Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Путь к родовому поместью – это целая история

Может быть, даже можно так сказать, что я еще не встретила Свое Родовое поместье. В пути...

Потому что мы сейчас живем не в своем доме. Благодаря дому, в котором мы сейчас живем, уже понимаем, что делать надо, а чего делать не надо. Это достаточно положительный опыт.

В 2003 году я прочитала первую книжку «Анастасия» В. Мегре. И тогда это был для меня такой рассказ сказочный: девушка в тайге, как-то… Я приняла это за сказку, то есть читала много книжек… «желтой литературы», «желтой прессы».

И эта тоже продавалась в таких палатках. И тогда у меня мысль появилась: «А здорово было бы вот так жить! Вообще, это возможно? Это же сказка!» У меня были представления о деревне. Я жила в деревне у дедушки с бабушкой. Мои родители – в квартире. Я понятия не имела, что это вообще возможно! Где-то в лесу – да! Но это не в этой жизни.

И дальше до 2015 года был такой длительный путь к «моей» Анастасии, к моему Родовому поместью. В какой-то момент я осознала, что хочу жить не в деревне, потому что купила дом в деревне и вроде бы оно все вот так, как, может быть, было у деда с бабушкой.

Я начала осознавать, что - да, дом есть, деревня есть, название деревни есть, а счастья что-то нету. Радости такой сильной, глубинной не было. Я осознала, что те люди, которые живут в деревне, они классные, как у бабушки все, но молодежь туда не едет, школ никаких нет. Понятно было, что это процесс достаточно конечный, то есть нужно усилия приложить для того, чтобы оно ожило. Это первый момент.

Второй - общаться можно было только на темы о домашних животных, об огороде, о том, какое настроение у кого-то и о погоде. Это, конечно, меня не устраивало, потому что хотелось иногда задушевных бесед, чтобы я могла с кем-то пообщаться, пофилософствовать, поразмышлять, подумать и, наверное, общие дела какие-то поделать. Тяга такая внутренняя всегда присутствовала.

Случайно узнала о том, что существуют Родовые поместья уже на территории России! И начала ездить, искать через интернет. Сначала в Калужскую область поехала. В два поселения я приехала, а там - голое поле. Я там вообще ни с кем не встретилась, созвониться не удалось, телефоны не работали, поле, какие-то маленькие домики. Я не встретила там людей. Еще было несколько поселений, люди закрытые. А у меня было представление, что сейчас сядем, начнутся задушевные беседы. Потом было еще поселение во Владимирской области.

Забор частоколом. В дверь постучалась, мне говорят: «Вы к кому»? Я: «Да вот, в Родовое поселение». «А к нам так нельзя, надо к кому-то». Я побеседовала минут пять-десять, услышала: «У нас телефоны нельзя, телевизоры нельзя» …

Это нельзя, это нельзя, это нельзя. «А земля у вас как? Я так понимаю, что у кого-то у одного она в собственности?» Это примерно 2008 год был. Стою и думаю: «Еще одно такое поселение, и я больше никуда не поеду! Останусь я в своей деревне и думать даже об этом не буду».

А потом складывается так, что у меня появляется внутреннее желание поехать на Купалу. Я начинаю рыть интернет, искать там. Ближайшее место - Ростов-на-Дону. «В Ростов-на-Дону на два дня? Не готова я в эти выходные! Надо настроиться как-то, вырвать себя из жизни. Еще км за двести от Москвы, поближе, я еще куда-то поеду, а туда – нет!»

И эта мысль две недели оставалась витать. Потом звонит мне знакомая, разговариваем совсем не об этом. Она спрашивает: «Что ты в эти выходные делаешь»? Я: «Думала на Купалу поехать, а вот что-то не складывается все и далеко». Она мне: «Поехали»! «Куда?» «На Купалу!» «Какую Купалу?» «Да тут недалеко.

В Благодать! Растаешь ты или нет?» «Нет!» Мы взяли еще одну знакомую мою подружку и рванули в Благодать. С такими приключениями! Книжку можно отдельную написать, как мы сюда ехали! Сказочные выходные были! Мы думали в пятницу уехать, но не сложилось. Дождь. В полях, в дожде будем где-то лазить?

Никто не знал, как и где будем: в палатках-не палатках - не выясняли. В пятницу мы не поехали. В субботу к обеду мы только собрались и из Москвы выехали часа в три. Всю дорогу беседовали, разговаривали втроем, три девушки. Едем сюда и уже, повернув от танка на нашу дорогу, думаем: «На трассе заправка есть»? От Москвы ехали, не заправлялись.

Я решила позвонить тому, к кому мы ехали. Говорю: «Светлана, здравствуйте! Заправки-то там у вас есть»? Она: «Не-не, нет, на трассе только»! Я предупредила, что тогда мы задержимся. Мы разворачиваемся, едем обратно на трассу. Заправились.

