Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Плоды цивилизации: индейское племя в Амазонии подключили к Сети, и оно испортилось

Всего за девять месяцев, которые индейцы из затерянного в бразильских джунглях племени пользовались интернетом, они, по утверждению старейшин, стали ленивыми и агрессивными.

Издание New York Post публикует репортаж из джунглей Амазонки о результатах социального эксперимента, который провели там бразильские активисты. С самыми добрыми намерениями они решили приучить к достижениям современной цивилизации аборигенов из живущего в фактической изоляции от внешнего мира на берегу реки Итуи племени Марубо численностью около 2 тысяч человек. И подключили племя к спутниковому интернету с помощью системы Илона Маска Starlink.

Племя Марубо, насчитывающее 2000 человек и живущее вдоль реки Итуи в глубине тропических лесов Амазонки, было подключено ко Всемирной паутине в сентябре прошлого года.

Индейцы, зачастую не видевшие даже велосипеда или автомобиля, вдруг получили доступ к Сети, и быстро в ней завязли. Сначала все шло по задуманному, племя многому научилось, в том числе и поведению в экстремальных ситуациях, к примеру, при укусах змей. Научились и сетевому общению со своими родственниками, уехавшими на «большую землю», а также и с соседями по джунглям. Но затем начались проблемы, которые со временем только усугублялись.

Пожилые индейцы настолько обеспокоились происходящим, что ограничили молодежи доступ к Интернету

Старейшины племени начали жаловаться, что молодежь открыла для себя и другой Интернет, который, по их мнению, не только не учит ничему хорошему, а наоборот — развращает. Молодые люди уже разленились настолько, что не желают больше ни учиться, ни работать.

Индейцы племени, слывшие еще недавно невероятными скромниками, настолько, что даже избегали публичных поцелуев, теперь напропалую смотрят «взрослые фильмы» и становятся все агрессивнее. Мало того, что о былых традициях, сетуют старики, скоро уже и речи идти не будет, так и работать становится некому.

Старейшины объясняют, что поскольку племя само добывает себе пропитание — рыбалкой, охотой, земледелием — то, если не заниматься этим, им попросту не выжить. Это вынудило их прибегнуть к обычному в любой цивилизации методу — к запрету.

Вернее, к жесткому ограничению на выход в Сеть. Теперь это можно сделать только два часа утром, пять часов вечером, и целый день в воскресенье. Правда, многие взрослые считают, что и эта мера уже запоздала, поскольку «ящик Пандоры» раскрыт: многие подсели на жестокие видеоигры или на общение с незнакомцами, которые бог знает чему могут их научить. «Я беспокоюсь, а вдруг они захотят подражать им», — заявил один из старейшин племени.

Некоторые чиновники в Бразилии раскритиковали внедрение технологии в отдаленных общинах, заявив, что их культура и обычаи могут быть потеряны навсегда.

Бразильские власти тоже неодобрительно высказались об этом эксперименте, заявив, что он способен быстро и безвозвратно разрушить традиционную культуру племен, живущих вдалеке от цивилизации. Но активисты уверены, что все эти страхи сильно преувеличены, и что все люди вне зависимости от их традиций и места проживания должны иметь доступ к Интернету.

Рано или поздно знакомство аборигенов с цивилизацией должно было произойти. Более того, всякие упования на сохранение неких «невинных культур» не имеют под собой никакой реальной почвы. Все, что требуется здесь от цивилизованных людей, это лишь постараться, чтобы знакомство аборигенов с другой культурой происходило как можно менее болезненно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Воскресенье, 16 Июнь 2024 г. 18:00
Просмотров: 597

Читайте так же

За всю свою жизнь советский ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев написал более 1000 статей, оставил около 500 научных и 600 ...
204
Я творческий человек, полный идей и вдохновения. С детства мечтала построить свой собственный деревянный дом. Долгое вре...
204
Михаил Литвак — врач-психотерапевт и один из самых признанных психологов международного уровня. Он первый разработал сис...
243
«Лес — это гораздо больше, чем то, что вы видите», — заявляет эколог Сьюзен Симард. Её тринадцатилетнее исследование в к...
251