Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Путь в Тибет




Коричневое пространство величайшего нагорья пересечено морщинами увенчанных снежными шапками хребтов. Лишь редкие облачка затеняют высокогорную пустыню площадью в полтора миллиона квадратных километров.



путь в Тибет

На севере она окована семитысячными снежными стенами КуньЛуня, на юге - Гималаев, на западе - Каракорума и Сино-Тибетских гор - на востоке.

путь в Тибет

Пять или шесть миллионов человек, проживающих на Тибете, большей частью скучились на юго-востоке, где огромная высота нагорья сменяется чересполосицей межгорных долин.

путь в Тибет

Две нити протянулись туда. Одна, петляя среди веера снежных хребтов в верховьях великих азиатских рек, - через Кам, страну скал, ущелий и хвойных лесов.

путь в Тибет

Вид с Кунь-Луня на хр. Кукушили на Тибете

Другая - из горно-степной страны Амдо на северо-востоке пересекает тысячекилометровую пустыню центральнотибетского плато Чантан.

путь в Тибет

Подъём на перевал

На юге, в зеленой долине реки Цангпо (Брахмапутры), в стране Бод-по, как с древности называли коренной Тибет, землю ботов, они сходятся. Эти два шоссе почти полвека назад протянуты к Лхасе по древним караванным дорогам Народно-освободительной армией Китая, прокладывавшей себе путь на Тибет.


путь в Тибет

Потала Дворец Далай Ламы

"Говорят, это одно из самых больших зданий в мире. Даже если ты живёшь там в течение многих лет, все секреты этого здания узнать невозможно. Оно полностью покрывает верхнюю часть холма. Это целый город. Строительство его было начато царём Тибета 1300 лет назад, когда это был просто домик для медитации. Этот домик был существенно расширен Пятым Далай-ламой в ХVII веке. Центральная часть современного здания, имеющего высоту тринадцать этажей, была построена по его указаниям, но он умер, когда здание достигло лишь второго этажа. Поняв, что он вскоре умрёт, он велел премьер-министру хранить свою смерть в тайне, поскольку опасался, что, если бы народ узнал, что он умер, строительство остановили бы. Премьер-министр разыскал монаха, который внешне напоминал Далай-ламу, и преуспел в сокрытии его смерти на протяжении тринадцати лет, пока работа не была завершена. Но втайне он сделал камень, покрытый молитвами о скорейшем перевоплощении Далай-ламы, и камень этот был вмонтирован в стену. Его и сейчас можно видеть на втором этаже дворца. Эта центральная часть здания имеет большие залы для церемоний, около 35 часовен, богато украшенных и расписанных, четыре кельи для медитации и мавзолеи семи Далай-лам. Некоторые из них достигают высоты 30 футов и покрыты золотом и драгоценными камнями.

Западное крыло здания, которое было пристроено позже, являлось жилищем для 175 монахов, а в восточном крыле находились правительственные офисы, школа для монахов, выполнявших официальные функции, и залы Национальной ассамблеи, то есть тибетского парламента.

Мои собственные апартаменты были расположены над офисами на верхнем этаже, на высоте примерно 400 футов над городом. Там у меня было четыре комнаты. Та, которую я использовал чаще всего, имела размер около 25 квадратных футов, и стены её были полностью покрыты росписями, изображающими жизнь Пятого Далай-ламы настолько подробно, что портреты отдельных персонажей были размером не более дюйма. Когда мне надоедало читать, я часто сидел и рассматривал истории, которые рассказывали окружавшие меня великолепно подробные фрески.

Однако помимо того, что здание это использовалось как офис, храм, школа и жилище, Потала также была и громадным складом. Здесь были комнаты, наполненные тысячами бесценных свитков-икон, тханок. Некоторые из них были написаны тысячу лет назад. Были комнаты, наполненные золотыми регалиями древних царей Тибета, также имевшими возраст более 1000 лет, и различными дарами, полученными от китайских и монгольских императоров, а также сокровищами Далай-лам, которые правили страной после царей. Здесь же хранились доспехи и оружие периода всей тибетской истории.