Вернулись на дорогу. Дорогу проехали. Еще раз перед Переславлем развернулись у танка. Кружились, наверное, час! Поворачиваем. Едем. И понимаем, что это те же четыре км, но какая-то совсем другая дорога - деревья повалены, люди их пилят. Мы полчаса назад ехали - ничего не было. За это время, пока нас крутило по заправкам, получается, что это ураган прошел.

Но мы ездили и над нами не было ни дождинки, ни капельки. Над нами солнце светило! Урагана не было и в Благодати. Это было в 15-м году. Отдельный разговор, как мы в гости пришли, как нас увидели. Следующий день — это воскресенье на Купалу.

Уже второй день. И я для себя какие-то ведические знания открыла в тот день. Вот в одной единой картине! Это когда много людей, порядка 200 человек, и каждый себя ведет как семейный. Я на тот момент без спутника была, без мужа. Была в процессе притяжения, выбора, девушка на выданье.

И наблюдала: мужики идут работать, костер кто-то делает, дрова носят из леса, пообедали. Встает один из них: «Так, надо, мужики, работать»! Встал, миску поставил, усы вытер, большой такой, двухметровый, и пошёл, бревно взял, тащит. За ним мужичонка, пытается ему помочь, до бревна сам не достает. А мы наверху сидим, нам на поляне все это видно.

Один - «Давай, мужики, работать»; второй смотрит в другую сторону, бабочки, цветочки нюхает, ходит; третий на кухне включился; четвертый… В общем, каждый мужчина включился по-своему! Для меня это было открытием! Одно мероприятие, одна задача, но ведут себя все очень по-разному! И я подумала: «Интересно, а какой бы мой мужчина был?

Какой мне нравится»? Начала приглядываться. И тут, с кем бы я ни начинала разговаривать, все открыты. Отвечают: «Мы тут давно живем, с 2003»! «А как у вас? Кто у вас главный?» «У нас нет главных. У нас ответственные! Вот у нас Василий занимается юридическими вопросами, помогает с оформлением земли, например». «А что? У вас земля на вас оформлена?»

«Да, мы все собственники, земля оформлена, у нас она у каждого в собственности». Тогда я поняла, что люди открытые и они моего образа мышления. К тому году я уже психологический институт закончила. Такие темы, как психосоматика или регрессия были знакомы поселенцам.

То есть все они – современные, они со мной в одной тематике, да еще и живут на земле! Это то, к чему я стремилась! У меня был больше вопрос не земли, а сообщества и общения с теми людьми, которые будут меня окружать. Сошлось!

И было принято решение на Купале, что мы покупаем землю! С Василием мы в тот же день и познакомились. Я спросила его о свободных участках. Он ответил, что таковые есть. Тот, который мы купили - это уже были вторичные участки.

Бывший хозяин участка до сих пор живет здесь, а два его сына взяли другую землю. Один сын как-то сразу отказался от земли, ее сразу продали. А второй сын начал строить дом, но, когда под крышу все возвел, жена его сказала: «Мне тут не нравиться.

Не поеду»! На тот момент, когда мы ее увидели, она уже шесть лет была без ухода, без внимания. Купили мы этот участок с подругой напополам. В поселении тогда говорили: «У нас разные были вещи: одна женщина, мужчина один, семья - понятно, но, чтобы две женщины и пополам… странная ситуация.

Ну, ладно! Посмотрим»! Недолго было ждать. Как только я оформила землю на себя, в 2015 году, я познакомилась с мужем. Моя подруга с ребенком, одна была, как и я до момента покупки земли. А тут резко все меняется! У нас семья складывается.

Нас становиться больше, мы начинаем рожать. И тогда мы решили разделить участок. У подруги осталось то место, которое с домиком. Потом мы взяли еще свободный участок, который нам больше нравиться обоим. Он рядышком находится. И прежний у нас еще есть. А этот участок, где мы сейчас проживаем, это тоже отдельная история.

Он принадлежит дочке одной женщины. Женщина его построила, не до конца достроила, бросила. С 2013 года он пустовал. Кроме дома здесь ничего не было. Я с ней созвонилась: «Можно мы у вас поживём»? Она: «Ой, да! Слава богу, что дом оживет»! Мы его арендуем, получается.

Живем уже третий год здесь. Этим летом только оформили землю, на которой собираемся строиться. Сейчас мы в процессе выбора проекта. Теперь мы поняли, каким должен быть дом, какой должна быть спальня, кухня, прихожая. Я понимаю теперь, как я не хочу, чтобы было в моем доме. Уже хочется построить свой дом, чтобы он полностью отвечал нашему требованию и качеству.

Мне хочется попробовать натуральный материал, чтобы глина, солома были, чтоб можно было самим все сделать! И, к тому же, это бюджетный вариант. Саманные дома добавлять можно, подстраивать, экспериментировать. А к этому дому достраивать тяжело. Фундамент ленточный, привязка определенная.

