Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Революция в статистике, или О том, кто и как будет править миром



форум в Ярославле
Недавно в Москве и Ярославле прошли два знаковых собрания интеллектуалов и политиков: конференция «Возвращение политэкономии» и форум «Современное государство и глобальная безопасность». На них подвели некоторые исторические итоги и попытались угадать очертания наступающей эпохи.


Форумы в Москве и Ярославле можно считать важными публичными обсуждениями вдохновляющего послания президента Медведева «Вперед, Россия!», в котором он призвал к креативной и широкой дискуссии о том, как должна меняться Россия в быстро обновляющемся мире. Итогом обоих форумов стало формирование пока лишь смутной стратегии, психологической готовности к радикальным переменам во взглядах и политике. Но есть ли, как принято говорить, «дорожная карта», четкое осознание промежуточных целей и политических инструментов, которые должны обеспечить России будущее?

Не мы одни пытаемся чертить дорожные карты и думаем о модернизационном прорыве. Не мы одни приглашаем продвинутых интеллектуалов, которые могли бы помочь созданию нового глобального устройства на основе других стандартов и правил.

Еще в феврале 2008 года правительство Франции создало одну очень интересную неправительст­венную комиссию — мало кто в России обратил внимание на значимость возложенной на нее задачи. Созданную группу иногда именуют комиссией Стиглица — по имени лауреата Нобелевской премии, которому было поручено руководить ее работой. В ее состав вошел еще один известный критик неолиберализма, экономист и нобелевский лауреат Амартия Сен, а также президент французского Исследовательского центра экономической конъюнктуры Жан-Поль Фитусси.

Смысл правительственного заказа на первый взгляд кажется малоинтересным. Известных экспертов попросили всего-навсего разработать новую статистическую модель подсчетов экономического богатства и благосостояния наций.

Однако, судя по выступлению президента Саркози в Сорбонне 14 сентября, где он представлял промежуточные результаты работы комиссии — «Двенадцать рекомендаций», эти исследования будут иметь далекоидущие последствия. Николя Саркози заявил, что комиссия Стиглица покончит с «религией цифр, за которой скрывается другая религия — религия рынка, который якобы всегда прав». Экономический рост, говорил французский президент, разрушил даже то, чего он не создавал. Следует отказаться от системы, параноидально нацеленной на экономический рост, и перенастроить ее на гуманные цели и интересы населения.

Не надо думать, что это — очередной наезд на неолиберализм и рыночный капитализм. Это лишь популистская упаковка. По сути, от комиссии Стиглица ожидают создания новой статистической модели, которая бы измеряла не экономический рост, а благосостояние населения. Так, вместо валового внутреннего продукта (ВВП) будет принят новый стандарт — чистый национальный продукт (ЧНП), учитывающий эффекты обесценивания капитала во всех измерениях: природном, культурном, человеческом и прочих.
Сам по себе ЧНП — не новость, его использовали и раньше, но крайне редко, поскольку до сих пор считалось, что его расчет почти невозможен и носит произвольный характер. Но у ЧНП есть очевидные преимущества. Например, если в стране происходит серьезная природная катастрофа, после которой приходится дополнительно тратиться на реконструкцию и восстановительные работы, расчеты ВВП могут показать рост, при этом ущерб от самой катастрофы остается неясным. ЧНП обещает более адекватную статистику.

Такое статистическое нововведение имеет колоссальную важность. Почему?

Статистика — это не просто зеркало реальности, но и один из основных инструментов правительственного управления. Именно она задает стандарт для работы всего экономического организма. Под новые критерии ЧНП нужно будет настроить не только работу государственных аппаратов сверху донизу, но и всего частного сектора — бирж, бухгалтерского учета предприятий, их публичной отчетности.