В библиотеках находились летописи тибетской культуры и религии, около семи тысяч громадных томов. Некоторые, как говорят, весили около 80 фунтов, а иные были написаны на пальмовых листьях, привезённых из Индии 1000 лет назад. Две тысячи просветляющих томов священных писаний были написаны чернилами, составленными из порошков золота, серебра, железа, меди, перламутра, лазурита и коралла. Каждая строка была написана чернилами другого цвета. В нижней части здания находились бесконечные подземные склады и комнаты, где хранились государственные запасы масла, чая и тканей, которыми снабжались монастыри, армия и государственные служащие. В восточной стороне была тюрьма для преступников высокого ранга, что, может быть, соответствует в какой-то степени Тауэру в Лондоне. А по четырём сторонам здания были крепостные башни, на которых тибетская армия ставила часовых".

Отрывок из книги Его Святейшества Далай-ламы XIV "Моя страна и мой народ".


путь в Тибет

Лхаса (в переводе - "божественное место"), город в Китае, административный, экономический и культурный центр Тибетского автономного района. Расположен в долине реки Джичу, притока Брахмапутры, на Тибетском нагорье на высоте 3650 м.

Население 50 тысяч человек (1958). Издавна был торгово-ремесленным центром и транспортным узлом на Тибетском нагорье.
Начиная с 1950-х годов в Лхасе построены пищевые, деревообрабатывающие, кожевенные, металлообрабатывающие, ремонтно-механические предприятия, заводы по производству сыворотки и вакцин. На местном угле работает ТЭС (небольшая угольная шахта близ Лхасы). В Лхасе имеются геофизическая обсерватория, метеорологическая и опытная сельскохозяйственная станции. Окрестности Лхасы — основной сельскохозяйственный район Тибетского нагорья.

Основание Лхасы приписывается Сронцзангамбо (617? — 649) — создателю первого Тибетского государства, который перенёс в Лхасу столицу из долины реки Ярлунг. Однако ранее на месте Лхасы, по-видимому, существовало укрепленное поселение, что отразилось в первоначальном названии города — Раса (огороженное место). В 10 веке, с наступлением феодальной раздробленности, значение Лхасы падает. Возвышение Лхасы как светского и духовного центра Тибета связано с деятельностью секты Гэлуг-ба («жёлтошапошников») в 15—17 веках и установлением власти далай-ламы.

...С XVIII века Амдо, имеющая среди населения значительную часть монголов, входит в китайскую провинцию Цинхай. Восточная часть Кама включена в провинцию Сычуань. Остальная территория образует Тибетский автономный район, где вместе с двумя миллионами тибетцев (это менее половины этноса) проживает лишь небольшое количество китайцев и неучтенное статистикой население многочисленных гарнизонов. Таков Тибет на политической карте.

"Лучшая религия в У-Цзане, лучшие мужчины в Каме, лучшие лошади в Амдо" тибетская поговорка.

...Все плохо было у людей, ибо недоставало им вождя. Они попросили божество Неба послать на землю одного из своих сыновей - и это исполнилось. Его родила священная гора. Выиграв трон в конных скачках, он принял имя Гесэра, облачился в доспехи и покорил населенные людьми и демонами страны во всех четырех сторонах света. Святой поэт-отшельник Миларепа в XI веке слагал о нем свои песни. Кто послужил прототипом героя, чье имя сродни иранскому "Кейсар" и латинскому "Цезарь" - неизвестно. Только легенды дают намек, связывая его деятельность со страной Амдо. Но это не так важно. Важно то, что Гесэр-хан, сам дух воинственного Тибета, более тысячи лет тому назад невиданной дерзостью потрясал устои китайского Левиафана!


путь в Тибет

Лхаса

...В Амдо трудолюбивые, как муравьи, китайцы через унылую горную степь протащили железную дорогу, упершуюся в переселенческий городок Голмуд. Впрочем, то, что в Цинхае было сосредоточено большинство их исправительно-трудовых лагерей, упрощало организацию этого дела. Дальше, через окружавшие город пески, в сторону сияющего белыми шапками Кунь-Луня, убегает Цинхай-Тибетское шоссе. Это единственная круглогодичная трасса на Лхасу, ибо весной и летом Сикам-Тибетская дорога, тяжелейший серпантин, размывается муссонными ливнями. Непрерывно идет по трассе поток машин, в кузовах которых на Тибет поступают продовольствие и промышленные товары, от иголок до телевизоров. Обратно же везутся ячьи шкуры.

