ничего общего с непомерной роскошью раззолоченных современных храмов…
Полы многих пещерных церквей сплошь усеяны выдолбленными в вулканической породе гробами. Некоторые давно вскрыты и разорены, но большинство безымянных подвижников все еще покоятся тут, под нашими ногами.




Захоронение в дверном проёме символизировало переход в Царство небесное.

Пол большинства церквей служил местом упокоения усопших.


Все дышит историей. Здесь формировалось христианство. В том числе отсюда, более полутора тысячелетий назад, на 700 лет раньше крещения Руси, прокатилась по центральной Азии первая волна, ещё мирной, бескровной христианизации. Под натиском гонителей, на территорию современной Западной Сибири, Монголии и Китая, двинулись многочисленные проповедники и даже целые общины христиан-несторианцев. Пройдя большую часть континента со своими миниатюрными походными церквями, размещавшимися в повозках, некоторые из миссионеров дошли до самого Южно-Китайского моря. В наши дни Каппадокия становится мировым центром паломничества и религиозного туризма.

Это родина Георгия Победоносца и святой Нины, особенно почитающихся в Грузии. Григория Богослова, автора Григорианского календаря и Лонгина Сотника, римского солдата, присутствовавшего при распятии Иисуса. Тут проповедовал и создал свой знаменитый, действующий по сей день монастырский устав, Василий Великий. С этим местом связаны имена таких христианских деятелей, как Григорий Нисский, Григорий Назианзин и многие другие.
(На фото, одно из первых изображений Георгия победоносца в христианской истории)
Сегодня христиан в Каппадокии не осталось. Последние православные греки были изгнаны турками из этих мест в 1924 году. Службы не ведутся, монастыри в запустении вот уже более 80 лет, часть из них попросту уничтожены.





Одна из сотен каппадокийских церквей превращённых местными жителями в каменоломни.



Однако сохранившихся архитектурных памятников этого колоссального музея под открытым небом так много, что ни за неделю, ни за месяц осмотреть их все просто не возможно…
Фрески церквей очень разнообразны по стилям. И все они уникальны. Особый интерес вызывают по-детски наивные, нарисованные неумелыми руками росписи самых ранних храмов. К сожалению, многие из них серьезно пострадали. На некоторых видны следы сельджукских сабель. Другие почти полностью соскоблены сельскохозяйственными инструментами. На ликах святых часто красуются выбитые бельма – ислам запрещает изображать людей. Часть храмов уже в 20 веке была использована турками в качестве хозяйственных помещений, а зачастую и просто как каменоломни. Такие проявления вандализма непонятны даже убежденному атеисту.





Роспись церкви св.Варвары

В церкви св.Василия.

Некоторые изображения были уничтожены турками.


Укрываясь от преследователей (римлян, арабов, турок-сельджуков), христианские общины веками расширяли катакомбные городища, возникшие еще во времена Хеттского царства.
Постепенно эти тайные убежища приобрели колоссальные размеры. Многие из них имеют 5-9 этажей, тысячи комнат, десятки километров узких коридоров. Жилые комплексы пронизаны вертикальными колодцами, со дна которых жители поднимали воду, одновременно они же выполняли и роль вентиляционных шахт. Даже выкурить их при помощи дыма не представлялось возможным.




Из пугающей глубины тянет холодом. Со своими вентиляционными функциями эта шахта отлично справляется и поныне.
Как же спускались туда подземные жители?



Сложные лабиринты изобиловали ловушками и обманными ходами. Во многих местах узкие тоннели наглухо запирались массивными каменными дисками, внезапно выкатывавшимися из боковой щели в стене тоннеля перед носом изумленных преследователей.




Некоторые из таких каменных дверей выложены на обозрение.



Уходя в свои подземные крепости, люди могли оставаться там долгие месяцы благодаря внушительным запасам пищи. В жилых помещениях есть компактные отсеки для домашней птицы и ясли для скота. А в удаленных помещениях в стены замуровывали тела умерших.
На сегодняшний день известны 36 подземных городов, все они раскопаны лишь частично. Некоторые из них, по оценкам исследователей, могли вмещать до 10-15 тысяч жителей. Среди местных бытует легенда, что однажды в таком городе разместилось на ночлег все войско Александра Македонского.
Попав в одну из жилых комнат подземного поселения, несложно вообразить себя одним из его жителей. Присмотревшись, понимаешь, вот эти выемки были сделаны для масляных светильников. А эта ниша наверняка вмещала в себя немногочисленную кухонную посуду хозяев. Глубокая яма в полу скорее всего служила хранилищем зерна и других продуктов. Строители этих огромных подземных лабиринтов явно были невелики ростом. Отдельные тоннели настолько тесные, что развернуться на 180* в них практически невозможно, будто и впрямь все это дело рук сказочных хоббитов…





Отсеки для домашней птицы.





Помещение церкви в подземном городе.



Сегодня тут царство туристов. Согнувшись в три погибели, при тусклом освещении снуют по галереям и комнатам группы гостей со всего мира. Подземелья снова ожили человеческой речью. Гулко, без эха разносятся удивленные возгласы на польском, японском, немецком, французском, английском, и все чаще русском языках. И тёмные сквозные проемы в стенах, соединявшие некогда соседние жилища, то и дело озаряются фотовспышками.

Однако дело древних копателей продолжают и современные жители. Почти во всех городах Каппадокии можно видеть не только уютные квартирки выдолбленные в скалах, но и кафе и даже фешенебельные отели, сверкающие на солнце новенькими пластиковыми стеклопакетами. Тут и там на террасах и балконах развернуты спутниковые антенны.
Жизнь продолжается...


Все это другая, не привычная для многих, не «пляжная» Турция, удивительный мир которой, только начали для себя открывать наши российские туристы.

Андрей Шульц





ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 26 Октябрь 2009 г. 8:09
Просмотров: 4166

Читайте так же

Укрепить организм и иммунную систему, нормализовать обменные процессы, очистить сосуды от вредных веществ вам поможет ун...
186
Керчь по праву можно считать одним из самых древних поселений Крыма. Этот город хранит в себе множество древних тайн – б...
213
1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к ...
281
В современной культуре Запада женщины пытаются привлечь мужчину исключительно внешним видом. Эта внешняя культура сейчас...
227