На деле это означает, что американские стандарты будут пересмотрены, что рынки, корпорации и государства перейдут на новый универсальный код. А что это значит? Ни много ни мало что направленность инвестиционных потоков будет определяться новыми ориентирами. Владельцы капитала с большей готовностью будут инвестировать туда, где, например, экология, высокий уровень образования и здравоохранения создают условия для роста человеческого капитала.

Как будет смотреться Россия?

В принципе новая статистика — это движение в правильном направлении. Но у нее есть важные политические следствия. Во-пер­вых, пересматриваются американские стандарты и правила. Тот, кто создает новую статистику, обладает, как говорится, правом первой ночи, то есть получает инициативное преимущество в настройке нового глобального порядка. Во-вторых, если этим будут заниматься исключительно европейцы, то, вольно или невольно, новые стандарты будут заточены под их картину мира, под их интерес.

Может показаться, что французский проект как путь к глобаль­ному влиянию посредством статистики утопичен или нацелен на слишком уж далекую перспективу. Но взгляд этот глубоко ошибочен. Речь не идет о том, что Франция должна в одиночестве менять свою национальную отчетность. Эта инициатива имеет общеевропейскую значимость. Уже осенью ряд конференций обсудит результаты работы комиссии Стиг­лица в рамках Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития, Евростата и других международных организаций.

Однако Москва и Ярославль, откуда донесся до нас гул бытия, а также весть о конце американской гегемонии, не должны нас расхолаживать и отбивать охоту к более прозаичной работе, в том числе и к выработке стандартов статистики и финансовой отчетности. Ведь сегодня тот, кто определяет стандарты, обладает глобальным влиянием. И если мы не поймем этой бухгалтерской прозы мира, он будет меняться без нашего участия.

***


Цель «Двенадцати рекомендаций» комиссии Стиглица — оценивать капитал во всех его измерениях


1. ВВП измеряет рыночное производство. Рекомендуется оценивать эволюцию реальных доходов и потребление домохозяйств

2. Привилегированное место в статистике должны занимать домохозяйства и их уровень жизни. Предлагается сосредоточить внимание на налогах, социальных выплатах, задолженности по кредитам, услугах, в натуральном виде предоставляемых государством (здравоохранение, образование)

3. Нужно принимать во внимание наследство. Внедрять в домохозяйства идею баланса с активами и пассивами по модели предприятий

4. Большее значение следует придавать размещению прибыли. Доход, потребление и богатство исчисляются по средней величине. Например, в зависимости от средней величины дохода на семью оценивается доля тех, кто недотягивает до медианы, и тех, кто ее превышает

5. Расширить число показателей, которые не относятся к рыночной сфере: например, уход за детьми, работы по дому и пр.

6. Улучшить показатели здоровья, образованности населения и экологических условий его проживания

7. Досканально отражать параметры неравенства, в том числе гендерного и поколенческого, уделяя особое внимание неравенству, связанному с иммиграцией

8. Организовать социологические опросы, чтобы лучше понять, как эволюция качества жизни в одной сфере влияет на другие

9. Разработать синтетические методы оценки качества жизни

10. Включить в анкетирование вопросы, которые позволили бы понять, как каждый человек оценивает свою жизнь, опыт и приоритеты

11. Оценивать способность людей поддерживать собственную дееспособность в течение длительного времени

12. Установить набор индикаторов, связанных с окружающей средой


Вторник, 20 Октябрь 2009 г.
Просмотров: 3751

Читайте так же

Очень вкусный зерновой, бездрожжевой хлеб (без муки)... Время приготовления: 60 минут Вам потребуется: - 1 стакан п...
5493
Попробуйте делать планку 28 дней, и результат вас поразит. Как насчет того, чтобы подтянуть тело всего за 4 минуты? З...
9492
Есть стихи, которые вдохновляют. А есть стихи, которые задевают за живое. Это стихотворение относится ко второму типу. И...
206
Считаете ли Вы себя тем видом путешественников, которые мечтают увидеть любой, без исключения, уголок земного шара? Если...
260