путь в Тибет

Дорога, по сухим безжизненным хребтам пересекающая три перевала, проходит по самым безрадостным краям мира. Высота дает знать о себе постоянным ощущением тошноты, одышкой и сердцебиением. Безжалостное горное солнце вынуждает пользоваться темными очками. Иногда пролетают мимо скученные придорожные деревушки из нескольких беленых каменных домишек. Мелькнут на перегонах дорожные рабочие в ушанках и ватниках: малейший ветерок здесь пронижет до костей легкомысленного путешественника, не захватившего в горы теплой одежды. Проскочат время от времени бараки воинской части. И снова камень да скалы.

Близ 5200-метрового перевала через хребет Тангла, пересекший середину нагорья, расположился теперь самый высокогорный в мире городок Вэйцюань. Здесь более века назад кочевники атаковали знаменитую третью экспедицию Н. М. Пржевальского. Здесь, собственно, и начинается Тибетский автономный район...

Дальше на юг начинают встречаться кочевники-тибетцы в национальных костюмах. Черты их гораздо менее монголоидны, нежели у китайцев и монголов. Особенно резко это выражено у обладающих репутацией храбрецов и разбойников уроженцев Кама - высоких, узколицых, как обитатели Средиземноморья. Гораздо более монголоидны низкорослые южные тибетцы, бод-па.

На кочевниках - спущенные на пояс по случаю лета халаты-чуба на меху, высокие суконные сапоги с загнутыми носами на войлочной подошве, цветастые ноговицы и широкополые фетровые шляпы, как у непальских гуркхов. У некоторых - армейские кеды на ногах, темные очки. Вот и стоянка - несколько черных кочевничьих шатров, каждый из которых представляет собой два шерстяных полотнища, со щелью для дыма.

путь в Тибет

По низу они обложены защищающей от ветра стенкой из камня, на которой прилеплены для просушки лепешки из ячьего навоза с соломой. Это аргал, единственный вид топлива на высокогорье. Вообще, без мохнатого обитателя высокогорий человек не смог бы выжить на Тибете: як дает и шерсть для тканья одежды, изготовления палаток, валяния обуви, и шкуру на чуба и ремни, и аргал, и масло. Правда, ячье молоко не пьют - оно слишком жирное. Употребляют лишь молоко его помесей с обычным скотом. Высочайшие перевалы, которые не по силам колесному транспорту, як проходит с грузом до пяти пудов, ест снег вместо воды и выдерживает 50-градусные морозы.

путь в Тибет

Возле палаток голышом играют дети, один или двое престарелых следят за порядком. Большинство же взрослых находится на пастбище: все племена имеют свою территорию для кочевий, и только китайцам удалось прекратить постоянно возникавшие стычки за районы выпаса.

В середине палатки находится очаг, возле которого выставлены котелки для чая и похлебки с цзамбой (мукой из прожаренного ячменя). В углу виднеются глубокие деревянные бочонки-цилиндры, маслобойка и чаемешалка (тот, что поменьше) с толкачами, вставленными внутрь.

...Покидая старый лагерь, кочевники делают прощальное приношение духу огня - щепоть ячменной муки, и, оглядываясь, смотрят через плечо, курится ли дымок. Если да, то облегченно вздыхают жертва принята...
Обширная горная область Тибета к северу от Нагчу известна под названием Хор, и кочевники, населяющие этот район, называются хоры (хор-па).

В тибетских исторических летописях название «хор» обыкновенно обозначает племена монгольского или центральноазиатского происхождения, которые с VIII по IX век нашей эры постоянно совершали набеги на Тибет и в особенности на северо-восточную границу его.

В современном тибетском разговорном языке слово «хор» обозначает «кочевник смешанного происхождения», который обитает в районе между областью, населенной племенами панагов и голоков, и областью Великого Озера. Пять племен хоров, живущих на северных и южных склонах горного хребта Цанг Ла, представляют собой пять отдельных родов. Самый крупный род насчитывает около тысячи юрт с населением приблизительно от четырех с половиной до пяти тысяч человек, меньшие роды имеют около четырехсот юрт.
В августе 1927 года по тибетскому нагорью караван Рериха двинулся на Нагчу. О машинах уже не было речи. Мужчины ехали на лошадях, в то время как Елену Ивановну несли в портшезе.

Вокруг были болотистые равнины, поросшие колючей травой, озера и «мертвые горы», напоминающие кладбище. Внизу — глубокие, гулкие ущелья, в которых завывает ледяной ветер. Кони скользили и оступались среди кочек. Высота увеличивалась, дойдя до более 4,5 тысячи метров. Трудно было дышать. То и дело кто-нибудь падал с коня, однажды вот так упал Юрий Рерих. Отец и доктор Рябинин бросились к нему, он лежал весь белый с едва прощупывающимся пульсом. Привели в себя его с трудом.


