Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Сакральный Кишинёв. Подземный город и тайные мистерии


Кишинев - безусловно, древний и богатый своей историей город. Многое мы знаем о нем из работ историков, краеведов, культурологов. Многое нам еще предстоит раскрыть и понять, осознать.

Кишинев был основан в пятнадцатом веке, хотя есть археологическая информация, что поселения существовали на месте Кишинева намного раньше. В результате археологических раскопок удалось установить, что здесь существовали позднепалеолитические стоянки (38 – 8 тыс. лет до н.э.) Затем здесь были обнаружены поселения раннего железного века (10-8 тыс. в. До н.э.) Еще в советские времена археологами обнаружены поселения времен Черняховской культуры (3-4 в.) клады римских монет 4 в., поселения славян (8-9 вв.) поселения золотоордынской эпохи 14 в.

Далее селище на месте Кишинева упоминается в молдавских летописях от 1436 года. В них говорится, что это селище есть часть имений логофета Ванчи. « Близь Быку, по той стороне, на долину что падает, против Акбашева Кешенева, у Криницы, где есть Татарская селишта, против леска»- говорится в одном из средневековых молдавских документов. Однако современные историки считают датой образования Кишинева 1466 год. Именно этим годом датируется жалованная грамота молдавского господаря Штефана Великого, в которой он передавал право владения селом Кишинэу своему дяде, боярину Влайку Пыркэлабу, и в которой отметил, что это территория у «селища Кишинэу, у колодца Албишоаре».

Некоторые исследователи утверждают, что происхождение топонима «Кишинэу» берет начало от кумано-татарского слова «кешенеу», что означает «некрополь», «захоронение».

Но есть и другая точка зрения, что Кешенеу - это старо-молдавское «источник» или «родник». Ирина Львововна Кантакузина, одна из последних представительниц древнего рода князей Кантакузиных, рассказывала автору этих строк, что ее супруг, друживший с Крупенскими (русский дворянский род, происходивший из Молдавии – прим.ред.) и входивший с ними в один парамасонский закрытый круг, как-то ей поведал, что Кишинев означает «новый кишлак для овец» и следовательно, был связан с древними традициями скотьего бога, чей лик мы видим на старом молдавском гербе.

Таинственные подземелья

Итак, дата образования города, принятая у нас Молдове, это 1466 год. С этого времени наш древний город ведет свой счет, но не свою родословную. Дело в том, что есть один интересный момент в истории города Кишинева. Этому весьма актуальному моменту или вопросу мы намерены посвятить данную статью.

А именно: на территории нашего города были обнаружены подземные катакомбы. Многие их описывают как подвалы. Хотя фактически это не подвалы. Я уроженец Кишинева и долгое время жил в нижней части города. Считаю, что хорошо знаю, что такое кишиневские старые подвалы. В моем доме тоже был такой. Он располагался на улице Измаильской, 81, при румынах - улица генерала Авереску, 69. Мы тогда говорили «Измайловская угол Якира», до революции она называлась Вознесенская, сегодня - Григоре Уреке.

В нашем доме был такой большой подвал. До войны его сдавали внаём различным магазинам, где хранились бочки с пивом, вином, мясные изделия т.д. Тогда, в довоенные годы Измайловская еще не была электрифицирована, и холодильных установок не было. Поэтому в подвалах и хранили свои товары многие молдавские, русские и еврейские купцы. Во время войны моя бабушка и дедушка там спасали своих соседей евреев.

Позже подвал пришел в упадок, ибо деду, что бы спасти гонимых фашистами евреев, пришлось в подвале вырыть источник. Без воды, как известно жизни нет. Подвал простирался метров на десять в одну сторону и метров на пять в другую. Так вот, длинный коридор, обложенный белым камнем, на десятом метре был заложен, и заложен основательно. Этот дом мои предки, в начале ХХ века купили у человека, который в свою очередь купил его у турка. Так вот, тот турок говорил, что заложил подвал, ибо дальше шёл огромный и длинный туннель, обложенный уже другим камнем и вел к верхней части города по крайней мере до улицы Митрополита Варлаама (в те годы Шмидтовская). Что там, и кто это всё построил, в каких целях, - старому турку было неизвестно. Дом он тоже у кого-то купил, и подвал там уже был. И дальнейшие туннели тоже были. Кстати, они были обложены совершенно другим камнем, более древним - красным кирпичом. Это важный момент.

