Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Побег из каменных джунглей




Один из четырех президентских национальных проектов ставит целью возрождение села. Но многие скептически считают, что и эти вновь выделенные средства безвозвратно утонут в хлябях полуразвалившейся и полупьяной российской деревни. Альтернативу предлагает движение за создание родовых экологических поселений. Люди объединяются в общественную организацию, общину и строят на экологически чистом участке земли родовые поместья, каждому по гектару, которые не могут быть проданы, а только переданы по наследству. Они создают новое поселение, новый здоровый устойчивый социум, где будут вместе жить, рожать и растить детей в любви и труде, а хозяйство вести по природным, экологически чистым технологиям. Пастораль? Мечта свихнувшегося горожанина? Нет, уже реальность. Подобные поселения созданы во многих областях России. В Калужской области это - "Ковчег" в Малоярославецком районе,"Родное" - в Бабынинском, "Сварожье" - в Кировском, "Желанное" - в Жуковском. В нынешнем году планируется под Калугой начать строительство еще одного поселения. Наш собеседник - организатор будущей общины, директор некоммерческого партнерства "Светлодар" Татьяна ИВАНОВА.



- Как я понимаю, в общины экологических поселений объединяются в основном городские люди? Причем большинство из них с высшим образованием, достаточно успешные в своей карьере? Откуда такое стремление - вдруг бросить все блага городской цивилизации и поселиться в чистом поле, чтобы заниматься нелегким физическим трудом?

- Человек обычно не думает, где и как живет, пока у него нет семьи. Первой задумываться начинает женщина, когда собирается рожать ребенка. Ответственность за его жизнь заставляет ее понимать, как опасно то, что она ест и пьет, каким воздухом дышит, что смотрит по телевизору, что видит и слышит вокруг. Ученые уже давно выяснили: грубые, резкие слова, злобная матерщина разрушающе воздействуют на структуру ДНК не только человека, но даже растений и природных веществ. В магазинных продуктах - консерванты, ароматизаторы, красители, заменители вкуса. На работе - стрессы, безумная гонка за деньгами и карьерой. Человек должен заботиться о будущем и жить иначе.

- Вас к этой мысли тоже привело рождение детей?

- Детей у нас трое. Но мысль эта возникла значительно раньше. В первый день нашего знакомства с мужем, а мы оба учились тогда в Казанском университете, мы ехали в трамвае по городской окраине мимо маленьких деревянных домиков и оба разом сказали: "Хорошо бы жить в деревне!".

- Ну, и взяли бы землю в деревне, купили бы дом. Какие проблемы?

- Мы взяли гектар земли в деревне под дачный участок, завели там какое-то хозяйство, но жить там не хочется. Я прожила там одно лето. Соседи пили, ругались, даже убийства по пьянке случились. Нет, нам хотелось другого. Когда мы узнали о движении за создание родовых поселений, то сразу поняли, что это именно то, что нужно нашей семье.

- Но вы же городские жители, непривычные к сельскому труду. Вы - учитель, муж - программист. И дети уже привыкли к городской жизни. Не боитесь разочарований?

- Нет, ведь всему можно научиться, если ты осознал необходимость этого. Мы занимаемся пчеловодством, разводим калифорнийских червей. В квартире есть кошка и собака. И кроме того, есть дачный участок и опыт работы на земле. Остальное приложится. Было бы желание.

- Итак, появилась мысль. С чего вы начали ее реализовывать?

- Первым опытом, наверное, была покупка того гектара земли под дачный участок, но это, как я уже сказала, не решение проблемы. А когда мы узнали про экологические поселения, то решили своими глазами посмотреть, что это такое, и поехали в "Ковчег", в Малоярославецкий район.

- Вам понравилось то, что вы увидели?


- Да. Мы ездили с мужем и старшей дочкой. Уезжали оттуда со слезами на глазах. Очень понравились люди. Там 120 гектаров земли на 70 семей. Кто-то уже живет постоянно, кто-то строится. В прошлую зиму зимовали только 12 семей, а теперь уже 20. Много детей, все чем-то занимаются, на велосипедах катаются, играют дружно.

- В наших деревнях детей не часто увидишь.

- Лица открытые, глаза чистые, улыбаются, все с нами здороваются, свободно разговаривают. Мы чувствовали, как на нас сходит поток какой-то благотворной энергии.

- А чем поселяне добывают хлеб насущный?

- Во-первых, там много москвичей. Основная масса - москвичи. Многие из них просто сдают квартиры московские в аренду и на эти деньги живут. У кого-то есть гончарный круг: делают горшки, обжигают, расписывают. Есть художники, которые пишут картины. Есть программисты, которые общаются с заказчиками через Интернет. Многие занимаются пчеловодством, выращивают овощи. Спрос на эту продукцию большой. Люди понимают, что это - действительно экологически чистое и выращено с любовью.

- Ну да, то, что выращено наемным трудом, - совсем другая продукция.

- Конечно, на каждый росток влияют не только природные условия, но и то, с какими мыслями это посажено, выращено и собрано.