путь в Тибет

У Рериха были документы, позволявшие ему прямиком двигаться в Лхасу, но на пограничном пункте тибетцы, сурово оглядев двигавшихся под американским флагом путешественников, заявили, что «документы неправильные» и им дальше нельзя.

Тем временем наступила суровая зима со свирепыми ледяными ветрами, которую и местные-то переносили с трудом. Деньги и лекарства были на исходе. Уже умерло несколько участников похода: тибетец Чампа, один монгольский лама, потом — харчинский. Ламы-буряты восстали против Рериха с требованием отпустить их. Но Рерих проявил неслыханное упорство, требовал от местных властей пропуска в Лхасу и бесконечно терпеливо ждал. Ясно, что за подобной стойкостью скрывалась не просто добросовестность ученого-исследователя. Имелась некая сверхзадача, ради которой Рерих подвергал себя и самых близких людей опасности. Эта сверхзадача носила имя Шамбалы.

путь в Тибет

Вход в храм, в котором состоялась в 1923 году встреча Н.К. и Е.И. Рерихов с Учителем


В буддийской мифологии это страна царя Сучандры, символический центр мира, окруженный восемью снежными горами, напоминающими цветок лотоса. Согласно легендам в Шамбале существуют наиболее благоприятные условия для реализации буддистского пути и у пришедших туда открываются «центры мудрости». Так называемых путеводителей в Шамбалу существовало великое множество. Ее географическое положение указывалось всегда по-разному и весьма туманно: «севернее Индии», «за океаном», «за снежными горами Тибета». В своем продвижении к Тибету Рерих выяснял в монастырях и среди ученых лам, как найти путь в эту заповедную страну. Разумеется, добиться каких-либо конкретных сведений оказалось невозможно. Добросовестные ламы намекали пришельцу, что Шамбала — понятие исключительно духовное и находится во внутреннем мире, а не во внешнем. Встречались и другие ламы, желавшие выманить у богатых западных людей золото, шкуры, ткани и всевозможные подарки. Те таинственными и многозначительными намеками давали понять, что им известен путь в Шамбалу и неопределенно указывали наверх — в непроходимые горные дебри Тибета. Рерих пишет: «Мы знаем реальность земной Шамбалы. Мы знаем рассказы одного бурятского ламы, как его сопровождали через очень узкий тайный проход. Мы знаем, как другой посетитель видел караван горцев, везущих соль с озер, расположенных на самой границе Шамбалы. …Земная Шамбала связана с небесной, И именно в этом месте объединяются два мира». Блажен, кто верует…


путь в Тибет

Калки Аватар ( Ригден Джапо)



Несмотря на все усилия Рерихов, в Лхасу их не пустили, и Шамбалу — во всяком случае, находящуюся в географических земных пределах — им найти не удалось. Английская разведка, считавшая Рериха советским шпионом, грамотно сделала свое дело и перекрыла экспедиции дальнейший путь. Каравану, продержавшемуся на стоянке несколько месяцев, с осени 1927 до весны 1928 года в нечеловеческих условиях, пришлось повернуть обратно в Индию.

путь в Тибет

Расположенный на севере Тибета, Нагчу (Nagqu) - самая большая территория Тибета, занимающая область 570 000 кв.км, 47% земли Тибета. Население 366 200 с доминированием тибетцев. Имеет 11 округов и 1 административный центр. С обширными естественным пастбищами, Нагчу представляет собой самую большую область для кочевников Тибета.
Неподалеку от городка Нагчу, древней северной крепости тибетцев, сто двадцать лет тому назад Пржевальский, первым из европейцев почти прошедший нагорье с севера, вынужден был все же повернуть. Спустя полвека в этих же местах была задержана экспедиция Николая Рериха...



Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 08 Март 2010 г. 14:32
Просмотров: 9109

Читайте так же

Ecology.md рекомендует фильм "Последний Богатырь". Пора вернуться в сказку. Новые герои и любимые жители Белог...
86
Недавно состоялась церемония награждения победителей престижного конкурса фотографий дикой природы Wildlife Photographer...
261
Видео из аргентинского аквариума Mundo Marino: 35-летняя косатка по имени Кшаменк неподвижно застыла и часами смотрит на...
190
Новозеландский стартап делает мороженое из необычного сырья - цветной капусты. Новый продукт не содержит молочных продук...
229