Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Побег из каменных джунглей




Один из четырех президентских национальных проектов ставит целью возрождение села. Но многие скептически считают, что и эти вновь выделенные средства безвозвратно утонут в хлябях полуразвалившейся и полупьяной российской деревни. Альтернативу предлагает движение за создание родовых экологических поселений. Люди объединяются в общественную организацию, общину и строят на экологически чистом участке земли родовые поместья, каждому по гектару, которые не могут быть проданы, а только переданы по наследству. Они создают новое поселение, новый здоровый устойчивый социум, где будут вместе жить, рожать и растить детей в любви и труде, а хозяйство вести по природным, экологически чистым технологиям. Пастораль? Мечта свихнувшегося горожанина? Нет, уже реальность. Подобные поселения созданы во многих областях России. В Калужской области это - "Ковчег" в Малоярославецком районе,"Родное" - в Бабынинском, "Сварожье" - в Кировском, "Желанное" - в Жуковском. В нынешнем году планируется под Калугой начать строительство еще одного поселения. Наш собеседник - организатор будущей общины, директор некоммерческого партнерства "Светлодар" Татьяна ИВАНОВА.



- Как я понимаю, в общины экологических поселений объединяются в основном городские люди? Причем большинство из них с высшим образованием, достаточно успешные в своей карьере? Откуда такое стремление - вдруг бросить все блага городской цивилизации и поселиться в чистом поле, чтобы заниматься нелегким физическим трудом?

- Человек обычно не думает, где и как живет, пока у него нет семьи. Первой задумываться начинает женщина, когда собирается рожать ребенка. Ответственность за его жизнь заставляет ее понимать, как опасно то, что она ест и пьет, каким воздухом дышит, что смотрит по телевизору, что видит и слышит вокруг. Ученые уже давно выяснили: грубые, резкие слова, злобная матерщина разрушающе воздействуют на структуру ДНК не только человека, но даже растений и природных веществ. В магазинных продуктах - консерванты, ароматизаторы, красители, заменители вкуса. На работе - стрессы, безумная гонка за деньгами и карьерой. Человек должен заботиться о будущем и жить иначе.

- Вас к этой мысли тоже привело рождение детей?

- Детей у нас трое. Но мысль эта возникла значительно раньше. В первый день нашего знакомства с мужем, а мы оба учились тогда в Казанском университете, мы ехали в трамвае по городской окраине мимо маленьких деревянных домиков и оба разом сказали: "Хорошо бы жить в деревне!".

- Ну, и взяли бы землю в деревне, купили бы дом. Какие проблемы?

- Мы взяли гектар земли в деревне под дачный участок, завели там какое-то хозяйство, но жить там не хочется. Я прожила там одно лето. Соседи пили, ругались, даже убийства по пьянке случились. Нет, нам хотелось другого. Когда мы узнали о движении за создание родовых поселений, то сразу поняли, что это именно то, что нужно нашей семье.

- Но вы же городские жители, непривычные к сельскому труду. Вы - учитель, муж - программист. И дети уже привыкли к городской жизни. Не боитесь разочарований?

- Нет, ведь всему можно научиться, если ты осознал необходимость этого. Мы занимаемся пчеловодством, разводим калифорнийских червей. В квартире есть кошка и собака. И кроме того, есть дачный участок и опыт работы на земле. Остальное приложится. Было бы желание.

- Итак, появилась мысль. С чего вы начали ее реализовывать?

- Первым опытом, наверное, была покупка того гектара земли под дачный участок, но это, как я уже сказала, не решение проблемы. А когда мы узнали про экологические поселения, то решили своими глазами посмотреть, что это такое, и поехали в "Ковчег", в Малоярославецкий район.

- Вам понравилось то, что вы увидели?


