Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Сахар, жир и соль – бомбы замедленного действия




В своей последней книге журналист Майкл Мосс пишет о сложной стратегии и научных рецептах, применяемых в пищевой промышленности, которая основана на интенсивном использовании сахара, жира и соли.
Каков идеальный рецепт газированных напитков? Как заставить родителей покупать детям не самую «аппетитную» колбасу? Как «облегчить» жизнь людей, заставляя их покупать тонны полуфабрикатов? Насколько хрустящими должны быть чипсы?
Это вопросы, которые ежедневно звучат в лабораториях крупнейших продовольственных компаний, а ответы на них ищет целая армия специалистов в области химии, нейробиологии, маркетинга и психологии. В течение нескольких лет Майкл Мосс изучал эту деятельность, взял интервью у десятков специалистов и бывших руководителей предприятий.
После тщательного анализа собранного материала Майкл Мосс, журналист из «New York Times», автор и лауреат Пулитцеровской премии, издал в прошлом году книгу «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу?» (Salt Sugar Fat: How the Food Giants Hooked Us), подробно описывая тайные методы, с помощью которых компании пытаются пробудить желание покупателей купить, съесть и попросить еще добавки.
Последствия – самые нежелательные: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное кровяное давление и другие проблемы, вызванные пищевыми продуктами. Складывается страшная картина, основными частями которой, по словам Мосс, являются сахар, жир и соль, а точнее, то, как они используются в пищевой промышленности. Они вызывают привыкание, а их доза рассчитана таким образом, чтобы человек чувствовал себя счастливым.

Точка блаженства

Прежде всего, о сахаре, одном из ключевых элементов, который дозируют так, чтобы достичь «точки блаженства». Речь идет о «точном количестве сахара, ни на грамм больше или меньше, что делает еду или напиток очень вкусными». Эта стратегия обеспечивает рост продаж, создавая одновременно потребительское пристрастие к определенному продукту или бренду на определенное время. Магическая формула меняется в зависимости от возраста клиента: известно, что дети способны поглощать большое количество сахара. Кроме того, сахар, используемый в различных формах, позволяет отказаться от более дорогих ингредиентов в некоторых продуктах (например, помидоры в кетчупе).

Что касается жиров, Мосс говорит, что люди потребляют их в больших количествах, даже не подозревая об этом. «Если еда тает во рту, мозг воспринимает это как отсутствие калорий, и вы будете продолжать есть непрерывно». Но именно жир придает такое качество пищевой продукции.

Наконец, соль. Рецепты разрабатываются очень тщательно, это своего рода «балансировка», говорит Мосс, цитируя одного из своих собеседников. По его словам, Coca успешно удается справиться с этой миссией: ее рецепт позволяет мозгу забыть вкус, принимая еще один стакан, потом другой и так далее.

«Даже при том, что супермаркеты заполнены всеми видами "бомб замедленного действия", потребители не беспомощны, если они понимают ситуацию и понимают, что промышленные продукты разработаны и изготовлены так, чтобы быть более привлекательными», – утверждает Майкл Мосс. 

 

Источник

Вторник, 21 Октябрь 2014 г.
Просмотров: 2974

Читайте так же

Комсомольское озеро в Кишиневе - самое курортное место в черте города. Давно ему уже сменили название на “Долину мельниц...
114
Супружеская пара из Нидерландов стала жильцами первого в Европе дома, напечатанного на 3D-принтере.  Дом площадью 9...
174
Жаклин Берридо Писано – самая красивая бабушка в мире по версии английского издания The Sun. Удивительно, что на вид это...
218
Посмотрите, какие забавные дети животных......
174