Мы к друзьям приезжаем, в Рыбинске они живут, и я не обращала внимания никогда, что дом сухой. Он стоит на камнях, огромные булыжники, ничего не гуляет. Дому 110 лет. Муж в Москве, а я с детками. Думаем над вариантами зарабатывания или получения денег: ремесло это должно быть, животные или еще что-то? Мы не можем пока понять, что? У нас после города остались кредиты, поэтому приняли такое решение - он там, а мы тут. Как познакомилась? Через интернет.

Девушкам на выданье надо посещать какие-то места, куда-то ездить, себя показывать, на всех смотреть. Я уже знала, чувствовала своего мужчину, понимала, как оно все должно быть, какого мужчину я хочу, как он должен выглядеть. В телефонах, в каком-то приложении, в чатах знакомств, не помню, я начала знакомиться. Я старалась активно встречаться с мужчинами, которые пишут. У меня было четко и ясно написано, что я знакомлюсь для создания семьи, для рождения детей, для серьезных отношений. Фото мое.

Пишут и я понимаю, что разговор три дня пустой. Пару-тройку раз я встретилась и поняла, что это совсем не то. И тогда я поняла еще один ведический момент - женщина, чтобы встретить своего мужчину, она, как минимум, должна со ста мужчинами пообщаться и понять, увидеть разницу между мужчинами. Три, четыре, может пять встреч у меня было, и я поняла: «Все»! Из серии «завтра удалю приложение».

Но приходит письмо: «Привет! Как тебя зовут»? «Светлана». «Давай встретимся?». Сразу! Опа, интересно! Нет этого «бла-бла». Мне интересно стало! Я назвала свой телефон. И Он мне тут же позвонил! Легкий на подъем! Наш человек! Звонит: «Здравствуйте! Я вас приглашаю в кафе! Давайте встретимся»! Я назначила встречу на следующий вторник. В 15 час. В центре Москвы. Это было не похоже на городские общения, где «сопли жуют», растягивают. И тут я поняла, что у меня внутри аж ветер такой… ветер перемен!

Вторник, среда, четверг – тишина, пятница – тишина, а к субботе я забыла о нашей встрече вообще! В следующий вторник, в назначенное время я еду в центр. Без пятнадцати два звонок: «Привет! Я в центре! Василий!». Тут меня как водой холодной из ведра: «А центр - это для вас где»? «У меня? На Таганке». Я в тот момент на автомобиле была между Таганкой и Красными воротами. Но была еще череда действий, которые нужно было совершить. И они были запланированы. Мы уговорились встретиться на Чистых прудах.

И вот я еду, за сто метров увидела, что он стоит. Как будто стоит один мужчина на улице и больше никого. Поставила машину. И мы пошли разговаривать в кафе. Познакомились. И очень многие вещи у нас сошлись. К тому моменту я уже, как женщина сформировавшая, уже себя понимала и была удивлена, что он отвечал на мои вопросы моими ответами!

Я уже запланировала, как хочу жить. Он: «Где бы ты хотела жить»? Я: «Хочу жить в деревне, не хочу жить в городе». Он: «Это моя мечта. Москву ненавижу, хочу уехать отсюда». По вопросам путешествий были с одинаковым видением. Это очень большое подспорье в создании семьи – общность взглядов. Мне с мужем очень легко, комфортно.

В моем случае сначала была земля, потом семья, потом дети. У нас был такой опыт. Мы поехали на Черное море. К родственникам. Красота. Двести км от моря. И задумались: «Вот где пенсию встречать надо»! Переспали с этой мыслю, утром смотрим друг на друга: «Не-а! 40 градусов жары не сможем пережить. Это не наш климат» ...

Что такое любовь? Это – свет… тепло… жизнь. А Любовь в социальном плане, в прикладном формате? Мы тут обсуждали в поместье. Это когда все пять чувств сходятся, когда тебе нравиться в человеке: его запах, его вкус, то, что он говорит, телесные ощущения. Я не за половинки, я за целое. Единки - это лучше, чем половинки. Целостными люди должны быть. Пусть в Родовых поместьях живут едники. Будем радеть за это!

Поселение Благодать Ярославской области

Светлана и Василий Ляховы

(при содействии С. Короленко)

Вторник, 11 Февраль 2020 г.
Просмотров: 791

Читайте так же

Мои дети на вопрос «как дела» 99 раз из 100 отвечают «нормально». Раньше я думал, что дела у них действительно нормально...
151
Лишённые памяти веков, забывшие предков и утратившие внутреннюю связь с окружающим миром, пренебрегая исконными и извечн...
132
В свете последних социально-политических тенденций, разложения общества на сверх богатых и бедных, принятие антисоциальн...
193
Многие знают, какие уникальные натуральное лекарства дают нам пчелы-мед, пыльца, прополис, но совсем мало людей знаком...
61626