- Да. Мы ездили с мужем и старшей дочкой. Уезжали оттуда со слезами на глазах. Очень понравились люди. Там 120 гектаров земли на 70 семей. Кто-то уже живет постоянно, кто-то строится. В прошлую зиму зимовали только 12 семей, а теперь уже 20. Много детей, все чем-то занимаются, на велосипедах катаются, играют дружно.

- В наших деревнях детей не часто увидишь.

- Лица открытые, глаза чистые, улыбаются, все с нами здороваются, свободно разговаривают. Мы чувствовали, как на нас сходит поток какой-то благотворной энергии.

- А чем поселяне добывают хлеб насущный?

- Во-первых, там много москвичей. Основная масса - москвичи. Многие из них просто сдают квартиры московские в аренду и на эти деньги живут. У кого-то есть гончарный круг: делают горшки, обжигают, расписывают. Есть художники, которые пишут картины. Есть программисты, которые общаются с заказчиками через Интернет. Многие занимаются пчеловодством, выращивают овощи. Спрос на эту продукцию большой. Люди понимают, что это - действительно экологически чистое и выращено с любовью.

- Ну да, то, что выращено наемным трудом, - совсем другая продукция.

- Конечно, на каждый росток влияют не только природные условия, но и то, с какими мыслями это посажено, выращено и собрано.

- Как-то раз я спросила у эконома Оптиной Пустыни отца Досифея: "Почему во всем Козельском районе пшеницы собирают от 15 до 25, редко 30 центнеров с гектара, а у вас на той же земле без всяких минеральных удобрений - 60-80 центнеров с гектара?". Он ответил: "А мы с благословением и молитвою".

- Покупатели сами приезжают в "Ковчег", готовы платить за эту продукцию дороже, чем в городе, на рынке.

- А не бывает там межсоседских распрей, конфликтов по поводу дележа земли и прочего?


- Такого, конечно, нет. Все споры, которые случаются, решаются на общем собрании.

- А как в поселении осуществляется управление?

- "Ковчег", как и наша организация "Светлодар", - некоммерческое партнерство. Есть директор, а высший орган - общее собрание. У нас была мысль присоединиться к "Ковчегу", но муж пока привязан по работе к Калуге, и мы решили создавать свое поселение, поближе. Съездили еще в Мордвиново, около Куровских, там тоже есть небольшое поселение - на 17 домов. Познакомились, оказалось, что у них были желающие взять землю вместе с ними, но участок оказался мал, на всех не хватило. Мы связались с этими людьми, стали еще искать единомышленников среди друзей и знакомых.

- Сколько семей сейчас в вашем некоммерческом партнерстве?

- Если считать всех желающих, то наберется до 50. Но все люди связаны обстоятельствами. Не каждый отваживается сразу сделать такой серьезный выбор. Более определенно настроены около 30-35 семей, а 10 готовы приступить к строительству хоть завтра.

- Не маловато одного гектара для такого звучного названия - родовое поместье?

- Так речь ведь идет не о барском поместье с крепостными крестьянами, а о таком, где каждая травинка должна быть обласкана, обихожена собственными руками. Для нашей семьи, где трое детей, гектара, конечно, недостаточно, мы возьмем два. Но условие именно такое.

- Чтобы каждая травинка своими руками?

- Да. Причем на участке должен быть и лесок посажен, и сад, и огород, и пруд небольшой - все, чтобы там хорошо и приятно было жить.

- Помню, в конце 80-х - начале 90-х был дачный бум, когда люди хватали землю в близких к Калуге районах, давили друг друга в электричках и автобусах, строили, что-то выращивали. А теперь масса этих участков стоит запущенная, заброшенная. Родители состарились, а молодежи некогда. Вы уверены, что нынешняя волна не принесет таких же результатов?

- Это - совсем другое. Экологические поселения - это не просто другой образ жизни, а другая философия жизни. Вообще, другая жизнь. И уже есть опыт такой жизни, на котором мы, последователи, учимся, учитываем предыдущие ошибки. Есть уже сложившееся в России сообщество, разделяющее эту философию и реализующее ее. Это - не дачный кооператив.

