Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Проблема инфантилизма современных взрослых

Уже многократно говорилось и писалось о том, что современные взрослые люди имеют избыточное количество детских черт и действуют в рамках таких моделей поведения, которые скорее соответствуют поведению детей, а не взрослых. Не опираясь полновесно ни на какую теорию, объясняющую такое положение вещей, я хотел бы высказать собственное видение проблемы. 

 

Почему играют дети? Потому, что это позволяет им моделировать и обучаться в процессе моделирования. Что моделируют дети? Мир. Мир этот может быть реальным или фантастическим, но в любом случае он имеет законы, которые должны соблюдаться, что обеспечивается правилами игры. Дети склонны фантазировать, додумывать то, что им пока не известно об окружающем мире, т. е. их сознание мифологично. Если мы говорим о вымышленном мире, моделируемом детьми, то знание о нём также характеризуется законченностью. Правила очерчивают круг вопросов, которые могут возникнуть по отношению к играемому миру, и являются ответами на эти вопросы. Дети компенсируют свои недостаточные опыт и знания о мире тем, что они создают альтернативные миры или живут по правилам альтернативных миров, доступным и понятным. В игре дети самоутверждаются. 

 

Почему играют взрослые и почему они отказываются взрослеть? Укажем несколько причин. 

 

1. Взрослые чувствуют, что окружающий мир неласков по отношению к ним, их статус в этом мире ничтожен, и они выбирают другие миры, открывающие большие перспективы для развития. Так, в рекламе кредитки «Альфа-банка» сказано буквально следующее: «Стать орком 80 уровня – это тоже карьерный рост». Реклама направлена на «офисный планктон», играющий на рабочем месте в компьютерные игры. Не уверен, что целевая аудитория была рада такой откровенной насмешке. 

 

2. Взрослые чувствуют, что детьми быть выгодно: всеобщая любовь, снисходительность к их ошибкам, различного рода преференции со скидкой на их психологический возраст, отсутствие ответственности. Поэтому в современном мире юноши и девушки зачастую сознательно откладывают момент инициации, не желая становиться взрослыми либо желая быть героями своих детских игр, что к реальному взрослению практически не имеет отношения. Это, кстати, является одной из причин упадка, в котором находится институт семьи: реальные семьи живут не по тем правилам, которые предлагаются детской мифологией. И попытки вписать жизнь в эти правила обычно приводят к разводам. 

 

3. Взрослые чувствуют, что быть детьми модно, причём модно быть плохими детьми. В данном случае я говорю не об атрибутивной моде или моде на одежду, а о моделях поведения, связанных с трансляцией массовой культуры. Какие-то из этих моделей фиксируются в западных мультфильмах, какие-то – в телевизионных ток-шоу, где детские истерики взрослых стали чертой жанра. Некоторые – в рекламных роликах. Сдержанность, спокойствие, самоограничение как поведенческие черты сейчас не в чести. Напротив, повышенная эмоциональность, экспрессивность (если не сказать истеричность), эгоистичность и потакание малейшим своим капризам – черты представителей современного потребительского общества. Эти черты считаются нормальными, или, точнее, экономически оправданными, поскольку стимулируют спрос на товары и услуги не первой необходимости. Однако это черты не взрослого, а капризного и избалованного ребёнка. Именно таков современный среднестатистический житель мегаполиса, именно на такой типаж ориентируются многие из тех, чьи финансовые возможности невелики. 

 

4. Взрослые чувствуют, что детские модели поведения, детская атрибутика, детский стиль одежды делают их более живыми, непосредственными, чистыми – и, соответственно, привлекательными. Это очень характерно для девушек и женщин, эксплуатирующих пресыщенность мужчин, либо их стремление к чистоте, либо их педофилическую заинтересованность – для завоевания. Есть целая индустрия моды, в рамках которой производятся одежда, обувь и аксессуары, превращающие женщин в девочек. Нимфетки в современном обществе пользуются большим спросом, чем нимфы. 

 

5. Взрослые иногда чувствуют то же, что и дети-эгоисты, которые не хотят иметь братика или сестрёнку, вынуждая родителей потакать им и в этом. Повзрослев, они уже не хотят иметь дочку или сына, становятся чайлдфри, и это также примета времени. Взрослые стремятся оставаться единственным ребёнком в семье – ещё одно печальное проявление инфантилизма. 

 

Инфантилизм – явление, обусловленное нарушением иерархии в семье. Поясню свою мысль. Изначально дети подчинялись родителям, младшие – старшим, мать – отцу. Отец отвечал за семью перед Богом, а также взаимодействовал с другими главами семейств, встраиваясь в социальную иерархию. У каждого члена семьи был чётко определённый круг прав и обязанностей. В частности, старшие заботились о младших, это было их обязанностью. А обязанностью младших по отношению к старшим было послушание. Взрослея, человек уже в пределах своей семьи перемещался по социальному лифту, это был явный и желанный прогресс, увеличивающий возможности взрослеющего. Возрастом определялся статус. Никто не стремился оказаться в подчинении у младших. Следовательно, инфантилизм был просто немыслим: инфантильные люди считались, да и были по сути своей, дурачками. 

 

Современное общество далеко ушло от общества традиционного. Одним из проявлений инфантилизма было барство, замешанное на социальном неравенстве, позволяющее богатым откладывать взросление за счёт материальной обеспеченности. Яркий пример тому – фонвизинский Митрофанушка. То же барство, впрочем, можно увидеть и гораздо раньше: хотя бы в русских народных и иных сказках. Дочери злой мачехи, в отличие от трудолюбивых падчериц, весьма инфантильны. Никуда не делось барство и сейчас: жители мегаполиса инфантильны именно потому, что могут себе это позволить с финансовой точки зрения. Мягкие условия жизни приводят к мягкотелости, изнеженности, но проблема состоит в том, что по достижении некоторого возрастного порога мягкотелость превращается в черту характера. 

 

Е. В. Чепкасов Кандидат филологических наук, доцент 

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

Читайте так же

За всю свою жизнь советский ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев написал более 1000 статей, оставил около 500 научных и 600 ...
204
Я творческий человек, полный идей и вдохновения. С детства мечтала построить свой собственный деревянный дом. Долгое вре...
204
Михаил Литвак — врач-психотерапевт и один из самых признанных психологов международного уровня. Он первый разработал сис...
241
«Лес — это гораздо больше, чем то, что вы видите», — заявляет эколог Сьюзен Симард. Её тринадцатилетнее исследование в к...
247