- Как-то раз я спросила у эконома Оптиной Пустыни отца Досифея: "Почему во всем Козельском районе пшеницы собирают от 15 до 25, редко 30 центнеров с гектара, а у вас на той же земле без всяких минеральных удобрений - 60-80 центнеров с гектара?". Он ответил: "А мы с благословением и молитвою".

- Покупатели сами приезжают в "Ковчег", готовы платить за эту продукцию дороже, чем в городе, на рынке.

- А не бывает там межсоседских распрей, конфликтов по поводу дележа земли и прочего?


- Такого, конечно, нет. Все споры, которые случаются, решаются на общем собрании.

- А как в поселении осуществляется управление?

- "Ковчег", как и наша организация "Светлодар", - некоммерческое партнерство. Есть директор, а высший орган - общее собрание. У нас была мысль присоединиться к "Ковчегу", но муж пока привязан по работе к Калуге, и мы решили создавать свое поселение, поближе. Съездили еще в Мордвиново, около Куровских, там тоже есть небольшое поселение - на 17 домов. Познакомились, оказалось, что у них были желающие взять землю вместе с ними, но участок оказался мал, на всех не хватило. Мы связались с этими людьми, стали еще искать единомышленников среди друзей и знакомых.

- Сколько семей сейчас в вашем некоммерческом партнерстве?

- Если считать всех желающих, то наберется до 50. Но все люди связаны обстоятельствами. Не каждый отваживается сразу сделать такой серьезный выбор. Более определенно настроены около 30-35 семей, а 10 готовы приступить к строительству хоть завтра.

- Не маловато одного гектара для такого звучного названия - родовое поместье?

- Так речь ведь идет не о барском поместье с крепостными крестьянами, а о таком, где каждая травинка должна быть обласкана, обихожена собственными руками. Для нашей семьи, где трое детей, гектара, конечно, недостаточно, мы возьмем два. Но условие именно такое.

- Чтобы каждая травинка своими руками?

- Да. Причем на участке должен быть и лесок посажен, и сад, и огород, и пруд небольшой - все, чтобы там хорошо и приятно было жить.

- Помню, в конце 80-х - начале 90-х был дачный бум, когда люди хватали землю в близких к Калуге районах, давили друг друга в электричках и автобусах, строили, что-то выращивали. А теперь масса этих участков стоит запущенная, заброшенная. Родители состарились, а молодежи некогда. Вы уверены, что нынешняя волна не принесет таких же результатов?

- Это - совсем другое. Экологические поселения - это не просто другой образ жизни, а другая философия жизни. Вообще, другая жизнь. И уже есть опыт такой жизни, на котором мы, последователи, учимся, учитываем предыдущие ошибки. Есть уже сложившееся в России сообщество, разделяющее эту философию и реализующее ее. Это - не дачный кооператив.

- Что за люди, что за семьи собрались в вашей будущей общине?

- В основном молодые семьи, с детьми или собирающиеся рожать детей. По профессии есть учителя, программисты, банковские работники, инженеры, медики, частные предприниматели, художники. Есть пенсионеры даже. Есть люди не только из Калуги, но и из городов и поселков области. Хотят приехать из Москвы. Разные люди.

- Вы уже представляете, чем будете заниматься, живя в поселении?

- Много желающих заниматься традиционными народными ремеслами: ткачеством, плетением из лозы, гончарным промыслом. Уверены, что найдется много людей, которые захотят познакомиться с нашей жизнью, пожить с нами, поэтому собираемся развивать деревенский туризм. Есть желающие заняться коневодством и обучением обращению с животными. Существует сегодня такое течение: гуманное отношение к животным. Или еще называют - естественные отношения.

- Как у Маяковского - хорошее отношение к лошадям.


- Кстати, пройти курс такого обучения в Москве сегодня стоит не менее 1000 долларов. А суть в том, что животное не надо подчинять насилием, не надо в лошадиной упряжи применять предметы, которые причиняют лошади боль, - например, железные удила. Нельзя применять кнут, палку.

- А просто дружить с лошадью?

- Конечно, лошадь должна работать в хозяйстве, помогать человеку, но стимулы должны быть не принуждающие, а поощряющие, и соответствующее воспитание животного.

- Очень серьезные планы, прямо революционные.

- Порода должна наиболее подходить к жизни и работе в экологических поселениях. Эти лошадки неприхотливы, умны, покладисты. У нас ведь сейчас в городе в отношениях с животными все наоборот. Люди работают на животных: ухаживают за ними, лечат, кормят порой без всякой отдачи. А домашние животные человеку должны помогать в жизни, ведь он их для этого и приручил: кошка - мышей ловить, собака - дом сторожить. Все отношения между человеком и животными в городских условиях извратились, поэтому и животные болеют. Раньше ведь даже медведей приручали, чтобы они ямы рыли, корни выкапывали. В Индии слоны, например, помогают человеку выполнять тяжелую работу и делают это не под угрозой насилия.

- А каким условиям должна соответствовать земля, выбираемая для экологического поселения?

- Прежде всего, надо, чтобы эта земля понравилась, чтобы она была чистой, чтобы поблизости был водоем, лес. Участок у нас уже выбран, не буду пока говорить где, чтобы не спугнуть удачу.

