Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Поваренная соль – наркотик и антидепрессант



К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Алана Кима Джонсона из университета Айовы. Психолог и физиолог утверждает, что соль вполне можно сравнивать с настоящими наркотиками, и объясняет, почему мы поглощаем её больше необходимого нашему организму.

Среднее потребление поваренной соли в мире составляет 10 граммов на человека в сутки, что намного выше рекомендованных 3-4 граммов. И хотя давно известен негативный эффект избытка соли (повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности) люди с большим аппетитом употребляют разнообразные блюда, содержащие повышенные дозировки хлорида натрия.

Известно, что ионы натрия играют очень важную роль в физиологических процессах, в частности, в клеточном гомеостазе и передаче нервных сигналов. А эти ионы организм получает с хлоридом натрия. Жизнь зародилась в солёном океане, но после входа на сушу живые существа по-прежнему нуждались в источнике соли. И животные научились искать её. Человек в том числе. Но почему нам нравится потреблять соль именно больше нормы?

Наш вид развивался в жарком африканском климате, продолжают свою мысль исследователи. Пот лишал организм натрия. А источники соли вдали от океана были крайне скудны, к тому же наши далёкие предки питались в основном растительной пищей. Отсюда произошли эволюционные изменения, которые помогли нам выжить: почки научились регулировать водно-солевой баланс, сохраняя для организма столь ценный натрий, а язык научился различать соль в пище. Более того, чтобы стимулировать организм к поиску соли, природа снабдила наших далёких предков связью между рецепторами соли во рту и зоной удовольствия в мозге.

Эту связь мы унаследовали от первых людей, хотя в современном мире соль легкодоступна для большинства населения планеты и надобности в таком стимуле - уже нет. В результате эволюция сыграла с нами злую шутку: наша естественная (и нормальная) зависимость от хлорида натрия со временем превратилась в наркотическое привыкание.

Многие люди знают, что им вредно есть слишком много солёного, но им нравится такая пища, а блюда с невысоким содержанием соли им кажутся чересчур пресными и невкусными. Чем не наркотическая тяга? Типичный же признак: человек употребляет данное вещество, прекрасно зная, что наносит вред здоровью.

"Это свидетельствует о том, что тяга к соли может быть связана с теми же нейронными сетями в мозге, с какими соотносятся наркомания и различные злоупотребления", - подытоживают ученые.



poselenia.ru с сылкой на lady.mail.ru


Пятница, 22 Май 2009 г.
Просмотров: 5160

Читайте так же

Попытки учёных исследовать трансгенные продукты жёстко пресекаются. Почти всё детское питание, в том числе молочные смес...
38
Огромные куски человеческой цивилизации валяются по всей планете, на радость археологам будущего.Мусор — одна из категор...
69
Голландский проект EcoBirdy делает мебель из сломанных детских игрушек. Всего компанией уже переработано более 25 т...
115
В подмосковной деревеньке мне посчастливилось встретить удивительного человека - Владимира Тимофеевича. Ему 85 лет, и ...
8792