Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Сделайте это сегодня!

Недавно я побывала на семинаре традиционной мексиканской акушерки и необыкновенной женщины Наоли Винавер. Сказать, что я под впечатлением, не могу — у меня стойкое ощущение, что внутри что-то открылось и теперь я хожу и рассматриваю все с новой стороны. Это не впечатление, это перестройка:) Семинар был не про роды. А про жизнь.

Как часто мы боимся жить, не разрешаем себе чувствовать, обкрадываем себя в каждом моменте. И в материнстве — тоже. Вот, к примеру, укладывание младенца. Положа руку на сердце, кто скажет, что укладывает малыша, не отвлекаясь на телефон? Без фейсбука, инстаграмма, гугла? Без людей, которых мы не знаем и событий, которые происходят не с нами? Если ребенок засыпает хорошо, не требует плясок с бубнами, то, думаю, многие согласятся, что проводить время в темноте и тишине не очень хочется. С телефоном вроде польза какая-то, не скучно.

Ну и я так делала, что уж скрывать:) Потом я заметила, что нервничаю, если дочка пытается дотянуться до экрана или просто долго ворочается. Нарушает мою интернет-идиллию. А ведь раньше телефонов с интернетом не было, а, значит, почти каждый ребенок перед сном получал-таки маму в безраздельное пользование. Не то, что современные малыши. Им, нашим крошкам, приходится конкурировать не с маминой работой и не с другими детьми. А с куском бездушной пластмассы, которая забирает самое ценное — любящий внимательный взгляд.

Вобщем, подумала я так пару месяцев назад. и решила таки без телефона укладывать. В тот же день оставила телефон на зарядке. Лежу. Смотрю на дочь. Со стороны все прекрасно. А в голове роятся мысли, договариваются разговоры, рождается новый тренинг, мечтается о море, разрешаются конфликты… Дочка неожиданно отпустила грудь и отвернулась. Заснула.

Где же я была, пока она засыпала???

Находясь со своим ребенком внешне, но думая о прошлом или будущем, мы забираем у настоящего! Мы крадем драгоценные минутки у себя, даже не замечая этого! Как водитель, который едет по привычному маршруту, мы забываем наблюдать то, что кажется обыденным. А ведь самое ценное — это то, что происходит в это мгновение. Только оно и существует. Остальное иллюзия. Прошлого уже нет, а будущее… возможно, не настанет.

Жизнь — она сейчас. Не завтра, не в отпуске, не после рождения второго ребенка. Не когда купим дом, полечим зубы или поменяем машину. Не на прошлой неделе, когда косо посмотрела соседка, обидела подруга или не понял муж. Именно сейчас.

Я сейчас живу. Мои пальцы сейчас чувствуют теплоту клавиш, мое тело ощущает прикосновение платья, уши слышат, как в соседней комнате играют дети, а правая нога напряжена и готова в любой момент побежать кого-то спасать. Внутри щекотно, то ли от того, что лето, то ли от того, что сидеть и чувствовать — так необычно. Я вдыхаю и выдыхаю, и отмечаю, какой мягкий прохладный воздух залетает через окно. Мир объемный!

Я не буду врать, что каждый раз иду укладывать без телефона. Иногда только это время и есть, чтобы вдумчиво поотвечать на письма и просьбы. Но один раз в день, обязательно, я ложусь возле дочки и вдыхаю ее. Я впитываю в себя ее реснички, ее дыхание, ее движения. Я слышу биение ее сердца и упиваюсь счастьем существовать сейчас возле нее.

Я теперь не раздражаюсь, когда она не засыпает долго. Я нахожусь с ней. Я не думаю о том, что я могла бы делать, если бы она спала, и вообще думать перестаю. Просто живу и чувствую.

Жить вкусно. В каждый момент. Когда могу остановиться и не думать. А вам?

Ольга Свистунова

Пятница, 21 Август 2020 г.
Просмотров: 338

Читайте так же

Китай — самый крупный производитель автомобилей в мире, в последнее десятилетие КНР обогнала Японию и США. По количеству...
44
Зеленые поля, черный вулканический пляж, желтая (из за серы) река и синее море.Побережье Рейнисфжара удивительной красот...
66
Наверно, одна из самых первых вещей, которую делают в Родовом поместье — живая изгородь. Она защитит ваш участок от ветр...
100
— Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей — они не могут дать сдачи.— Первый ...
125