- А проект дома каждый выбирает для себя?

- Да, но в основном для экологических поселений подходят дома из экологически безопасных материалов, не слишком большие, чтобы их было легко отапливать. Знаю людей, которые по 10-15 лет строили кирпичные коттеджи, а потом поняли, что содержать и отапливать такой дом им не по карману. Они сами мучаются, а потом еще их детям и внукам придется с этой проблемой как-то разбираться. Дома должны быть простыми, теплыми: бревенчатые или саманные - легко отремонтировать, легко перестроить.

- А как же привычные блага цивилизации? Снова - туалет типа сортир на огороде?

- Биотуалет. Все отходы превращаются в компост, в удобрения, и возвращаются в землю. Единый природный цикл. Вносить в землю не химию, а естественный продукт.

- Хорошо, а стиральные порошки, средства для мытья посуды и прочее? Все тоже в землю пойдет?

- Мы об этом думали. Конечно, все эти средства жизнь облегчают, но последствия от них вредные. В "Ковчеге", например, посуду моют горчичным порошком. Прекрасно все отмывается. Можно добавить немного соды. Корень мыльнянки еще есть.

- А для стирки щелоку наварить, как в старину?

- Кстати, легко. Просто зола из печки заливается водой и настаивается, а потом сливается. Конечно, не все будет легко, но это ведь только начало пути. В любом случае это будет наша земля, которую мы хотим передать нашим детям и внукам чистой, плодородной и назагаженной. В городе мы сливаем в канализацию все, не задумываясь, чем это к нам вернется.

- А электричество у вас будет?

- Есть среди наших друзей такие, которые считают, что оно совсем не нужно. В "Ковчеге" сначала поставили электрические столбы, а потом спохватились: весь вид испортили. И дальше кабель под землей прокладывали. Электричество, конечно, будет. Но есть проекты и установки ветряков, и солнечных батарей, и специальных домов, в которых стены аккумулируют тепло солнца.

- Утюг в полтора киловатта на солнечных батареях? Вряд ли.

- Сейчас не так уж много одежды, которую нужно гладить. А лен и хлопок есть много способов разгладить и без электрического утюга. Проблем с приготовлением пищи у многих не будет, потому что практически никто из наших друзей не употребляет мяса, многие питаются сырыми продуктами - молоко, овощи, фрукты, зерно. Наша семья 17 лет не ест мяса. Я, правда, ем рыбу, детство мое прошло на Волге.

- А белковый дефицит?

- Нет никакого дефицита. Люди страдают и болеют из-за переедания. Едят в пять-шесть раз больше, чем нужно для восполнения энергетических затрат организма.

- Скажите, почему же тогда все время зверски хочется есть?


- Стресс постоянный, недостаток положительных эмоций, реклама. Так что будем есть грибы, ягоды, рыбу в прудах разводить, овощи, фрукты, продукты пчеловодства, зерно выращивать. И для себя, и для продажи.

- Еще вопрос о детях, им же надо учиться, получать образование?

- Сегодняшняя семья - это не ячейка общества, как говорили в советское время. Она давно разорвана и разрозненна. Дети не видят родителей, а родители детей. Детей воспитывает государство, учит их государство. Все возвращаются домой только вечером - измученные, усталые и сердитые. Тепла и добра друг на друга у членов семьи не хватает.

- Разве что на подзатыльник.

- Вот именно. Все живут и страдают поодиночке. Мы все будем жить и трудиться вместе. Мы сами будем воспитывать своих детей, не нотациями, а именно тем, что живем рядом, у них на виду, вместе с ними. И бабушки, дедушки у них будут рядом. А школьная программа - не проблема. Создадим свою школу, со своими учителями. А пока будет создаваться школа, можем учить своих детей сами, а экзамены по программе сдавать экстерном. Сейчас так поступают многие. Кстати, в Геленджике есть школа академика Щетинина, которая находится под эгидой ЮНЕСКО, где обычные дети школьную программу осваивают за два-три года, а затем сами же и преподают. И Дом здоровья у нас будет, а не больница, и клуб свой, и мастерские общие.

- То есть, для вас жизнь в поселении выглядит уже близким и реальным будущим?


- Да, документы на землю - в стадии оформления. Губернатор идею создания нашего поселения поддержал. Недавно звонили из областного министерства строительства, обсуждали вопрос, как нам помочь провести электричество. Должны к нам из "Ковчега" приехать, чтобы показать технологию возведения саманных домов. Многому надо учиться, предстоит большая работа.

- Бог в помощь!


Беседовала Наталья ТОРБЕНКОВА


Источник

Воскресенье, 21 Март 2010 г.
Просмотров: 3651

Читайте так же

В Республике Молдова была официально запущена Национальная кампания по посадке деревьев «Посадив леса, мы спасем Молдову...
114
Щелок– прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки.Его можно использовать для стирки, мытья волос,...
197
Она делает такую интересную вещь. С дерева или куста она отламывает веточку, берёт её в клюв, поднимается на большую выс...
200
20 лет назад медицинские круги Америки потрясла тихая сенсация, исследования подтвердили успешное применение внутрь пе...
171939