Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Родительские установки




Почему человек поступает именно так в той или иной ситуации? Даже если знает, чего хочет, но действует против своего желания. Представляет себе одно, а в реальной жизни ведет себя совсем по-другому.

Все мы были маленькими детьми, и детство это очень важный период в жизни каждого человека. Родители прикладывали усилия, чтобы вырастить нас сильными, здоровыми и успешными. То же самое делаем мы для своих детей. Но не всегда мы думаем о влиянии своих слов на ребёнка, а ведь именно они рождают у детей установки, которые мешают им идти по пути развития. И это увы так и есть. Почти каждый в детстве слышал в свой адрес подобные высказывания: «Наказание ты моё…», «Что ты как маленький?», «Пора уже повзрослеть»…

 К чему приводят такие слова?

Когда предстоит важное дело, мы пытаемся всячески отвертеться от него. Например, не вовремя возникает желание сделать уборку или покушать – лишь бы не думать о том деле, которое важно сейчас. Это приводит к откладыванию дел в долгий ящик, а в дальнейшем заставляет работать на износ.

Другой пример: человеку легко взять на себя чужую работу, но когда ему самому нужна помощь, то он не может об этом попросить. То есть заботиться о всех, помогать, делать подарки, но времени на свои увлечения и отдых не остаётся.

На такой почве в отношениях между людьми возникают неразрешимые проблемы, которые могут мучить годами. Но участники трагедии, как правило, отказываются признать, что проблема вовсе не в их характере, а в том, что в детстве родители их осуждали за «эгоизм». Это так сильно отпечатывается в подсознании, что люди продолжают испытывать чувство вины, уже без участия источника негативной установки.

Корень проблемы — это зависимость человека от одного из родителей, который был источником словесных установок в виде стандартных фраз. Это у психологов называется «родительской директивой». Закладывается она до шестилетнего возраста.
Невыполнение установок вызывает у взрослого человека чувство вины, которое не имеет под собой объективной основы. Именно по этой причине таких «взрослых» нельзя назвать полноценно взрослыми, т.к. взрослость подразумевает способность рассуждать и находить баланс между «хочу» и «надо».
Если мы осознаем степень влияния слов на психику ребёнка, то мы можем избавить его от ненужных и разрушающих установок.

Установка «не живи»

Часто родители говорят: «Как ты мне надоел», «Я от тебя устала», «Мне не нужен такой плохой ребёнок». Более сдержанные родители начинают читать нотации ребёнку о том, как сложно быть родителями, как они устают от работы. То есть родители манипулируют ребёнком путём провоцирования в нём чувства вины. Хотя ответственность за решение иметь ребёнка лежит на их плечах. И то что они не знали о сложностях родительского пути не даёт им морального права перекладывать всё на ребёнка.

А ребёнок в свою очередь начинает думать, что без него родителям было бы легче жить. Между прочим, это может привести и к суициду. Такие дети склонны рисковать, и поэтому часто получают травмы. Также для них свойственно делать татуировки и носить пирсинг.
И чем старше – тем дальше они заходят в направлении самоуничтожения. Вариантов здесь много: наркомания, алкоголизм, обжорство, вызывающее поведение, проявление неуважения к коллегам по работе… Взрослые люди с установкой «не живи» страдают заниженной самооценкой, и часто целая жизнь уходит на то, что доказать хотя бы себе свою ценность и значимость.

Установка «не будь ребёнком»

Это одна из самых разрушительных установок. Выражается она в следующих фразах: «Ну когда ты вырастешь?», «Хватит вести себя как маленький», «Пора взрослеть».

Ребёнок это понимает так: быть маленьким — плохо, быть взрослым — хорошо. Соответственно начинает подражать взрослым: пить пиво, курить (потому как это то, что можно только взрослым). А также говорить матерными словами, хвастаться новыми шмотками и проявлять другие признаки «взрослости».

Очень много людей вырастают с этой установкой. Из-за этого мы (общество) не умеем находить общий язык с детьми, не принимаем их интересов и взглядов. Проще ведь читать детям нотации, нежели понять их потребности. Эту установку легко диагностировать у себя, если вы не можете позволить себе какое-то ребячество.

Вобщем, постарайтесь разрешить своим детям быть детьми хотя бы до 8-10 лет. Не отнимайте у них детство.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Среда, 22 Апрель 2015 г. 10:12
Просмотров: 3783

Читайте так же

Человек не существует отдельно от своей среды. Мы — часть биосферы, связаны с природой так же тесно, как реки с дождями ...
80
В чем суть метода лечения «неизлечимых болезней» с помощью питания? В этой статье вы найдете основополагающие тезисы з...
11916
Они являются токсичными для вашей сердечной мышцы и даже могут привести к смерти! Все мы знаем, что многие люди испол...
8721
Мировая гонка за переходом на электромобили и возобновляемые источники энергии сталкивается с неожиданной проблемой: нех...
267