Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Село Пояна – духовный центр и сокровищница природы




 

Первое документальное упоминание о Пояне найдено в грамоте от 7 июля 1471 года, выданной господаре Штефаном Великим Афанасию, сыну Григорашку, где говорится: «Мы пожаловали и подтвердили (право владения) вотчиной в селе Пояна, что на реке Днестр в Сорокском цинуте. Граница же сей вотчины в селе Пояна начинается первым делом у реки Днестр… и выше Куратуры отмечена межевым камнем, и проходит прямо к Днестру мимо вотчины Тарасово, и все так же прямо ведет к Днестру, где камень межевой стоит на берегу Днестра, разделяя вотчины Пояна и Тарасово, чья межа находится у красного камня, что по ту сторону реки Днестр, а далее вверх по реке Днестр до той границы, с которой мы начали».

 

Монастырь Пояна был основан в 1722 году. В 1816 году здесь оставалось совсем немного монахов, в то время как село — резиденция обители не имело церкви. Благочинный монастырей Сорокского уезда, монах из Косауц Онисифор тогда подготовил доклад, где предложил упразднить монастырь, а церковь передать селу. Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони согласился с доводами Онисифора. Иноки из монастыря Пояна были распределены в другие обители.

Ландшафтный заповедник Пояна — Куратура — Тарасово площадью 692 га, включает в себя днестровские террасы между коммунами Сокол и Тарасово и замечательные каньон, которые выходят к Днестру к северо-западу от коммун Пояна и Куратура. Наряду с каменистыми косогорами и прибрежными террасами Днестра в этот заповедник входят лесные массивы Пояна, Куратура — Корн, Куратура — Табэра Шолданештского лесного хозяйства. В этой зоне находятся древние днестровские террасы (IV–VI), образующие обрывистые выступы длиной 50–70 метров над более молодыми террасами (I–III). С обрывистых террас видны сарматские отложения, которые сформированы в основном слоями мергеля, вулканического туфа (7 м), а выше — известняка (13 м). В этих отложениях есть множество остатков древних моллюсков. Нижний горизонт образован песками и оксалитовым известняком.

Участки леса на возвышенностях у обрывов состоят в основном из липы, дуба, клена, ясеня, граба, диких груши и черешни и других видов деревьев. Ясень обыкновенный сосредоточен в ложбинах и низменностях, где более высокая влажность почвы. Клен остролистный и магалеб растут там, где есть известняки и пески. В средних частях возвышенностей располагаются леса, состоящие из карликовых дуба, граба, черешни, груши, магалеба, а в некоторых местах есть густые заросли шиповника, сумаха, кизила, ежевики, березы европейской. Вся эта растительность образует непередаваемое многоцветье осенью.

Из диких животных здесь встречаются хорек степной, хорек лесной, лисица, заяц, сурок обыкновенный, сурок крапчатый, белка, косули. В заповеднике много певчих птиц. На Днестре обитают колонии диких уток, лебедей, цапель, белых и черных аистов, а также водяные крысы, выдры. Скалистые берега, гроты, пещеры населяют куницы, летучие мыши. В самых недоступных гротах гнездятся орлы.
Многие животные и птицы, в том числе барсуки, летучие мыши, хищные птицы, включены в Красную книгу Республики Молдова и охраняются государством.

В сарматских известняковых отложениях располагаются природные пещеры и гроты, а к северу от коммуны Сокол — ряд рукотворных пещер, доступ к которым затруднителен. Через ущелье в заповеднике протекает речушка, берущая начало у сильного источника близ села Алчедар и являющаяся частью днестровского бассейна.

 

 

Источник: moldovenii.md

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Воскресенье, 23 Июнь 2013 г. 17:00
Просмотров: 3578

Читайте так же

Уникальные случаи жизни без мозга. Люди, не умеющие забывать...
41
В Европе легализовали поедание насекомых ...
80
Dendrocalamus Giganteus — вид гигантского бамбука, родом из Юго-Восточной Азии, особенно в таких странах, как Китай, Инд...
90
Недавно жители турецкой Бурсы встретили необычный рассвет. В небе над городом наблюдалось редкое природное явление: окра...
110