Когда строили улицу Албишоара, а мы ее называли Набережная, то рабочими были вскрыты многие входы в такие туннели. Мы, как всякие дети, совершали туда путешествия, которые мы называли экспедициями. С фонариками, в резиновых сапогах и осенних куртках. Туннели, по которым мы шли, не кончались, и мы возвращались обратно, ибо дальше идти было страшно. Все туннели при входе были затоплены водой, но затем по мере их продвижения вверх вода кончалась, а загадки оставались. Они для меня так и остались загадками, хотя с семидесятых годов ХХ века прошло почти сорок лет.

Заговор молчания?

Прошедшие годы не изменили ситуацию. Как тогда, так и сегодня никто не исследует этот подземный Кишинёв. При этом он очень древний, ибо располагается в старой турецкой, нижней части города. В верхней части города, некогда именуемой Русской Махалой (откуда термин Магала), построенной при царе Николае I, таких туннелей нет. Есть подвалы на три- четыре метра, а катакомб, или туннелей нет.

В дореволюционные времена, в межвоенный и послевоенный период многие жители нижней части города использовали эти катакомбы как подвалы. У меня там было много друзей на улице Огородной, в районе улицы Якира, ныне Уреке, на не существующей сегодня улице Салганной. У многих из них в домах были такие подвалы. Однако они использовали два, три, четыре метра, а остальную часть, ведущую в неизвестность, закладывали камнем или кирпичом.

Однако когда строили улицу Набережную, то все это разрушили и вскрылись более длинные туннели. Нас, ребятишек, это приводило в восторг. Приводят эти обстоятельства меня в восторг и сегодня. Это чувство какой- то тайны, мистерии, чего-то загадочно из жизни древнего Кишинева, чего мы не знаем.

В этой связи возникает вопрос. Почему никто не исследует эти туннели, этот древний подземный Кишинев? Почему в нынешнем году, когда проводились строительные работы в связи с ремонтом улицы Албишоара, и когда снова вскрылись эти подвалы, никто их не исследовал? И почему, как и тогда, много лет назад, эти туннели были наскоро закрыты от глаз любопытных жителей. Почему?

Приведем еще один важный момент в данном исследовании. Есть информация, что когда Кишинев входил в состав Румынии, существовала карта подземного Кишинева, которая после войны бесследно пропала. О чем это говорит? Не о том ли, что заговор молчания о кишиневских катакомбах кем- то контролируется и их существование имеет какую-то важную роль в истории нашего города?

Приведем еще одну цитату. «Мы и раньше пытались обследовать эти тоннели, но безуспешно, — комментирует директор Краеведческого музея Кишинева Виктор Сава. — Все документы и схемы подземных ходов до сих пор снабжены грифом "Совершенно секретно". Можно предполагать, что в старину они использовались как погреба, затем их облюбовали воры и другие преступные элементы, а при советской власти они отошли в ведение НКВД».

Полагаю, что уважаемый директор музея ошибается. Я видел эти подвалы: никакие органы их не использовали. Ни царские, ни румынские, ни советские. У подвалов есть тайна, и она коренится в чем-то другом. В чем?

Возможно, на месте Кишинева существовал какой-то другой, более древний город. Позже он был начисто забыт. Когда в татарские и турецкие времена селище Акбашев Кешенев начало активно заселяться крестьянами из жудеца Лэпушна и стал прорастать маленький городок, который турки несколько раз в столетие сжигали полностью, и люди, жившие здесь, уже начисто забыли эту историю.

Городок рос, и в 1812 году стал столицей Бессарабской автономной области, затем губернии, но и в Молдавском княжестве, и при турецком владычестве, и при Российской империи туннели и катакомбы уже были. Об этом свидетельствовали легенды и предания старого дореволюционного Кишинева, которые я в детстве неоднократно слышал от старожилов. Помимо прочего, об этих странных легендах мне рассказывала моя прабабаушка Анна Рафаиловна Гадзетская, а ей - ее воспитатель и дядя, Захарий Семёнович Полянский.

На руинах античного замка

Еще один важный момент - это Мазаракиевская церковь и холм, на котором она возвышается. Мазаракиевская церковь (Церковь Покрова Божьей Матери) — храм Кишинёвская и всея Молдавии епархии Русской православной старообрядческой церкви. Памятник архитектуры XVIII века. Самое старое в городе Кишинёве архитектурное сооружение. Мазаракиевская церковь получила своё название в честь военного чиновника и казначея Василе Мазараки, который пожертвовал средства на её возведение.

Что можно сказать о церкви и месте, на котором она стоит? Во-первых, это исторический центр старого города. Во-вторых, чрезвычайно интересна сама эта церковь, которая, как мы уже отметили, находится в распоряжении древнеправославной церкви Московской митрополии, иначе говоря, в ведении старообрядцев, которые жили в Молдове на протяжении трехсот лет.

