Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Правила жизни на земле - нам это в радость!

Кто то задается ваопросом, почему многие люди переселяются из города в деревню или в экопоселение? Ответ прост! им это в радость!

Переехав в деревню Исаково, что в Бежаницком районе Псковской области, Катковы стали идеологами новых переселенцев. Теперь за каждым шагом их семьи с восхищением следят тысячи подписчиков. Глава семьи Пётр Катков рассказал о правилах жизни на земле.

-Сколько времени ваша семья живёт в деревне?

-Четвёртый год.

-До этого вы были знакомы с сельской жизнью?

-Я сам деревенский, вырос в семье фермера, в селе Костычево в Северном Казахстане. У меня было двое сестёр, и родители считали своим долгом дать всем высшее образование. Они были бы не против, чтобы я продолжал семейное дело, но тем не менее настраивали нас на город. В итоге я поехал учиться в вуз, вообще никак не связанный с сельским хозяйством. Окончил Военмех, работал, но вся эта городская жизнь меня совершенно не интересовала. Уже собрался возвращаться к родителям, перенимать опыт. Но тут познакомился с Анной. Мы стали встречаться, потом сыграли свадьбу. И выяснилось, что Анна тоже с детства мечтала о том, чтобы большой семьёй жить на земле. Наши мысли совпали, и мы стали двигаться в одном направлении.

-Почему вы выбрали именно Исаково?

-На самом деле, случайно. Однажды набрали в поиске «самое экологически чистое место в России», и на первом месте оказалась Псковская область, потому что здесь нет никаких вредных производств. Мы начали поглядывать в эту сторону. В Петербурге мы занимались деятельностью, которая впоследствии нам пригодилась – организовывали мастер-классы, собирали группы участников с помощью социальных сетей. Далеко уезжать не было смысла: у Анны в городе родители, у меня тоже какие-то связи. В общем, решили, что Псковская область – идеальный вариант.

-Дом долго искали?

-Нашли объявление на Авито, один раз посмотрели и тут же купили, никаких других вариантов не рассматривали. Тогда у нас ещё машины не было, так что особо не покатаешься. Мы просто составили свой план требований и по нему действовали.

-Вот вы переехали. И чем стали заниматься в первую очередь?

-Первым делом выкопали колодец. Подвели воду в дом, поставили ванну и бойлер – бани у нас пока нет, но собираемся поставить. Печь нас не устраивала. Дело в том, что классическая русская печь очень большая, потому что раньше в ней парили кашу, готовили животным, пекли хлеб. Она стоит на деревянном срубе, и тепло начинается на высоте 40-45 см от пола. До сих пор многие, у кого такая печь, зимой ходят дома в валенках, потому что внизу холодно. Я сложил две новых печи в разных комнатах, они у меня греют от низа. И сделал тёплый двойной пол, потому что сначала у нас кровати не было, мы спали на полу, а когда он ледяной, то с детьми не перезимуешь, все заболеют. Сейчас мы все вместе живём в одной комнате, называем её изба-студия, доделываем вторую и осенью расширимся. Постепенно сами налаживаем свой быт.

-У вас отличный огород и куча живности.

-Огород важен был сразу. Мы понимали, что едем сюда для того, чтобы выращивать свою пищу. Покупать магазинную – тогда уж лучше жить в городе. Сейчас мы обеспечиваем себя продуктами процентов на 90. Мы собираем хороший урожай огурцов, томатов, лука, чеснока, перца. Картошки мы не по местным меркам выращиваем – тут её гектарами сажают, а мы скромно, соточку. У нас на первом месте не картофель, а тыква, она и хранится лучше. В этом году посадили амарант и кукурузу, из которой можно попкорн делать: посеяли – выросла. Из ягод у нас растут крыжовник, чёрная и красная смородина, малина, клубника, слива, физалис. В лесу собираем чернику. Ну, и яблоки – Псковская область яблоками славится.

Держим коз, так что молоко, простокваша, творог, сметана, сыр у нас свои. Куры несут яйца. Гуси и утки обеспечивают нас мясом. Пчёлы – мёдом.

А для души у нас есть Родина – лошадь породы русский тяжеловес. В деревне это самый экономически выгодный вид транспорта.

Единственное, что мы сейчас покупаем, это мука, растительное масло, рис, гречка.

- Как вы всё успеваете? Дайте урок эффективного деревенского тайм-менеджмента.

-Как писал Стивен Кови, основное внимание нужно уделять главным вещам. Сено – главная задача, ведь зимой нужно кормить скот. Но есть задача важнее – заготовить иван-чай, экономически это более оправданно. Расставляем приоритеты: убрали сено – освободили время для более выгодного дела.

Огородом тоже нужно заниматься эффективно. Потому что в мае, когда зацветает черёмуха, очень много комаров, и в огороде начинается не труд, а каторга. Поэтому мы стараемся максимально успеть всё посадить до этого периода.

Если делаем заготовки, то помногу, в больших кастрюлях – по времени это не особо большая разница. Дважды в день я дою коз, но молоко сразу не обрабатываем, накапливаем в холодильнике три-четыре дня, а потом делаем сметану, творог, сыр.

Стройкой тоже нужно заниматься в своё время. В августе собираем урожай, занимаемся пчёлами, откачиваем мёд. Соответственно, строительные работы откладываем на зиму, когда мы посвободнее. Опять же, всё это приходит с опытом..

Семья Катковых

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Пятница, 24 Февраль 2017 г. 13:00
Просмотров: 4259

Читайте так же

Хатшепсут была первой правительницей Древнего Египта, носившей титул фараона, — её имя означает «первая среди благородны...
103
Казалось бы, в XXI веке на Земле уже не осталось белых пятен, каждая пядь ее поверхности, даже самые отдаленные уголки, ...
21687
После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – ЩЁЛОЧЬЮ. Потом полученно...
50881
Затpaгивaет сaмое доpогое, что у нaс есть: нaших детей!  Нaши дети нaходятся в ужaсном эмоционaльном состоянии...
269