Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Почему при выборе земли для жизни нужно слушать свое сердце?

Идея о Родовых поместьях к нам в семью пришла через моего друга. К нему постучались книжки с шишками в армию. Благодаря его жене. Она начала читать книжки, когда он был еще на «гражданке». Его глубоко заинтересовала эта тема. Он проникся. Внутренний мир стал меняться, мировоззрение. Я это наблюдал, никакого вида не показывая. Он меня к этой теме никак не сподвигал, но то, что от него шло, очень грело. У него изменилось питание, он подтянулся, стал мыслить интересно, стал на темы интересные рассуждать. Мы были знакомы очень давно. Я жил своей жизнью, он своей.

Мы поженились с супругой в 2012 году. На тот момент ничего не изменилось в нашей жизни. Друг часто приходил к нам в гости, и мы его угощали нашими вкусностями. Обычными, как заведено во всякой семье. Но он четко придерживался своей идеи - он вегетарианец. Мы особо не вникали: вот твой стол, вот наш. Хочешь – бери, хочешь - не бери. На отношения это не влияло! Потом он переехал в Екатеринбург. И у него началась бурная деятельность, связанная с «зеленым» экологическим движением. Он ездил на всякие ярмарки, выступал на разных фестивалях, выучился на хороводника. И однажды позвал нас с ним на фестиваль. Это была «Зимняя сказка» в поселении «Светорусье» Свердловской обл. Мы поехали с нашим питанием, ребенка оставили у бабушек. Для нас открылся новый мир! Мы увидели общинную жизнь немножко в другом понимании - люди радостные, друг другу улыбаются, любят, уважают, смотрят в глаза, открытый, ясный взор, чистые мысли, с предложением помощи. Для нас, приехавших из города, это было немножко неожиданно, непривычно. Все это для нас оказалось таким приключением. Мы тесно столкнулись с тем, что такое Родовые поселения, что такое поместье. Походили по гостям. Понравилось. Приехали в город. Отпуск закончился. Поняли, что потом все начнется снова – колесо. Из года в год одно и тоже. И мы стали задумываться, что что-то происходит не то с нами. Там, где мы были текла жизнь, а здесь - купили что покушать, детей во что одеть, делаешь все остальное время то, что тебе говорят на работе и все…

После этого мы стали читать книги. Заказали сразу все книги. Почитали. Читали с ребенком на ночь как сказку. Владику было года три-четыре. Мы читали медленно, вчитывались. Когда читаешь на ночь, ум притупляется, миры стираются и тогда это закладывается прямо в душу. Такие нотки задевает книга, что здесь и сейчас хочется все изменить. Прочитав книги, мы с другом стали ездить в поселения. Были в гостях в ПРП «Большая медведица». Эта жизнь затянула, мы с детьми стали ездить, выступать на ярмарках, выставляли свою лавочку с экопродукцией. Жизнь изменилась в интересную сторону, появилась жива в теле, в душе. Но при возвращении в город все утихало. Мы понимали, что в городе не совсем то, что хотелось бы. Стали вегетарианцами. Катерина имеет медицинское образование, ей легко ложилась информация по поводу нашего организма, влияния вегетарианства на организм. Спустя какое- то время, мы почувствовали, что, пища молочная нам тоже не нужна. Основной сложный момент перехода с одного питания на другое - это, сначала найти замену привычным продуктам, а потом спокойно можно исключать то, что можешь исключить. Тогда это все пройдет без срыва, безболезненно. Потом мы начали задумываться, что пора бы свое поместье Родовое найти. Родился второй ребенок у нас – Леонид. Сейчас ему уже три года. Родили мы его не так, как рожали Влада. Моя жена присутствовала на вебинарах, изучала тему домашних родов. Мы знали, что все будет происходить правильно. Но тем не менее набрались знаний. Опыта. Влад болел постоянно, прививки. Леонид растет без прививок, ни разу не болел. Не евши мяса и рыбу, голову начал держать с момента начала жизни.