- Что за люди, что за семьи собрались в вашей будущей общине?

- В основном молодые семьи, с детьми или собирающиеся рожать детей. По профессии есть учителя, программисты, банковские работники, инженеры, медики, частные предприниматели, художники. Есть пенсионеры даже. Есть люди не только из Калуги, но и из городов и поселков области. Хотят приехать из Москвы. Разные люди.

- Вы уже представляете, чем будете заниматься, живя в поселении?

- Много желающих заниматься традиционными народными ремеслами: ткачеством, плетением из лозы, гончарным промыслом. Уверены, что найдется много людей, которые захотят познакомиться с нашей жизнью, пожить с нами, поэтому собираемся развивать деревенский туризм. Есть желающие заняться коневодством и обучением обращению с животными. Существует сегодня такое течение: гуманное отношение к животным. Или еще называют - естественные отношения.

- Как у Маяковского - хорошее отношение к лошадям.


- Кстати, пройти курс такого обучения в Москве сегодня стоит не менее 1000 долларов. А суть в том, что животное не надо подчинять насилием, не надо в лошадиной упряжи применять предметы, которые причиняют лошади боль, - например, железные удила. Нельзя применять кнут, палку.

- А просто дружить с лошадью?

- Конечно, лошадь должна работать в хозяйстве, помогать человеку, но стимулы должны быть не принуждающие, а поощряющие, и соответствующее воспитание животного.

- Очень серьезные планы, прямо революционные.

- Порода должна наиболее подходить к жизни и работе в экологических поселениях. Эти лошадки неприхотливы, умны, покладисты. У нас ведь сейчас в городе в отношениях с животными все наоборот. Люди работают на животных: ухаживают за ними, лечат, кормят порой без всякой отдачи. А домашние животные человеку должны помогать в жизни, ведь он их для этого и приручил: кошка - мышей ловить, собака - дом сторожить. Все отношения между человеком и животными в городских условиях извратились, поэтому и животные болеют. Раньше ведь даже медведей приручали, чтобы они ямы рыли, корни выкапывали. В Индии слоны, например, помогают человеку выполнять тяжелую работу и делают это не под угрозой насилия.

- А каким условиям должна соответствовать земля, выбираемая для экологического поселения?

- Прежде всего, надо, чтобы эта земля понравилась, чтобы она была чистой, чтобы поблизости был водоем, лес. Участок у нас уже выбран, не буду пока говорить где, чтобы не спугнуть удачу.

- А проект дома каждый выбирает для себя?

- Да, но в основном для экологических поселений подходят дома из экологически безопасных материалов, не слишком большие, чтобы их было легко отапливать. Знаю людей, которые по 10-15 лет строили кирпичные коттеджи, а потом поняли, что содержать и отапливать такой дом им не по карману. Они сами мучаются, а потом еще их детям и внукам придется с этой проблемой как-то разбираться. Дома должны быть простыми, теплыми: бревенчатые или саманные - легко отремонтировать, легко перестроить.

- А как же привычные блага цивилизации? Снова - туалет типа сортир на огороде?

- Биотуалет. Все отходы превращаются в компост, в удобрения, и возвращаются в землю. Единый природный цикл. Вносить в землю не химию, а естественный продукт.

- Хорошо, а стиральные порошки, средства для мытья посуды и прочее? Все тоже в землю пойдет?

- Мы об этом думали. Конечно, все эти средства жизнь облегчают, но последствия от них вредные. В "Ковчеге", например, посуду моют горчичным порошком. Прекрасно все отмывается. Можно добавить немного соды. Корень мыльнянки еще есть.

- А для стирки щелоку наварить, как в старину?

