Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Полигон в Цынцаренах возобновил деятельность спустя шесть лет

Проект решения по складированию твёрдых отходов в Цынцаренах был поддержан большинством муниципальных советников.

Проект решения предусматривает выделение из муниципального бюджета 39,3 млн леев на восстановление деятельности мусорного полигона в Цынцаренах. К такому решению муниципальные советники пришли после того, как на этом варианте разрешения «мусорной» проблемы настояли фракции Партии коммунистов и беспартийных и Партии социалистов (ПСРМ), сообщает NOI.md.

Проект решения по складированию отходов в Цынцаренах предусматривает выделение из муниципальной казны 17,3 млн леев на закупку оборудования по обслуживанию мусорного полигона, 12 млн леев на восстановление дамбы и 10 млн леев – на развитие инфраструктуры в ближайшей коммуне. Полигон после проведения реставрационных работ, исходя из расчётов авторов проекта решения, позволит вмещать в три раза больше твёрдых отходов, по сравнению с шахтой «Пурчел» в коммуне Бубуечь, где до сих пор складируются твёрдые отходы, вывозимые из Кишинёва.

За данное решение проголосовал 31 муниципальный советник из ПСРМ, фракции коммунистов и беспартийных, Европейской народной партии (ЕНПМ) и «Нашей партии». Председатель фракции коммунистов и беспартийных Василий Киртока на протяжении последних двух лет настаивал на закрытии шахты в коммуне Бубуечь и восстановлении деятельности полигона в Цынцаренах.

«Работа мусорного полигона в Цынцаренах была приостановлена в 2011 году по надуманным причинам. Для меня очевидно, что никаких объективных причин по приостановке деятельности полигона не было. В 2015 году мы обратили внимание на эту проблему. Мы обязали генерального примара и предприятие «Autosalubritate» восстановить деятельность мусорного полигона в течение четырёх месяцев. В 2016 году мы разработали проект решения по складированию твёрдых отходов, он прошёл процедуру голосования в Муниципальном совете, но этот документ был потерян в секретариате», - отметил Василий Киртока.

Только в марте этого года под проектом решения была поставлена подпись бывшего секретаря Муниципального совета Валериу Дидиенку. «Нам понадобился год для восстановления данного проекта решения. Мы потеряли время из-за того, что муниципальные власти не приняли своевременное решение. За шесть лет в коммуне Бубуечь накопилось 2,5 млн тонн твёрдых отходов. Все прекрасно знают, какова теперь экологическая ситуация на месте стихийной свалки и в соседних сёлах», - обратился председатель фракции коммунистов и беспартийных к советникам.

Ещё одним важным решением «мусорной» проблемы, по словам Василия Киртока, стало бы поддержка предпринимателей, строящих мусороперерабатывающий завод. ««Мы сотрудничаем с компанией «Tevas Group». Их предприятие по переработке отходов позволило бы существенно разгрузить мусорный полигон. После переработки мусорных отходов будет в пять раз меньше, Допустим, вместо 10 лет полигон в Цынцаренах сможет принимать мусор 50 лет, и мы сможем забыть об этой проблеме, как минимум, в ближайшем будущем. Нужно оказать поддержку данной компании, так как это существенно улучшит экологическую ситуацию в муниципии Кишинёв», - резюмировал местный избранник.

Уточним, что председатель фракции Партии коммунистов и беспартийных в Муниципальном совете Василий Киртока ранее неоднократно обращал внимание на проблему эксплуатации шахты «Пурчел». Так, в феврале прошлого года он выдвинул инициативу об оказании поддержки частной компании, занимающейся строительством мусороперерабатывающего завода в одном из пригородов Кишинёва. Поддержка этой инициативы, по словам советника, способствовала бы эффективному решению проблем складирования твёрдых отходов в столице. Также он указал на необходимость возобновления деятельности полгона в Цынцаренах, на что было предложено выделить из муниципального бюджета 20 млн леев.

Тем временем, когда примэрия не исполняет своих обязательств по выполнению решения по складированию отходов, утверждённого Муниципальным советом, Кишинёв столкнулся с завалом мусора вблизи жилых домов.. За минувшие выходные у мусорных баков в столице скопилось более двух тысяч тонн твёрдых отходов. Во вторник, 6 июня, стало известно о временном возобновлении деятельности шахты «Пурчел», но жители коммуны Бубуечь заявили о том, что по истечении 30 дней вновь заблокируют въезд на свалку, если муниципальные власти не найдут другое место для складирования мусора.

 

Иточник: noi.md

Читайте так же

1. ВведениеСреди множества социальных практик, которые формируют культурную ткань нации, кумэтрия занимает особое место ...
102
Не стоит дожидаться серьёзных проблем со здоровьем или развития диабета. Уже по внешним признакам можно заподозрить, что...
9966
В традиционной культуре жизнь человека представлялась как серия переходов — не просто биологических, а сакральных, культ...
166
Без любви в сердце даже лучшие качества человека могут обернуться его пороками.Гордость перерастает в надменность, чувст...
243