С другом мы продолжали ездить по поселениям. Стал формироваться образ своего поселения. Потом поняли, что нам не потянуть с детьми на руках создание РП и пришли к выводу, что нам подойдет готовое поселение. Начали присматриваться, но быт, суета, работа, кредиты оттягивали время. Понадобилось много времени, чтобы снова собраться. В итоге мы написали образ поселения. Вышло, что желательно, чтобы оно было на юге. Поехали на юг, в Ярославскую область, на «Добрую землю», в Миленки. В Калуге погуляли, посмотрели. Между большими и малыми поселениями мы выбрали среднее. Зашли на сайт ЗКР, где представлен удобный поиск. Выбрали для себя три…

Пришла информация, что на добрые дела нужно попросить благословенья у родителей. У меня мама и бабушка. Попросил - благословили. Они сначала поплакали, но отпустили. У жены тоже. Не всегда нашими родителями традиции воспринимается серьезно, утрачены. Мы донесли как смогли то, что хотим. Благословенье получили. Я всю жизнь рос без отца, он уехал, а надо было, чтоб еще и отец благословил. Как найти? Но наши предки нам помогают! Нашли его, обнялись, познакомились. Получили благословение и у него. С этой стороны мы подготовились, чтобы переезжать. Среди выбранных мест было и «Богатырское». Написали вопросы в эти поселения, которые нас интересуют. Из одного поселения нам до сих пор не ответили, из другого женщина сказала, что позже ответит. А третья на все вопросики ответила. Мы получали сразу открытый и развернутый ответ, который нас устраивал более чем. Влад был на тот момент на семейном образовании, было свое дело. Мы были не привязаны к работе. Погрузили вещи в прицеп и поехали. Обращали внимание на то, как отреагирует пространство. Везде был «зеленый свет». Чувство было хорошее. Ехали с удовольствием. Приехали воодушевленные: лето, красота, жара, озеро. Места понравились. Познакомились с людьми. Еще до приезда Соня, которая с нами разговаривала, скинула карту со свободными участками, и мы с женой решили проверить, совпадет ли наш выбор. Я выбрал. Жена выбрала. И она выбрала тот же участок, что и я. Мы думали, что хотим лесной жизни. Хотим участок поближе к лесу, в низинке, в тишине, наедине сами с собой. Но это не означает что то, что мы хотим – правильно. С утра пришли на землю, босичком, познакомиться с нашим участком. Погода была хорошая. Походили. Разошлись. Погуляли. Встретились. Почувствовали - боль какая-то, как будто натерпелась земля и хочется ей отдохнуть. Ну ладно, интересно. Но оставили это до поры. На тот момент у нас дела были запланированы в городе. Поехали снимать квартиру, определяться по жизни, прописка. Потом вернулись и поселились в Общем доме.

Дети гуляют, у них шок в хорошем смысле этого слова. Столько детишек, пространства, качели, карусели, горки все можно. Мы бы без детей выжили бы в частном секторе, в деревне, но дети подтолкнули, мы выбирали именно поселение. Это тот образ жизни, который мы бы хотели им передать. Дети жили практически на улице, домой приходили поесть, поспать - свобода полная. И вот однажды лежали мы в Общем доме. И я вспоминаю, что нам еще участок показывали, что там постройки уже есть. Но мы уже выбрали тот участок, который нам обоим понравился. Мы ведь у леса хотим жить. Мы лежим, дверь открыта, а из двери видно этот самый участок, дом стоит… У нас, городских, чувства немножечко атрофированные, разуму нужно доверять, конечно, но надо пропускать немного глубже, в сердце, в душу. Наутро встали, босиком зашли на участок. Я сразу же почувствовал теплоту, идущую от сердца, из души. В тот день было прохладно, но мне было не холодно, а приятно. Шло тепло. Походили, погуляли. Я косу нашел сразу, крапиву скосить надо. Зашли в домик - в домике можно летом жить. Мы ехали смотреть землю, не знали где мы будем жить, организовывать наше дело – масло. Но нам, как будто дали руку - берите и пойдемте. И мы пошли.

На следующий год мы были в организационной команде фестиваля. Все прошло здорово. После феста рассматривались кандидаты, вступающие в это поселение. Касаемо нашей семьи у всех были положительные эмоции. Мы поняли, что – все! Дальше будем жить здесь, здесь быть нашему дому!

Катерина и Илья Радостевы ПРП Богатырское Ивановской обл. (при содействии С. Короленко)

 

Почему при выборе земли для жизни нужно слушать свое сердце?

Почему при выборе земли для жизни нужно слушать свое сердце?

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"

Читайте так же

Попытки учёных исследовать трансгенные продукты жёстко пресекаются. Почти всё детское питание, в том числе молочные смес...
104
Огромные куски человеческой цивилизации валяются по всей планете, на радость археологам будущего.Мусор — одна из категор...
114
Голландский проект EcoBirdy делает мебель из сломанных детских игрушек. Всего компанией уже переработано более 25 т...
144
В подмосковной деревеньке мне посчастливилось встретить удивительного человека - Владимира Тимофеевича. Ему 85 лет, и ...
8835