В XVII веке на месте Мазаракиевского храма стояла крепость или хорошо укрепленный монастырь. Его разрушили предположительно ногайские татары в один из своих набегов. Археологические раскопки, проведённые в 2010 году, выявили на холме и месте, где находится церковь, захоронения XVI века. Итак, всё здесь намного древнее.

Идем дальше. Еще в XIX веке известный молдавский писатель Константин Стамати писал, что под холмом, на котором стоит Мазаракиевский храм, проходили древние коммуникации и галереи, оставшиеся, возможно, от гето-даков. А сама церковь была построена на руинах античного замка. То, что здесь был замок или крепость, обосновывали не только исследования историков, но многочисленные кишиневские легенды и предания.

В девяностые я окончил университет, активно интересовался историей старообрядчества в Молдове, написал работу «История древлеправославной церкви Молдовы» и дружил с настоятелем этой церкви отцом Григорием. Это был очень честный, верующий и благородный человек, который мне многое поведал о стародавнем Кишиневе, о духовности и святости этого места и вообще о священной сущности нашей Молдовы.

Относительно холма Мазаракиевской церкви он мне рассказывал, что это место очень древнее, под ним находили древние монеты и античную керамику. Но главное: здесь был замок и под ним - катакомбы. Такие же, как и в остальной части нижнего города. Их нельзя путать с некоторыми туннелями на Пушкинской горке, другом историческом центре Кишинева, связанном с пребыванием в нашем городе великого русского поэта Александра Пушкина и масонской традицией, о которой мы напишем позже. Катакомбы, якобы имевшиеся на холме Мазаракиевской церкви - более древние. Однако вскоре священник умер, и развить свой интерес я не смог. Но интерес остался, и остались загадки таинственной истории Кишинёва.

Тамплиерский след

Да, Кишинев - загадочный город, который хранит и будет хранить тайны своего происхождения еще много времени. Возможно, привычный нам Кишинев несёт в себе нечто более глубокое, сокрытое и таинственное.

Этот город, как и все великие города, имеет имя. Имя тайное и сокрытое. Тайное имя Кишинева связано с тем же именем, что и имя Велеса-Белена, Белого Бога, ибо Кишинев – это Албашев или Акбашев Кешенев.

Но Акбаш – это Белая голова на тюркском. А Белая голова – это эпитет Белена-Велеса, скотьего Бога, бога волос и Феба-Аполлона, не стригущего волос. А согласно каббале, с которой прекрасно были знакомы тамплиеры, Белая голова это по-еврейски Реша Хивра, эпитет, данный Сефире, высшей из сефиротов, чей череп «выделяет росу, которая призовет умерших снова к жизни».

Она же есть, по каббале, Голова всех Голов. Белая голова – знак высшей сефиры каббалистического древа, аналог Короны и Венца, Реша-Авура, откуда исходит первый активный свет, и свет этот есть проявление Истинного Бога и Мессии этого Мира.

Вот в чем вся суть истинного тайного имени Кишинёва, его истинной сокрытой мистерии и традиции.

Но кто нес это знание в древности? Кто знал древние авраамические и каббалистические мистерия и знания? Тот, кто побывал на ближнем Востоке и в Иерусалиме, кто обладал древними тайными знаниями и тем, что необходимо скрывать от тронов и алтарей. Это, безусловно, тамплиеры.

Поэтому можно предположить, что до селища Кешенев здесь находилась тамплиерская фактория, она же была связанна и с генуэзскими факториями на Днестре и реке Бык, которые располагались именно на Мазаракиевском холме.

Именно эти рыцари, изгнанные из Франции в 1307 году и сокрывшиеся во многих отдаленных точках тогдашнего средневекового мира, основали свой форпост в Молдове. Они повлияли на формирование единого молдавского государства на месте ряда раздробленных местных княжеств. Они помогли Богдану Основателю изгнать потомков Драгоша - венгерского вассала - и провозгласить полную самостоятельность Молдавского княжества. Они участвовали в формировании нашего государства наряду с местной знатью и кнёзатами. Они помогли сформировать молдавское средневековое войско, которое неоднократно било зарвавшихся соседей и обладало высокой боевой традицией.

Многие слова из молдавской военной терминологии имеют французские корни. Не потому ли, что их сюда принесли тамплиеры, так же, как и символы звезды и розы? Вспомним пятиконечные формы молдавских бастионов и средневековых крепостей. Вспомним формы Сорокской крепости. А звезда эта - символ традиции тамплиеров и катаров.