- Кстати, легко. Просто зола из печки заливается водой и настаивается, а потом сливается. Конечно, не все будет легко, но это ведь только начало пути. В любом случае это будет наша земля, которую мы хотим передать нашим детям и внукам чистой, плодородной и назагаженной. В городе мы сливаем в канализацию все, не задумываясь, чем это к нам вернется.

- А электричество у вас будет?

- Есть среди наших друзей такие, которые считают, что оно совсем не нужно. В "Ковчеге" сначала поставили электрические столбы, а потом спохватились: весь вид испортили. И дальше кабель под землей прокладывали. Электричество, конечно, будет. Но есть проекты и установки ветряков, и солнечных батарей, и специальных домов, в которых стены аккумулируют тепло солнца.

- Утюг в полтора киловатта на солнечных батареях? Вряд ли.

- Сейчас не так уж много одежды, которую нужно гладить. А лен и хлопок есть много способов разгладить и без электрического утюга. Проблем с приготовлением пищи у многих не будет, потому что практически никто из наших друзей не употребляет мяса, многие питаются сырыми продуктами - молоко, овощи, фрукты, зерно. Наша семья 17 лет не ест мяса. Я, правда, ем рыбу, детство мое прошло на Волге.

- А белковый дефицит?

- Нет никакого дефицита. Люди страдают и болеют из-за переедания. Едят в пять-шесть раз больше, чем нужно для восполнения энергетических затрат организма.

- Скажите, почему же тогда все время зверски хочется есть?


- Стресс постоянный, недостаток положительных эмоций, реклама. Так что будем есть грибы, ягоды, рыбу в прудах разводить, овощи, фрукты, продукты пчеловодства, зерно выращивать. И для себя, и для продажи.

- Еще вопрос о детях, им же надо учиться, получать образование?

- Сегодняшняя семья - это не ячейка общества, как говорили в советское время. Она давно разорвана и разрозненна. Дети не видят родителей, а родители детей. Детей воспитывает государство, учит их государство. Все возвращаются домой только вечером - измученные, усталые и сердитые. Тепла и добра друг на друга у членов семьи не хватает.

- Разве что на подзатыльник.

- Вот именно. Все живут и страдают поодиночке. Мы все будем жить и трудиться вместе. Мы сами будем воспитывать своих детей, не нотациями, а именно тем, что живем рядом, у них на виду, вместе с ними. И бабушки, дедушки у них будут рядом. А школьная программа - не проблема. Создадим свою школу, со своими учителями. А пока будет создаваться школа, можем учить своих детей сами, а экзамены по программе сдавать экстерном. Сейчас так поступают многие. Кстати, в Геленджике есть школа академика Щетинина, которая находится под эгидой ЮНЕСКО, где обычные дети школьную программу осваивают за два-три года, а затем сами же и преподают. И Дом здоровья у нас будет, а не больница, и клуб свой, и мастерские общие.

- То есть, для вас жизнь в поселении выглядит уже близким и реальным будущим?


- Да, документы на землю - в стадии оформления. Губернатор идею создания нашего поселения поддержал. Недавно звонили из областного министерства строительства, обсуждали вопрос, как нам помочь провести электричество. Должны к нам из "Ковчега" приехать, чтобы показать технологию возведения саманных домов. Многому надо учиться, предстоит большая работа.

- Бог в помощь!


Беседовала Наталья ТОРБЕНКОВА


Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Воскресенье, 21 Март 2010 г. 6:56
Просмотров: 4441

Читайте так же

Человек не существует отдельно от своей среды. Мы — часть биосферы, связаны с природой так же тесно, как реки с дождями ...
67
В чем суть метода лечения «неизлечимых болезней» с помощью питания? В этой статье вы найдете основополагающие тезисы з...
11909
Они являются токсичными для вашей сердечной мышцы и даже могут привести к смерти! Все мы знаем, что многие люди испол...
8717
Мировая гонка за переходом на электромобили и возобновляемые источники энергии сталкивается с неожиданной проблемой: нех...
263