Молдавское государство на севере окаймлялось Черновцами (Черным городом), а на юге - Четатя Албэ (Белый город). Именно такую форму из двух полос черного и белого цветов имел боевой флаг тамплиеров Босеан, состоящий из двух частей, черной и белой. А главный символ Ордена Храма, т.н. «Бафомет», - это в переводе с арабского «телёнок» или «Бычок». Он присутствует на древнем молдавском флаге и гербе. Да и Кишинев, город Белой головы, располагается на реке Бык, которую мы издревле называем Бычок.

Так кто же создал кишиневские катакомбы?

Изложив все сказанное выше, мы можем предположить следующее. До формирования селища Акбашев или Албашев Кешенев, здесь существовал другой укрепленный форпост и другое поселение. Это поселение было сокрытой в практически безлюдной местности крепостью тамплиеров. Здесь они активно сотрудничали с генуэзской факторией, ибо Генуя как морская супердержава средневековья уже со времен средневековых крестовых походов сотрудничала с Орденом Тамплиеров, ведь они были охранниками и проводниками паломников на Святую землю и в Иерусалимское королевство. Как банкиры и торговцы, они с давних времён имели прочные связи.

Но и это ещё не все. Именно тамплиеры и основали древний подземный форпост на территории сегодняшнего Кишинёва. Именно они прорыли эти туннели и подземелья. Почему? Во-первых, они были гонимы, и им было необходимо сокрытие от глаз церкви и королевских престолов, а все престолы в то время в той или иной степени были связанны с королевским домом Франции и династией Анжу. Последние были смертными врагами Ордена Храма, тамплиеров. Эта же династия господствовала и в Венгерском королевстве, с которым будущее Молдавское княжество в дальнейшем будет неоднократно воевать.

Во- вторых, ставленника венгров Драгоша, маркграфа Молдовы, изгонит из Байи (древнейшей столицы Молдовы) господарь Богдан Основатель, у которого на личном гербе будет Бык. Это, безусловно, свидетельствует о связи родового посвящения Богдана и мистерий тамплиерского ордена.

В этой связи важно упомянуть, что вся Венгерская прецептория, объявленная королем Венгрии вне закона, бесследно исчезла. Позже ее рыцари появляются в Галицко-Волынском государстве, где им выделяется ряд крепостей.

Французский историк Жан-Пьер Мельвиль в работе «История тамплиеров» утверждает, что «отряд тамплиеров перешел Карпаты и принял участие в борьбе Льва, Галицко-Волынской Руси с татарскими захватчиками. В это время тамплиеры активно переходят на службу ко Льву III и Андрею, правившим дуумвиратом в этих землях». Подтверждение того, что в их окружении видную роль играют тамплиеры, мы находим в том, что Лев и Андрей установили союзнические отношения с тевтонским орденом, куда, как мы знаем, ушло значительное количества рыцарей-храмовников, в частности последний прецептор Венгрии, уроженец Магдебурга немец Фридрих фон Альвенслебен.

Но после разгрома Галицко -Волынского государства -1323 год и гибели князей Льва и Андрея, после уничтожения этого государства татарским войском, тамплиеры уходят на юг в земли будущей Бессарабии, часть из них перебирается и в Валахию, где участвует в битве при Посаде. Эта битва шла между армиями валашского воеводы Басараба I Основателя и венгерского короля Карла I Роберта Анжуйского. Исторические хроники свидетельствуют: одержать победу валашскому войску помогли именно тамплиеры, их тяжеловооруженная конница.

Другая часть гонимых тамплиеров основывает свою военную, сокрытую факторию здесь, на месте будущего селища Акбашев Кешенев. Она же дает ему имя, в котором зашифрован истинный бог тамплиеров и их мистический символ. Здесь, в подземных туннелях, они развивают свои древние мистерии. Здесь они, возможно, скрывают свои сокровища и здесь они ищут какие-то более древние реликвии. Какие?

Тайна остается, как и остается подземный Кишинёв, как и остается тамплиерская традиция, которая еще неоднократно будет возвращаться на земли древней и загадочной Молдовы. Почему? В этом суть вопроса и суть загадочной миссии молдавской столицы, истинное предназначение которой еще предстоит понять в будущем.

Вячеслав Матвеев

Источник: noi.md

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Воскресенье, 18 Октябрь 2020 г. 17:30
Просмотров: 1628

Читайте так же

Укрепить организм и иммунную систему, нормализовать обменные процессы, очистить сосуды от вредных веществ вам поможет ун...
147
Керчь по праву можно считать одним из самых древних поселений Крыма. Этот город хранит в себе множество древних тайн – б...
177
1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к ...
245
В современной культуре Запада женщины пытаются привлечь мужчину исключительно внешним видом. Эта внешняя культура сейчас...
202